varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Английская контрразведка получит расширенные полномочия

Даунинг-стрит завершает разработку закона о шпионаже

великобритания, шпионаж, разведка Великобритания ограничит деятельность иностранных агентов на своей территории. Фото Reuters

Комитет британского парламента по разведке указал на слабое место в законодательстве Великобритании. Как говорится в документе, правительство страны признает, что нынешние законы, регламентирующие борьбу с иностранными разведками, являются слабыми, полностью устаревшими и не соответствуют современным требованиям. В 2017 году проведены консультации законодателей по вопросу о замене закона «О государственной тайне» на закон о шпионаже. Однако результаты этих обсуждений до сих пор не представлены официальным лицам и общественности.

Отсутствие в британском законодательстве ограничений на деятельность иностранных агентов рассматривается как отдельная и весьма важная проблема. При этом оппоненты Даунинг-стрит обвиняют правящую партию в значительной недооценке угрозы, исходящей от Кремля.

Совсем недавно лейбористская оппозиция в парламенте жестко раскритиковала правительство тори за системные провалы в оценке угрозы и противодействию России и других, по их выражению, враждебных государств. Премьер-министр Борис Джонсон ответил на претензии лидера оппозиции Кира Стармера, который упрекнул правительство и в том, что оно медлило с публикацией доклада и не предпринимало никаких шагов в ответ на российскую угрозу. В качестве аргумента Джонсон привел тот факт, что в докладе парламентского комитета не было приведено никаких доказательств вмешательства России в дела королевства.

Члены комитета по разведке полагают, что принятие британского аналога действующих в США и в Австралии законов о регистрации иностранных агентов стало бы значительной опорой органов безопасности «в борьбе против российского влияния в Соединенном Королевстве». Согласно новому законодательству, иностранные агенты должны будут регистрироваться в Великобритании по образцу аналогичных требований в США и Австралии.

В США подобная деятельность регулируется законом «О регистрации иностранных агентов». Он был принят в 1938 году и после ряда изменений (в 1966, 1995 и 2007 годах) стал инструментом борьбы с лоббированием иностранных политических интересов.

Согласно закону, лица (юридические и физические, в том числе граждане США), представляющие интересы зарубежных правительств, партий, организаций, компаний или частных лиц, обязаны регистрироваться в качестве иностранных агентов в Министерстве юстиции США. Закон распространяется на такие сферы, как политическая деятельность, информационные услуги, политическое консультирование, сбор или раздача финансовых средств, представление интересов иностранного заказчика перед любыми ведомствами, госслужащими США или членами Конгресса. Закон не распространяется на лиц, занимающихся некоммерческой деятельностью в области религии, образования, науки и искусства. Под действие закона не подпадают официальные представители иностранных государств, в том числе дипломаты. На начало декабря 2019 года в списке действующих иностранных агентов на сайте Минюста США числятся 464 физических и юридических лица.

В Австралии закон «О программе прозрачности иностранного влияния» начал действовать 10 декабря 2018 года. Согласно закону, лица, работающие на территории страны под контролем иностранных правительств, должны подробно описывать свою деятельность в публичном реестре. Под действие закона подпадают лоббирование в парламенте и СМИ, а также предоставление им ассигнований для финансирования их деятельности. Проведение мероприятий при отсутствии регистрации, невыполнение обязанностей по программе прозрачности и предоставление недостоверной или вводящей в заблуждение информации является уголовным нарушением, за которое предусмотрен штраф или лишение свободы до пяти лет. Аналогичные законы действуют в Израиле и Венгрии. Некоторые другие страны тоже пытаются ввести подобную норму.

Tags: великобритания, разведка, спецслужбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 17
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments