varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

«Борьба с коррупцией» по-униатски


На днях ректорат Украинского Католического Университета обрушился на вр.и.о. министра образования Сергея Шкарлета за критику  структуры под названием НАОКВО (НАЗЯВО - на украинском языке). Расшифровывается эта аббревиатура как Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования.
Со стороны выглядит так, как будто греко-католики переживают за качество образования, европейские образцы менеджмента в сфере образования и борьбу с коррупцией в этой сфере.
Однако есть несколько НО.
Дело в том, что главой упомянутой организации является Сергей Квит – бывший президент Киево-Могилянской академии, бывший министр образования (с 2014 по 2016 год), греко-католик по вероисповеданию, а также участник праворадикальной националистической организации «Тризуб» и друг Дмитрия Яроша.
Полагаем, именно это главным образом определяет интерес УКУ к судьбе «НАЗЯВО».
Интересно, что, будучи министром, Квит назначил бывшего проректора УКУ Павла Хобзея своим замом по вопросам среднего и профессионально-технического образования. На этом посту Хобзей проработал до сентября 2019 года, после чего вернулся на работу в УКУ.
Ранее НАОКВО обратилось к украинским властям с критикой решения МОН о приведении деятельности указанной организации в соответствие с украинским законодательством. По мнению НАОКВО это грозит ее фактической ликвидацией. МОН все обвинения отвергает и ссылается на выполнение предписания Национального агентства по предупреждению коррупции.
Если мы правильно поняли его суть, то главной претензией  является то, что НАОКВО претендует на осуществление полномочий по реализации государственной политики, не имея при этом статуса центрального органа исполнительной власти. То есть никому не подчиняясь, но получая бюджетные средства!
«Получать бюджетные средства и при этом быть коллегиальным органом, знаете, это законодательно не урегулировано...», – отметил Сергей Шкарлет.
Кроме этого, он указал на коммерциализацию деятельности НАОКВО, назвав его «советским ВАКом на коммерческой основе». В то время, как МОН осуществляет аттестации разных видов бесплатно, НАОКВО берет за свои услуги деньги. И не малые. К примеру, получить степень доктора философии стоит 50 тысяч гривен, степень доктора наук – 120 тысяч! Аккредитация различных ученых советов стоит от 1538 гривен до 14280 гривен. Аккредитация учебных программ для ВУЗа в совокупности может обойтись до миллиона гривен.
Отдельного внимания заслуживает должностные оклады руководителей НАОКВО. Суммы, надо сказать, весьма внушительные – около 57 тысяч без надбавок и более 100 тысяч с надбавками. Это та зарплата, которую получает пресловутый Сергей Квит (сам он отрицает, что получает эти деньги из государственного спецфонда).
«Может борьба идет не за европейские ценности, а может реальная борьба идет за бесконтрольное использование этих средств?» – задал риторический вопрос Шкарлет.
Вот такая вот «борьба с коррупцией» со стороны УКУ.
На самом деле, это борьба за влияние УГКЦ в сфере украинского образования и продвижение «своих» людей на ключевых должностях. Для них это принципиальный вопрос, поскольку связан с идеологическим контролем за умами украинцев и влиянием самого УКУ в этой сфере.
Напомним, это не первый раз, когда УКУ агрессивно пытается диктовать украинским властям условия и решения. Недавно ректорат этого заведения учил (https://t.me/pravblog1/3829) правительство, какого министра образования оно должно назначить.
Tags: коррупция, образование, угкц
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment