varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Сочинения современных школьников об СССР. Избранные отрывки

Мне кажется, что комментарий с моей стороны здесь излишний. Помещаю почти без изменений статью из СМИ

Сочинения современных школьников об СССР. Избранные отрывки

Как видит автор:
Почитайте, посмейтесь, но потом подумайте — почему у наших детей такое невероятно искаженное и карикатурное представление о стране, в которой жили и вы, и ваши родители, и ваши деды, которая в 1991 году перестала существовать ?

«В свободное время люди ходили в Мавзолей. Там люди встречались, пили чай, обменивались новостями, тусовались. В Мавзолее лежит мертвый Ленин. Советским людям очень нравилось на него смотреть». (Света Камынина)

«В СССР жило больше всего людей (три четверти населения мира)… И все эти люди постоянно работали. СССР был самой богатой страной, хоть люди здесь и голодали. Естественно, другие страны завидовали СССР…» (В. Скосырева).

«В СССР управлял Ленин, который сейчас лежит в Мавзолее. Люди тогда работали на заводах и фабриках. Они делали бомбы, танки, машины, но не еду. Поэтому еды было мало. Для покупок люди пользовались талонами, а не деньгами, потому что денег у людей не было». (Юля Остроушко)

«…война началась в 6 утра, и первым делом полетели самолеты. В СССР тогда все спали и не были готовы к войне. Поэтому немцы в тот же день почти дошли до Москвы, но русские все-таки отбили атаку и выиграли войну. После войны было много убитых, а также героев. В лесу были сбитые самолеты и танки, а в речке можно было найти водородную бомбу, а глубоко под водой валялись минометы убитых немцев. Все мальчики после войны искали в лесу оружие. Все хотели тоже быть героями и думали, что скоро снова будет война». (Игорь Полещук)

«Все люди одевались одинаково. Существовала форма. В то время дети носили форму: девочки ходили в темно-коричневых юбках, блузках и красных галстуках, а мальчики — в темных брюках, белых рубашках и тоже красных галстуках». (Имя зачеркнуто.)

«Говорят, что СССР развалился и больше не существует. Но я не полностью в это верю. Может, эта страна еще существует? Люди там работают, 1-го Мая отмечают каждый год…» (Света Камынина)

«Дни рождения отмечали скромно, Новый год тоже не особо…. Самый главный праздник был праздник труда… А сейчас больше нигде нет такого праздника — День труда». (Юля Соколова)

«Когда был союз СССР, люди не обращали внимания на одежду. Одевались не так хорошо. Мужчины одевались в галоши, в телогрейку, легкую шапку и перчатки, когда работаешь. А женщины одевали кофту, перчатки, шарф на голову (чтоб голова не была видна) — и тоже в галоши. Такая одежда была удобней всего, чтоб работать». (Вадим Худяков)
«…Люди работали, работали, работали…. А о себе совсем не думали. Людям было совсем неважно, что они едят, где спят, как отдыхают». (Вадим Худяков)

«Люди в СССР всегда работали и отказывались отдыхать. Они приходили с работы и ложились сразу спать, потому что очень уставали на работе. Сны люди не смотрели». (Юля Остроушко)

«Мне жалко советских детей. У них не было компьютеров, не было игрушек. Взрослые им всегда говорили, что надо много работать. А когда надо было отдыхать, взрослые говорили им сходить погулять. Дети постоянно ходили по улицам. Это было единственное развлечение для детей». (Александра Мишахина)

«Продукты в СССР были не очень качественные. За колбасой были 20-километровые очереди. Колбаса одной фабрики иногда была даже зеленой. Телевизоров у людей не было». (Дарья Ракова)

«Простые люди жили в неотопленных квартирах, потому что все тепло себе забирали чиновники. Люди получали мизерную зарплату, но при этом оставались честными… не знаю даже почему… советских людей никто в мире не понимал и не понимает». (Маргарита Едемская)

«Советским детям с ранних лет говорили, что они должны учиться и работать, а играть совсем не надо. И дети не играли, а только учились и работали. Еще все дети одевались в одинаковую одежду… Хотя в принципе, мне кажется, это хорошо… В СССР были очень забитые дети». (Юля Остроушко)
«СССР… Они жили бедно, но мысли у них были богатые». (Дарья Ракова)

«…Там, в СССР, жили очень цивилизованные люди. У них были хорошие работы (интересные). Они не выражались оскорбительными словами. Они помогали друг другу, не отнимали, не жадничали. Мы отличаемся от них. Они отличались от всех людей на планете…» (Дарья Сусанина)

«У моего дедушки осталось много медалей… у него целая коробка орденов! Дети одевались в то время очень плохо и еле-еле добывали деньги, чтобы прокормиться. И даже при такой ситуации люди хотели помогать друг другу. А потом все изменилось, и СССР не стало. Люди теперь не хотят работать и помогать друг другу. А те, кто жив до сих пор, они чувствуют себя очень грустно. Моя бабушка сейчас живет в Краснодаре, как и дедушка. Они постоянно вспоминают про СССР и всегда одиноки. Дедушка выступает на Первое мая, а когда летом приезжал в Москву, то водил меня в Мавзолей. Я очень горжусь им». (Игорь Мельниченко)

«У СССР был красный флаг, поэтому в моде был красный цвет. Красный цвет обозначал кровь, которую надо пролить, когда много работаешь. Дети ходили в красных галстуках, женщины на праздники всегда одевали красные платья, машины выпускали красного цвета, в домах были красные обои». (Имя зачеркнуто).

Как видят читатели:
Николай Корсунов:
И это наше будущее. Ну что же, как воспитали, то и получаем. Почему правду не рассказать детям. Не знаю.
Александр Губин:
А что знают об СССР эти учителя, которым сейчас даже меньше 24 лет? Какую правду могут рассказать они о СССР своим ученикам, если, думаю, и сами толком ничего не знают.
Димитрий Ваньков:
Жаль …родителей таких детей (кроме двух предпоследних). Просто жаль. Дебилы они. Не дети, а их родители.
Елена Алексеева:
Тут не только учить, но и лечить надо и родителей, а не только детей — дети подобную чушь могли узнать только от родителей и от учителей, не отличающихся знаниями от этих самых детей!
Дикая Кошка — Ирбис:
Вот рыдаю тут, прочтя….и думаю — ну реально, не придумали же они это сами, кто-то ведь ахинею эту в головы им вбил….
Александр Романенко:
Я родился и вырос в СССР…..и этим горжусь….у нас была цель,задача,стремление….Это ложь ,что дети были заняты только улицей… И в школах , и в домах пионеров ,на предприятиях были всевозможные кружки по интересам…,где работали профессионалы,фанаты своего дела…А ЧТО СЕЙЧАС ???? ВОТ СЕЙЧАС ТОЛЬКО УЛИЦА…
Валерий Степкин:
вот именно так и представляют СССР некоторые взрослые дядечки и тетечки, которые про СССР пишут всякие гадости.
vardges babayan:
Никак нельзя спокойно смотреть на то, как извращают сознание наших детей и очерняют нашу память. Откуда дети черпают эту ложь? Это не трудно установить, Но, обязательно после установления виновных, должно последовать строгое наказание, а уж если эти люди работают в сфере воспитания или образования, то их немедленно следует уволить. Наше прошлое должно быть свято, как для нас, так и для наших детей, потому что оно прожито нами-нашими радостями и страданиями. Наши родители и мы родители нынешнего поколения оставили в этом прошлом все свои силы-целую жизнь. Кто осмелится утверждать, что мы жили неправильно? Мы жили правильно и гордимся нашим прошлым!!!
Алексей:
Давайте сами расскажем нашим детям и внукам, как все было на самом деле. Иначе мы просто потеряем все последующие поколения.
Svetlana S.:
Прочла несколько фраз, дальше уже даже неинтересно…. Все это только от родителей, даже если в школе какую фигню и говорят, родители всегда могут поправит. Т.е. родители знают не больше, чем эти дети….
Сергей Рукосуев:
Это было бы смешно, если бы не было таким грустным. Многие дети 85-95 годов практически знают еще меньше. Мы им только сейчас, нынешним, начинаем говорить и рассказывать, что потеряли. То есть уже внукам.
Михаил Троянов:
Вполне закономерный результат проституированной либерастической пропаганды. Кроме двух предпоследних, эти детские суждения отражают полный дебилизм их воспитателей (не только родителей). Взять к примеру НТВ, на котором уже несколько лет Л. Каневский (в миру знаток майор Шурик Томин) беспардонно врет про километровые(!) очереди за колбасой в Москве(!) в 70-е, про нищету и безысходность советского народа etc. Ему бы по сусалам дать, да не дают, а деточки этому дяде с телевизора верят. Правда, в веселые 90-е этот мерзавец в Израиле страдал тоской по родине, «но это уже другая история».
Елена Филиппова:
А чему тут все удивляются и возмущаются? Когда я училась в школе, аккурат при СССР, то нас учили, что до Октябрьской революции крестьяне были самым бесправным слоем населения, с детства тяжело работали и голодали. Одевались плохо, ходили исключительно в лаптях, сапоги — по праздникам. И вообще, беднее и хуже страны, чем царская Россия не было, посему народ поднялся и устроил Революцию, царя скинул, белую гвардию изничтожил героической Красной Армией и начал строить коммунизм. И ещё нас учили, что коммунизм вот-вот наступит и будет всем счастье. Не поверите, но я, будучи первоклашкой, горько плакала,посчитав, что когда наступит коммунизм, мне стукнет 30 лет и я буду очень старой и не поживу при коммунизме. Теперь оказалось, что царская Россия была очень даже развитой и продвинутой державой, с развитым сельским хозяйством, кормила зерном всю Европу, строила заводы и пароходы, осваивала Сибирь и т.д. А царя с семьёй убили незаконно и варварски, Белая гвардия защищала законную власть, а «великую революцию» устроили несколько десятков революционно настроенных матросов, и даже знаменитая «Аврора» вовсе не стреляла. Ну, про коммунизм вовсе нечего сказать, зря я так переживала в первом классе, уж давно на пенсии, а коммунизм всё дальше и дальше, зато » Ближе, Господь, к тебе!» Это я всё к тому, что для нынешних детей СССР, как для нас была история Бородинского сражения — древность далёкая. Хотя, конечно, историю надо получше преподавать, но вообще-то, они, дети, живут другими реалиями, а всё равно главное — чтобы были честными и сильными духом людьми. А про СССР прочитают, когда повзрослеют. Кому интересно будет.
Юрий Тороп:
Дети,конечно,не виноваты.Виноваты во всём этом дебелизме мы- старшее поколение.А ведь такое искажение истории(которое вдалбливалось в головы,в первую очередь,детей) уже было, и не так давно-после октябрьского переворота в 1917г.-царский режим-это режим убийц и эксплуататоров,царская Россия была отсталой и необразованной страной и т.д. и т.п..И пришедшая к власти верхушка переписывала и искажала историю под себя.Так что после нового переворота 1991 г. пришедшим к власти и придумывать ничего не пришлось-только повторить.И пока не перестанут искажать историю под себя,пока не начнут в школах учить хотя-бы мало-мальски правдивой истории(пусть и с пометками),с детей спроса особого и не может быть.
Нина Павлычева:
Счастье, что на некоторых малышей повлияли дедушки и бабушки. Век назад в Британии на руководящие должности не принимали людей, на которых не было оказано влияние дедушек и бабушек, считалось, что они недостаточно зрелы. Ау , дедушки и бабушки — БЕДАААА!!!!
Ritchie Blackmore:
Для меня ничего удивительного нет. К величайшему сожалению. Система образования у нас достигла «небывалых» высот благодаря слаженной работе «профессионалов».
И это в такой ранее прекрасной стране.
Tags: дети, информационные войны, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments