varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Поляк приехал на Волынь через 30 лет после резни и встретил друга детства, убившего его родителей


Киселин был городком Волынского воеводства, расположенным между Владимиром-Волынским и Луцком. Сегодня он находится в 60 км от польско-украинской границы.

В июле 1943 г. отряд УПА* уничтожил в городке 82 поляка, пришедших на мессу. Выжившим помогли несколько украинских соседей. Свидетелем этой бойни был Влодзимеж Дембский, автор монографии Киселина («Был себе городок»). В ходе нападения он получил ранение и чудом выжил.

Влодзимеж Дембский приехал в Киселин в 70-е годы прошлого века. Он хотел узнать, когда и как погибли его родители, которые пропали уже после резни, найти место, где покоятся их останки. Кшесимир Дембский, сын Влодзимежа, известный композитор (является автором симфонии, которая чтит память жертв преступлений на Волыни), писал в книге «Ничего не в порядке. Волынь, моя семейная история», что от местных украинцев, тем не менее, ничего нельзя было узнать, а «в том, что они знают, что случилось с бабушкой и дедушкой, мы были уверены. Это было бы удивительно, если бы все было иначе».

Оказалось, что украинец из Киселина, друг Влодзимежа Дембского, который обещал что-нибудь узнать о его родителях, был в отряде, который их похитил и убил... Он не признался в этом.
К 50-летию преступления по инициативе Влодзимежа Дембского в Киселине был поставлен крест с именами убитых и павших при защите. В развалинах сгоревшего костела отслужили мессу. В ней принимали участие и украинцы. Одна из украинских жительниц Киселина сказала: «О том, что тогда произошло, мы ничего не можем говорить, нам запретили». А Влодзимеж Дембский услышал слова: «Ну что ж, убивали — плохо сделали, но они боролись за Украину». И так, наверное, думают и сегодня очень многие украинцы.

Кшесимир Дембский в книге «Ничего не в порядке» пишет о своем пребывании в Киселине и встречах со старыми украинцами. «Я ездил туда со сдавленным горлом, имея в голове образы из рассказов родителей и их знакомых, а встречался с равнодушием, пустотой. Или подозрительностью, или даже враждебностью у тех, которым есть что скрывать. Но не с чувством вины. Я представлял, что им будет трудно выдержать мой взгляд, и они вели себя так, как будто ничего не произошло». Эти слова объясняют название книги.

Дембские просто хотели найти место, где покоятся их родители и бабушки и дедушки. Как и многие другие, потерявшие своих близких во время Волынской резни. Найти и поставить крест. Только и всего. Однако сегодня это все еще невозможно…


.
Tags: польша, украина, упа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 октябрь 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments