varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

КЛАДБИЩЕ ПОГИБШИХ КОРАБЛЕЙ


Мировое сообщество потрясла страшная трагедия в Бейруте, где мощный взрыв аммиачной селитры разнес припортовую часть города, причинив большие жертвы и разрушения. Расследование выяснило, что нитрат аммония конфисковали с торгового судна «Rhosus», приписанного к молдавскому дунайскому порту Джурджулешты. А его хозяином являлся хабаровский бизнесмен, проживающий на территории Республики Кипр. В сентябре 2013 года судно зашло из-за поломки в Бейрут, следуя из Грузии в Мозамбик. Но его не выпустил оттуда портовый контроль – из-за грубых нарушений правил эксплуатации. Владелец объявил о банкротстве, перестал платить дежурной команде судна, куда входили украинцы и молдаване. Арестованную селитру переместили на склад, где она пролежала почти семь лет. И, наконец, взорвалась в результате сварочных работ на территории порта.

По иронии судьбы, в бейрутском взрыве прозвучало дальнее эхо развала советского морехозяйственного комплекса. Я работал электромехаником на судах рыболовецкого и торгового флота, и хорошо помню, насколько строгим был тогда технический, профсоюзный и санитарный контроль. После развала СССР крупнейшее в мире Черноморское морское пароходство имело различных 255 судов. Но главное, у него была наработанная поколениями репутация, основанная на строгом соблюдении правил их технической эксплуатации. Однако постсоветские судоходные компании первыми пошли под нож шоковых либеральных реформ девяностых годов. Суда выводили в оффшоры, продавали их темным дельцам, используя без профилактического ремонта – или просто резали на металлолом. Соответственно, разрушилась система технического контроля, а также ремонтные и эксплуатационные возможности пароходства, которое вскоре было полностью уничтожено. Причем, подобные процессы проходили в девяностые годы везде – в Украине, Грузии, России, Прибалтике и Молдове.

Арест судна в порту Бейрута с последующим взрывом селитры нельзя назвать трагическим стечением обстоятельств – сработала бомба замедленного действия, которой явился разгром экономики огромной и богатой страны, расположенной в центре Европы.

Конечно, это обстоятельство никак не снимает вину с портовых властей Бейрута, которые не сподобились за шесть лет убрать куда подальше потенциально опасный груз – и даже не обеспечили его правильное хранение. Но старое судно с селитрой вообще не должно было выйти в море из грузинского порта Батуми, исключая саму возможность последующей катастрофы. Контролирующие службы обязаны были проверить его хозяина, уточнить условия найма его команды, разобраться, в каком состоянии находится «Rhosus», и запретить погрузку нитрата аммония. Однако в постсоветских портах смотрят на такие вещи сквозь пальцы, и в медиа то и дело всплывают сообщения об аресте судов с украинскими командами – приватизированных остатков бывшего советского флота. Причем обманутые работодателем моряки месяцами охраняют потом суда, брошенные владельцами без зарплаты, топлива и даже еды.

Украинская портовая инфраструктура находится сейчас в глубоком системном кризисе. Специалисты в области шоковых реформ и тотальной распродажи государственного имущества, которые пришли к власти после Евромайдана, сдают в концессию украинские порты – фактически, продавая их частному бизнесу. А новые эффективные собственники хронически неспособны поддерживать на должном уровне надзор и эксплуатацию приписанных к этим портам судов.

Наглядным примером этого коллапса стала продолжающаяся более полугода эпопея с танкером-бункеровщиком «Delfi», также ходившим в море под флагом Молдовы. Это судно потерпело крушение 21 ноября прошлого года. Сильный шторм сорвал его с якоря, бросив прямо на волнорез, после чего «Delfi» лег на бок и затонул. Экипаж успели спасти, однако из танкера стали выливаться нефтепродукты – несмотря на то что его владельцы из британской компании поначалу заявили, что на нем нет никакого топлива, чтобы не выплачивать полагающиеся в таких случаях штрафы. На самом же деле «Delfi» был наполненным под завязку. Как окзалось, танкер нелегально заправлял другие суда, помогая им экономить на выплате налогов и сборов. Такова обычная деятельность «черных заправщиков», которые активно работают сейчас в портах Украины, процветая за счет коррупции и откатов.

С тех пор «Delfi» лежит на мели под волнорезом пляжа в центре Одессы. А безуспешные попытки его подъема наглядно свидетельствуют о полном развале украинской припортовой инфраструктуры. Во времена Черноморского морского пароходства проблема с небольшим судном водоизмещением всего 1600 тонн была бы решена в предельно сжатые сроки, внутренним приказом одному из подразделений – АСПТР (аварийно-спасательных подъемно-транспортных работ), где тогда работали мощные буксиры и плавучие краны. Теперь же власти полгода выясняли отношения с владельцем судна, пока из него вытекало топливо – загрязняя воду в районе популярного места отдыха. Эти разборки продолжались до начала курортного сезона, когда жители закрытой на карантин страны массово приехали на одесские пляжи. А теперь «Delfi» никак не могут поднять – потому что спасательных мощностей в портах давно уже нет.

Неудачной операцией по подъему судна руководил бизнесмен Алексей Ставницер – совладелец крупнейшего частного порта в Южном. Но тросы рвутся, и лежащий на мели танкер так и не удалось поставить на киль, чтобы затем оттащить затонувшую посудину с пляжа. Поэтому Министерство инфраструктуры пошло привычным путем украинской бюрократии – вместо того, чтобы решать проблему, чиновники начали на ней зарабатывать. Министр Владислав Криклий объявил, что Администрация морских портов Украины проведет до конца августа тендер на сумму 25 миллионов гривен, чтобы поднять злополучный танкер. Но из-за осенне-зимних штормов судно, скорее всего, останется на одесском пляже до весны 2021 года, продолжая выливать топливо в акваторию. А эксперты предсказуемо отмечают, что заявленная «рыночная» цена аварийных работ завышена как минимум в несколько раз.

По итогам Евромайдана иностранные корпорации и правительства захватили контроль над экономикой деиндустриализованной Украины, чтобы присвоить за бесценок ее ресурсы, рынки и дешевую рабочую силу. Стратегия компрадорской власти, которая послушно влачит на себе ярмо внешнего управления, напоминает пролетарский лозунг «до основанья, а затем» – только в обратную порочную сторону. Они хотят разрушить и приватизировать остатки советской промышленности и инфраструктуры, одновременно уничтожая остатки социальных завоеваний рабочего класса – чтобы затем безнаказанно эксплуатировать украинцев.

Обратной стороной этого приватизационного погрома стало критическое снижение технического, экологического и эксплуатационного контроля, что превратило Украину в зону сплошной техногенной катастрофы. Фонтанируют прорвавшие трубы, падают «уставшие», мосты, валится и взрывается давно не ремонтируемый жилой фонд – и даже личное вмешательство президента Зеленского не помогло снять с мели небольшой танкер. В этих условиях власти рады любому инвестору, легко прощая ему самые грубые нарушения. А это еще больше ослабляет государственный контроль за эксплуатацией припортовых зон и судов.

После трагедии в Бейруте правительство распорядилось срочно проинспектировать условия хранения взрывоопасных веществ в украинских портах. И сразу же обнаружилось: на открытом причале порта Южный лежат сейчас десять тысяч тонн аммиачной селитры – в три раза больше, чем хранилось в Бейруте. Чиновники заявляют, что она не взрывоопасна, но к их словам нет никакого доверия. Об этом свидетельствует серия разрушительных взрывов на складах военных боеприпасов в разных областях Украины – за которыми стояли попытки покрыть безудержное воровство ракет и снарядов, обусловленное коррупцией в высших эшелонах украинской власти.

Пора понять – проблемы безопасной эксплуатации и технического обслуживания все чаще пускаются в Украине на самотек. Хроническая нехватка средств и экономия на плановых ремонтах ведут к накапливанию проблем с технической безопасностью – ведь местные олигархи и иностранные инвесторы заняты извлечением прибыли, не желая никаких лишних расходов. Чтобы переломить эту ситуацию, украинским гражданам нужно будет вернуть контроль над отчужденной у них страной.

Пока она окончательно не превратилась в кладбище погибших кораблей, загубленных людей и разрушенных зданий.

Вячеслав Азаров

Tags: ближний восток, деиндустриализация, капитализм, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments