varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Кабмин разблокировал продажу органов украинцев за границу

Правительству понадобился всего час, чтобы принять обширный список новых решений. Фото из открытых источников

На Кабмин 5 августа вынесли весьма обширную повестку. Но из нескольких десятков документов особенно интересным оказался новый порядок транспортировки анатомических материалов, попросту говоря - органов на пересадку.

Закон о трансплантологии парламент утвердил, но на полную силу он пока так и не заработал. Одна из причин - отсутствие нужной нормативки. Новый проект Кабмина - как раз из этого списка. Поэтому его принятие позволит разблокировать трансплантологию в Украине.

Но не только это.  В постановлении есть пункт о том, что органы можно вывозить за границу. То есть страхи, что украинцев "хотят пустить на органы для богатых иностранцев" могут оказаться не такими уж и преувеличенными.

Впрочем, для правительства этот документ оказался рядовым. За него проголосовали единогласно и без обсуждений.

Более важными для Кабмина стали другие темы. В частности, по бунту местных властей против карантинных ограничений.

Напомним: против жесткого карантина уже выступили мэры нескольких городов Западной Украины. На неповиновение Киеву намекнул также мэр "оранжевого" Львова Андрей Садовый.

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что все дело в отсутствии "нормального диалога", как с местными властями, так и с рядовыми гражданами - в частности, со стороны Минздрава. "Нормально нужно говорить с людьми", - сказал Шмыгаль. Он также поручил подготовить селекторное заседание с мэрами городов, на котором им будут популярно объяснять, почему важно продолжать карантин.

Поддержать регионы, в том числе материально, Кабмин пообещал "потом", когда начнется реализация новой стратегии регионального развития, которую на сегодняшнем заседании утвердило правительство.

Кабмин попытался разрулить и другие проблемные темы, в частности, в энергетике. Было принято постановление, которое кардинально меняет схему по ПСО для населения. Теперь "Энергоатом" и "Укргидроэнерго" будут продавать меньше дешевой электроэнергии людям и станут зарабатывать на рынке двухсторонних договоров (где закупается бизнес). Это должно улучшить финансовое состояние энергокомпаний, которым уже вскоре нечем будет платить зарплаты, а также решить вопрос профицита электроэнергии и завышенных цен для предприятий.

"Страна" разбиралась, за что проголосовал Кабмин 5 августа.

Фабрика органов

Кабмин утвердил порядок транспортировки анатомических материалов в пределах Украины, а также их вывоза и ввоза.

Новое постановление — это нормативка к закону о трансплантологии, который пока полноценно так и не заработал.В нем прописано, что транспортировкой органов будут заниматься специальные компании, имеющие лицензию на трансплантологию либо на перевозку биоматериалов от Минздава. Транспортировать органы будут в стерильных емкостях, помещенных в термоизолированные контейнеры.

Из-за границы биоматерил можно ввозить для научно-исследовательских или учебных целей в таре, обеспечивающей их пригодность. Таможенный контроль такого "груза" будет осуществляться по общим правилам.

По Украине транспортировка органов будет проводиться после того, как определят совместимость органа и рецепиента - то есть адресно. Груз должны сопровождать медработники или бюро судебно-медицинской экспертизы. Оплату транспортировки будет производить медучреждение, в котором планируется трансплантация. Также разрешено принимать плату от пациентов.

Но главное - разрешен также вывоз анатомических материалов за пределы страны. Что актуализирует страхи украинцев, что их хотят "пустить на органы для богатых иностранцев". С учетом обнищания населения эти опасения не так уж и беспочвенны. Желающие продать почку или часть печени в нашей стране есть и сейчас, но не было механизма легального вывоза органов. Что и решило постановление Кабмина.

Впрочем, глава Минздрава Максим Степанов заявил, что принятие этого постановления разблокирует трансплантологию в Украине и позволит делать пересадки органов в наших больницах, а не отправлять пациентов за границу.

Tags: медицина, распродажа украины, шмигаль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment