varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Зачем ПЦУ рвётся в Крым


После отказа Верховного суда Российской Федерации пересмотреть решение о выселении ячейки неканонической Православной церкви Украины (ПЦУ) из кафедрального собора Владимира и Ольги в Симферополе и решения Евпаторийского городского суда о демонтаже часовни, возведённой ПЦУ,  администрация президента Украины обвинила российские власти в уничтожении украинцев и украинской культуры в Крыму.

«Россия хочет, чтобы в Крыму не было украинской церкви, важного центра единения украинцев. По сути, это означает полную ликвидацию украинской православной общины в Крыму. Формально это не является  геноцидом, но граничит с ним», – говорится в заявлении т. н. постоянного представителя президента Украины в Крыму Антона Кориневича.

Обвинение глупое, потому что украинский язык пользуется на полуострове государственным статусом наряду с русским и крымско-татарским. Вы слышали когда-нибудь, чтобы сторона, осуществляющая геноцид, наделяла государственным статусом язык тех, кого она пытается «загеноцидить»?

Крымские суды принимают решения о ликвидации ячеек ПЦУ на основании того, что данная религиозная структура не прошла процесс регистрации на полуострове не только потому, что, являясь неканонической, претендует на каноничность, но и по более прозаические причинам чисто юридического характера. Третий (и пока последний) раз Министерство юстиции Крыма отказало ПЦУ в регистрации в сентябре 2019 г., поскольку истёк договор аренды владельца здания бывшего Дома офицеров, превращённого в собор Владимира и Ольги, с такой же раскольнической Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП).

УПЦ КП – это религиозно-политическая организация, созданная в 1992 году по заказу украинских политиков, опасавшихся сближения народов Украины и России на почве единой веры. Это было сделано в противовес решению Архиерейского собора Русской православной церкви (РПЦ) 1990 года о создании Украинской православной церкви в составе Московского патриархата (УПЦ МП) с признанием их молитвенного единства.

Поскольку пропаганда украинской национал-идеологии, призывавшей украинцев отрекаться от православия в пользу униатства, не работала, Киев решил создать свою копию УПЦ МП. В отличие от УПЦ МП, в «Киевском патриархате» всегда присутствует элемент националистической пропаганды и русофобии, а тезисы о православном единстве отсутствуют.

В Крым «Киевский патриархат» зашёл в 1996 году и с тех пор арендовал здание Дома офицеров сроком на 50 лет. ПЦУ в 2018 году откололась от УПЦ КП вместе с Домом офицеров и хотела оставить его за собой навсегда. Но у Министерства имущественных и земельных отношений Крыма формально нет никаких оснований продлевать с нею договор аренды здания, заключённый в 1996 году с «Киевским патриархатом». Раз в бывшем Доме офицеров уже не размещается УПЦ КП, значит нет юридического лица, с которым заключался договор аренды в 1996 году, и договор более недействителен.  Всё просто.

«Синод» ПЦУ попросил о вмешательстве ОБСЕ, ООН и ЕС. Посол США в ОБСЕ Джеймс Гилмор назвал решения крымских судов в отношении ПЦУ «вопиющим пренебрежением основных свобод». Офис уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой считает судебное решение о демонтаже часовни ПЦУ в Евпатории надуманным и предвзятым. «Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека осуждает такие циничные действия…Постановление о сносе культового сооружения одобрено…из-за отсутствия будто бы у истца документов, подтверждающих законность пользования земельным участком», – говорится в заявлении офиса.

Раскольник-«архиепископ» Крымской «епархии» ПЦУ Климент признаёт, что строительство церкви началось ранее 2014 года, в период пребывания полуострова ещё в составе Украины. При этом ПЦУ официально зарегистрирована в декабре 2018 года, и строящаяся часовня заранее принадлежать ей не могла, и нет никаких оснований отдавать ПЦУ земельный участок, на котором шло строительство, только на том основании, что ПЦУ к тому времени успел выдумать президент Пётр Порошенко.

4 августа по ситуации с ПЦУ в Крыму высказался украинский МИД: «Преследование украинского православного сообщества в Крыму направлено на стирание украинской идентичности на временно оккупированных территориях…» МИД предупредил, что обсудит с международными партнёрами усиление санкций против лиц, причастных к «притеснениям» приходов ПЦУ в Крыму.

Климент, поддакивая администрации президента Зеленского, называет ПЦУ единственным островком украинства и духовности в российском Крыму. Это примитивное преувеличение. Нахождение десятков миллионов украинцев на Украине в лоне канонической УПЦ МП никак не препятствует им оставаться украинцами. Точно также нахождение в лоне этой церкви десятков тысяч украинцев в Крыму не лишает их культурной идентичности.

Украинцев в Крыму никто не разделял, чтобы их нужно было заново объединять. Задача ПЦУ в Крыму – не объединить, а разъединить тамошних украинцев, впрыснув бациллы националистической идеологии. Самостийная украинская церковь, украинская культура – это внешние декорации для достижения главной цели.

Назвать ПЦУ единственной преисполненной духовности религиозной структурой на полуострове тоже язык не повернётся, зная подконтрольность ПЦУ через Киев и Константинополь Вашингтону и Брюсселю с их антихристианской идеологией толерантности.

По информации соцопроса компании Ukrainian Sociology Service, по состоянию на 2016 год общая конфессиональная структура украинского государства выглядела так: среди православных 39,4% верующих принадлежат к УПЦ МП, 25,3% – к «Киевскому патриархату», 4,6% - к такой же раскольнической Украинской автокефальной церкви. Униатов в стране 21,3%, мусульман – 1,9%. ПЦУ в 2016-м не было и в помине.

Несмотря на низкий процент мусульман в стране, Зеленский пообещал Турции построить в центре Киева мечеть. Этим он хочет понравится Турции и привлечь к Украине симпатии крымских татар. Но духовные потребности крымских татар в полной мере удовлетворяются в Крыму, где строятся новые мечети и реставрируются старые. Мечеть Зеленского в Киеве не отменит этого факта.

Таким образом, мы видим, что в украинской православной среде общий процент раскольников составляет 29,9% против 39,4% канонических православных УПЦ МП.

А вот по данным киевского Центра Разумкова на апрель 2018 года, 43% жителей Украины назвали себя прихожанами УПЦ КП, 20% – УПЦ МП. Около 30% заявили, что они «просто православные». Резкое «сокращение» количества верующих УПЦ МП связано с несколькими причинами: Центр Разумкова – заангажированная контора; опрос не проводился на территории Донбасса; на западе Украины широко распространены силовые захваты храмов УПЦ МП; 30% верующих не доверяют социологам. Потому и цифры «кривые».

ПЦУ создана как структура, во-первых, призванная окончательно перевесить чашу весов не в пользу УПЦ МП, во-вторых, она нацелена на создание ещё более новой «украинской церкви» – единой поместной (ЕПЦ), в союзе с униатами. А ячейки ПЦУ в Крыму нужны для пропаганды идеологии церковного раскола и национализма на российской территории.

Tags: крым, православие, россия, угкц, уния
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments