varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Борьба с УПА. Документы

Доклад народного комиссара внутренних дел СССР Л.П. Берия И.В. Сталину, В.М. Молотову, Г.М. Маленкову и начальнику Генерального штаба Красной Армии А.И. Антонову об операциях по ликвидации оуновских формирований в Волынской, Ровенской и Тарнопольской областях УССР

28 марта 1944 г.
Совершенно секретно
Особая папка
Государственный Комитет Обороны
товарищу Сталину И.В.
товарищу Молотову В.М.
товарищу Маленкову Г.М.
Генштаб Красной Армии тов. Антонову
НКВД СССР докладывает об операциях по ликвидации оуновских банд в районах Ровенской, Волынской и Тарнопольской областей УССР.
С 7 по 27 марта с.г. проведено 65 чекистско-войсковых операций по ликвидации бандитских групп, при этом убито 1.129 бандитов, ранено 61 бандит, задержано в районах боевых столкновений 2.101 человек.
Изъято у бандитов: 2 пушки, 36 пулеметов, 54 автомата, 406 винтовок, 464 гранаты, 7 минометов, а также патроны, мины и др.
Захвачены склады оуновских банд с небольшим количеством продовольствия и обмундирования, которые сданы на довольствие частей Красной Армии.
Установлено, что нападение на командующего фронтом тов. Ватутина совершила, ликвидированная нашей опергруппой 22 марта с.г. в Острогском районе Ровенской области, бандитская группа «Олег» совместно с ранее ликвидированной 12 и 13 марта с.г. бандой «Черноморец».
У убитого главаря банды «Олег» в дневнике найдена запись следующего содержания:
29.II… «а также разбито 2 легковых машины, из числа которых машина, на которой ехал Ватутин. Сам Ватутин ранен. Захвачены документы и карты».
Единственный из оставшихся в живых участник этой банды, захваченный нами раненным, Троян Григорий в своих показаниях подтверждает факт нападения этой банды на тов. Ватутина.
Одновременно с проведением чекистско-войсковых операций по ликвидации вооруженных банд оуновцев, проводится работа по вскрытию и разгрому оуновских подпольных организаций. В результате проведенных агентурно-оперативных мероприятий с 7 по 27 марта с.г. арестовано 734 активных оуновца.
В ряде районов произведена сплошная проческа лесных массивов и населенных пунктов и проверка местного населения. По 8-ми районам Ровенской области и 4-м районам Волынской области, в результате этого задержано и направлено на призывные пункты 7.517 человек.
Одновременно с проведением операции личный состав войск НКВД и чекисты оказывают содействие местным органам в организации и укреплении сельсоветов и в проведении политико-разъяснительной работы среди местного населения.
По всем районам производится учет семей активных бандитов, находящихся на нелегальном положении оуновцев, арестованных и осужденных бандитов на предмет из высылки. Подготавливается и в течение 28-31 марта будет проведено выселение 500 семей активных бандитов. По предложению секретаря ЦК КП(б) Украины тов. Хрущева, НКВД Украинской ССР будет сообщать местному населению в местности, где ликвидирована та или иная банда, имена участников банд, об изъятом оружии и о предстоящем выселении семей активных участников оуновских банд.
В результате проведенных оперативно-войсковых мероприятий, бандитские проявления значительно сократились. Остатки разгромленных банд пытаются скрываться в северных лесных районах Волынской и Ровенской областей, где уже преступлено к проведению оперативно-войсковых операций по выявлению и уничтожению оуновских банд.
В районах, где уже проведены оперативно-войсковые мероприятия, местное население стало активно помогать органам НКВД в борьбе с бандитами. Местные жители сообщают о появлении и местонахождении бандитов, выполняют роль проводников при операциях и т.д.
Мужское население идет на призывные пункты без боязни репрессий со стороны оуновцев.
За последнее время участились случаи явки с повинной участников оуновских банд.
По Ровенской области поступило по призыву на призывные пункты 49.649 человек и по 5-ти освобожденным районам Волынской области – 15.884 человека.
Наши работники сообщают о многочисленных случаях заболеваний населения в районах Ровенской и Волынской областей сыпным тифом и чесоткой. В этих районах население не имеет возможности приобрести мыло. Длительное время население также не получает соли и спичек.
Народный комиссар
внутренних дел Союза ССР      Л. Берия
ГА РФ, ф. р-9401, оп. 2, д. 64, л. 216-218, заверенная копия.
Tags: упа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments