varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Письмо белорусу



Итак, обещанный ответ журналиста Юрия Ткачёва на письмо читателя  из Белоруссии.
Прежде всего, большое спасибо за реакцию. Такие обсуждения очень важны, и важны они особенно сейчас.
Для начала давайте расставим некоторые точки.
1. Я считаю, что у граждан любой страны, включая Республику Беларусь, есть право на протест. Даже на протест радикальными методами, если обстановка этого требует.
2. Я понимаю недовольство (мягко скажем) Лукашенко, в особенности после совершенно открытой фальсификации выборов путём ареста основных конкурентов.
3. Я считаю, что полиция в Белоруссии в последние дни по крайней мере в ряде случаев прибегала к неизбирательному, неадекватному и необоснованному применению силы.
При всём при этом, я не думаю, что радикальные протесты в их сегодняшней форме пойдут на благо стране. И думаю я так, действительно, опираясь прежде всего на украинский опыт.
Вы пишете, что не все протесты в мире имеют своих кукловодов, явно подразумевая, что ваш протест вполне вероятно может оказаться не таким. Но проблема в том, что в настоящее время целый ряд факторов указывает как раз-таки на наличие этих кукловодов, причём тех же самых, которые стояли за украинским майданом.
Не знаю, читали ли вы наши СМИ и соцсети в 2013-2014 году, но я читал, и читаю сейчас ваши. Почерк похож до боли.
Вы пишете про "простых мирных белорусов, которые всего лишь хотят перемен в СВОЕЙ стране". Цитирую:  "Не заговорить всем на беларускай мове, не кричать птн пнх, не рваться в Евросоюз с пеной у рта. Не этого они хотят".
Я просто хочу привести в качестве примера листовку, которую распространяли в Украине в дни Майдана. Обратите внимание на третий её абзац. Вы правда не  видите сходства в риторике? При этом мы с вами знаем, чем это закончилось в Украине. И что осталось от сформулированных в листовке лозунгов. Можем ли мы с вами быть уверены, что это же не случится в Белоруссии?
Далее. Вы пишете, что в Белоруссии "нет всей той жести, которая была на майдане". Хочу вам сказать, что далеко не весь майдан был националистически-прозападной жестью. Там тоже было много людей, которые просто "всего лишь хотели перемен". Среди них были также мои друзья и знакомые. Да и я сам, чего уж там, вовсе не желал многие лета нашим тогдашним правителям, показавшими себя поймавшими звёздочку доморощенными коррумпированными диктаторами самого дурного хуторянского пошиба, лицемерными и двуличными к тому же.
Проблема заключалась в том, что за спинами "простых мирных людей" стояли непростые люди с совершенно иными целями. И из всего того, за что "топили" "простые мирные" люди, сбылось лишь желание перемен - но перемены оказались вовсе не такими, каких они ждали. И более вам скажу: именно такие перемены были запланированы изначально. Просто организаторы "забыли" об этом сказать. А остальное - дело техники: через несколько месяцев стояния на майдане многие мои антинационалистически настроенные друзья уже размахивали флагом УПА и рассказывали мне про подвиги бандеровцев и необходимость принудительной украинизации всего и вся. Я не преувеличиваю и не сгущаю краски: так это работает по технологиям, созданным и отработанным профессионалами за большие деньги. Уверены ли вы, что сможете им противостоять?
И последнее. Я искренне поддерживаю граждан Беларуси в борьбе за свои права. И желаю вам оказаться лучше, умнее и устойчивее к манипуляциям, чем граждане Украины в 2013-2014 годах. И если вам действительно удастся разделить мух и котлеты, то есть реальный протест и схемы кукловодов, то вы действительно совершите огромное дело.
Удачи вам. И берегите себя и своих близких.
Tags: информационные войны, майдаун, манипулятивные технологии, манипуляция сознанием, цветные революции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 октябрь 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Воочонка - мальчика из Донецка, который дил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments