varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Александрия Окасио-Кортез поддержала политику двойных стандартов


Александрия Окасио-Кортез поддержала политику двойных стандартов, в рамках которой техно-гиганты типа Facebook и Twitter маркируют государственные СМИ стран-конкурентов США (Китай, Россия), но не делают этого в отношении американских государственных медий.
Данная тактика не имеет ничего общего с предотвращением дезинформации, и является иллюстрацией того, что "силиконка" окончательно срослась с аппаратом империи, и обслуживает гегемонию. Цель такой маркировки – вытеснить из инфополя ракурсы и мнения, не совпадающие с "линией партии".  Тем пикантнее тот факт, что подобную политику поддерживает "социалистка" АОС – очередной "системный оппозиционер", аппелирующий к левому сегменту избирателей Демпартии.
Я не перестаю поражаться готовности людей исключать из своего поля зрения голоса, с которыми они не согласны. Это что за интеллектуальный уровень вообще? Какое у вас может быть представление о мире, если вы потребляете только ту информацию, с которой заведомо согласны, и которая просто подтверждает ваши взгляды? Если в случае обыкновенного читателя это ведёт к обыкновенной ограниченности, то в случае журналиста, который принципиально не желает знать официальной позиции Москвы или Пекина, это ведёт к профнепригодности. Вы не обязаны соглашаться с этими позициями, но как журналисты и культурные люди вы обязаны их знать. Увы. Под понимающий кивок обывателя cancel-culture проник в медиа, и взят на вооружение властями.
Это – катастрофа, поскольку таким образом уничтожается сама наша профессия, и прессу подменяет набор изолированных агит-листков. Если вы не можете процитировать мнение человека или медиа, с которыми вы не согласны, – даже если это медиа и этот человек являются во всех отношениях противником, – вы не журналисты, а пропагандисты. Что вполне себе род войск. К журналистике отношения, однако, не имеющий.
Тут ведь вот ещё какой момент... воюя друг с другом, империи не редко предоставляют трибуну контр-информации, которая сама по себе может быть качественной и интересной, хотя и шэрится самой империй лишь потому, что совпадает с её интересами. Но мнение Анджелы Дэвис, дающей интервью RT, не становится хуже от того, что оно звучит по RT, как и речь Манделы с критикой США не утрачивает своей энергии только потому, что эту речь откопал и разместил Redfish. Фильтруя СМИ по маркеру, мы реально себя ограничиваем. И тупеем.
Я вижу здесь очень занятное моральное измерение, на котором держится гегемония – иллюзию "хорошей Америки", которая именно потому может избивать мирных протестующих дубинкой секретной полиции, совершать нефтяные интервенции в суверенные государства и блокировать конкурентов, что хомячки сидят в коробочке, слушают только Радио Свобода, и верят в то, что "империя добра" ведёт борьбу за их "демократические ценности", в рамках которых двойные стандарты – окей, ведь речь о России, избивающей протестующих как-то по-другому, чем это делают США, и о Китае, угнетающем уйгуров, в то время как американцы катают похищенных детей-иммигрантов на радужных пони по клеткам их сахарной ваты...
Tags: информационные войны, россия, русофобия, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments