varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Неоосманский флот Эрдогана


Как известно, несколько дней  назад Турция возобновила буровые работы в Средиземном море, вызвав новый виток напряженных отношений с Грецией. Эксперты обратили внимание на символизм названий турецких кораблей, выполняющих геологическую разведку.
Так, например, буровое судно под названием «Фатих» (Завоеватель), названо в честь султана Мехмета II, который завоевал Константинополь в 1453 году. Свое название корабль получил в мае 2018 года. А в мае 2020 года прошла церемония отправки судна из Стамбула в Трабзон, приуроченная к 567-й годовщине завоевания Константинополя.
Корабль «Явуз» (Грозный), тоже буровой, отсылает к султану Селиму I, возглавлявшему османское вторжение в Кипр в 1571 году. Такое же название носит и серия боевых фрегатов ВМС Турции еще с 1987 года. Один из кораблей этого класса – Yıldırım (Молниеносный), напоминает нам о султане Баязиде I, известном завоеваниями на Балканах и осадой Константинополя.
Кроме этого, нужно упомянуть и корабль «Кануни» (Законодатель) – так называли султана Сулеймана «Великолепного», завоевавшего греческий остров Родос.
Многие корабли названы также в честь адмиралов морского флота Османской империи. Например, «Оруч Рейс» и «Барбарос Хайреттин».
Упомянутое Эрдоганом судно «Барбарос Хайреттин», очевидно, получило свое название в честь османского корсара (известного также под именем Хызыр Рейс, у которого был брат Оруч Рейс), ставшего впоследствии адмиралом Османской империи, который разгромил объединенный флот испанского короля Карла V. Примечательный факт – Хайреддин Барбаросса родился на греческом острове Лесбос, в семье турка и гречанки. Его отец принимал участие в османском завоевании Лесбоса, после чего взял в жены вдову православного священника.
К слову, турецкое проникновение в Восточное Средиземноморье началось в начале июля, вскоре после превращения в мечеть собора Святой Софии.
Эксперты прогнозируют высокую вероятность вооруженного конфликта Греции и Турции, если они не смогут договориться и придти к какому-то соглашению.
Такое впечатление, что мы наблюдаем работу какой-то «машины времени», пробудившей ото сна дух османских завоеваний 15-16 веков. Только вот стоит ли Турции пытаться повторить историю? Есть мнение, что невозможно дважды зайти в одну и ту же реку. Поэтому результат может оказаться совершенно другим, чем тот, на который уповает Эрдоган.
Tags: символизм, турция, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment