varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Из-за протестов в Белоруссии цена на бензин в Украине вырастет в 1,5 раза

Цены на топливо в Украине могут вырасти на фоне событий в Беларуси
Оппозиционный телеграм-канал NEXTA призывает белорусов к всеобщей забастовке. Демонстранты надеются, что к ним присоединятся рабочие на всех крупных предприятиях страны, не выйдя на работу. Касается это и нефтеперерабатывающих заводов, которые большую часть своей продукции поставляют в Украину.

Vesti.ua разобрались, что будет с ценами на топливо в Украине, если поставки из Беларуси вдруг прекратятся.

Риск существует всегда
Доля белорусского бензина на украинском рынке составляет примерно 35%. Северные соседи проигрывают лишь России. Доля белорусского дизельного топлива в Украине составляет 30%, хотя еще в 2019 году составляла 43%.

Это говорит о том, что прекращение поставок нефтепродуктов из Беларуси точно отразится на каждом украинце. Стране нужно будет время, чтобы найти новые источники поставок и перестроиться.

Директор Научно-технического центра “Психея” Сергей Сапегин в комментарии Vesti.ua допустил, что в самом худшем случае бензин может подорожать более, чем в полтора раза. Такие риски украинские эксперты уже просчитывали.

“В Украине нет стабилизационного резерва топлива. У правительства не будет возможности успокоить рынок. Мы очень уязвимы от нестабильности в России и Беларуси. Подорожание цен будет носить ажиотажный характер - люди увидят дестабилизацию рынка и начнут скупать бензин. Цены в такой ситуации регулировать очень тяжело Наше правительство не готово к этому”, - говорит Сапегин.

Эксперт добавил, что отдельные авантюристы попытаются сорвать куш на рынке и взвинтят цены. Были прецеденты, когда на отдельных заправках бензин подорожал в два раза во время ажиотажа. Это длилось пару недель, но такие случаи были.

Главный плюс для Украины - открытый рынок. У трейдеров есть контакты с поставщиками из разных стран. Более того, у Украины есть порты, через которые можно также получить нефтепродукты.

Останавливать НПЗ в Беларуси не рискнут
Вероятность остановки нефтеперерабатывающих заводов Беларуси есть, но она не высока. Официально пока что ни один из заводов не заявил о присоединении к забастовке. Были перебои с финансовыми операциями, но связано это было с отключением интернета. Нет информации о том, что хотя бы одно предприятия остановилось или его работники не вышли на работу.

Президент Ассоциации “Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины” Леонид Косянчук рассказал Vesti.ua, что забастовка может привести к экологической катастрофе. Остановить НПЗ очень дорого и в один миг это сделать невозможно. “Резко остановить нефтеперерабатывающий завод невозможно в принципе. Это беспрерывное производство. Если работники завода не выйдут на работу, то произойдет техногенная авария уровня Чернобыля. Даже в дурном сне сложно представить остановку нефтеперерабатывающего завода. В Беларуси работают профессиональные нефтяники, им даже в голову такое не придет. Приостановка даже одной установки станет причиной аварии”, - говорит Косянчук.

По мнению эксперта, больше пострадает от перебоя поставок бензина в Украину Беларусь, а не мы. Наша страна - премиальный рынок, от которого зависит бюджет страны. Киев спустя время сможет перестроиться на других поставщиков, а Минск не сможет реализовать свою главную экспортную продукцию и лишится валютных поступлений.

“Украине стоит опасаться, если в случае госпереворота на НПЗ зайдут представители “Газпрома”. Тогда могут начаться энергетические игры с целью надавить на Украину”, - говорит Косянчук.

Остановка нефтеперерабатывающих предприятий в соседней стране станет форс-мажором не только для Украины, но и для всей экономики Беларуси. Если подытожить все сказанное экспертами, то заводы продолжат работать даже в условиях протестов и остановки менее значимых предприятий, но худший вариант всегда стоит держать в уме и готовиться к покупке бензина на других рынках.
Tags: белоруссия, украина, энергоносители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments