varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Пампушечное украинофильство генерал-губернатора Драгомирова


Пампушечная компания киевского генерал-губернатора — неофициальные собрания с участием симпатизировавшего деятелям украинской культуры генерал-губернатора М. И. Драгомирова в его усадьбе на бывшей Александровской ул. (теперь Грушевского, № 32) или на квартире профессора В. Б. Антоновича для обсуждения «украинских дел». Считалось, что Драгомиров обожает пампушки и с этой целью частенько наведывается в дом историка, тоже большого их любителя.

Постоянными участниками собраний были члены Старой громады Н. Лысенко, П. Житецкий, В. Беренштам. Молодую громаду (тарасовцев) представлял М. Кононенко. «Было так заведено,— вспоминал он,— что на пампушки приглашалось не более двух душ гостей, но таких, которых было крайне необходимо познакомить с Драгомировым, как начальником края. Этой политики придерживались обе стороны, и на деле Драгоманову никто никогда не докучал просьбами. А если к нему все же обращались, то это означало, что иного выхода не было, и Драгомиров немедленно откликался на просьбу».

На собраниях «пампушечной компании» обсуждались готовящиеся к печати номера журнала «Киевская старина», и наделенный большим литературным даром генерал нередко сам просматривал и редактировал материалы перед их отправкой в Министерство внутренних дел или в управление по печати. Эти бумаги потом возвращались к нему официальным путем как к генерал-губернатору, и он писал свое мнение по поводу хорошо известных ему по заседаниям «пампушечной компании» вопросам. Благодаря Драгомирову редакция «Киевской старины» получила позволение на печатание рассказов и повестей на украинском языке.

Пимоненко. "В поход"Кстати, по заказу генерала-украинофила была написана знаменитая картина Пимоненко «В поход» — единственное произведение художника на сюжет, заимствованный из малороссийской истории (проводы казака на войну). Будучи командующим войсками Киевского военного округа, Драгомиров посещал памятные Шевченковские вечера-тризны в доме В. В. Тарновского-младшего, что перестал делать, ставши «начальником края».

Его политика по отношению к малороссийскому культурному движению носила, если можно так выразиться, попустительский характер. Друг и собутыльник царя Александра III, он мог себе позволить многое и даже называл себя «украинцем-братчиком», но становился неумолим в тех случаях, когда его подопечные «братья» заходили слишком далеко. Известны случаи, когда генерал отчитывал М. Старицкого и В. Антоновича и кричал на композитора Н. Лысенко.

Он искренне сочувствовал национальным деятелям культуры, но, как писал Евген Кротевич, будучи навеселе, говаривал, что «украинские только галушки, борщ и варенуха, а остальное выдумала Австрия». Вполне возможно, это и было истинное кредо Драгомирова, и далее такого «галушникового» (теперь говорят — «шароварного») патриотизма он не шел. Однако Драгомиров в меру своих возможностей вполне искренне помогал деятелям украинской культуры, за что удостоился славы «тайного Никодима украинофильства» и чести быть прототипом атамана Сирко на картине И. Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» (1891). Репин же написал и портрет его жены.

По книге "Малая энциклопедия Киевской старины". Анатолий Макаров, К., "Довира", 2005 г.
Tags: история, киев, россия, украинофильство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments