varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Мнение о работе российских внешнеполитических институтов

С грустью наблюдая работу российских внешнеполитических институтов по теме ближнего зарубежья, славянских стран и особенно максимально родственных русским белорусов и украинцев, невольно вспомнишь методы прогнившей, отсталой и варварской империи Романовых. Достаточно одного примера.
1848 г. - важнейшая точка развития идей национализма, социализма, либеральной демократии в Европе. В тот год случилась так называемая "Весна народов" - серия революций, различных массовых беспорядков почти во всех крупных странах Европы, где движущей силой выступили народные массы, интеллигенция и представители бизнеса, которые начали осознавать свои гражданские права, национальные интересы и социальную причастность.
Старые европейские монархи тогда нехило потрясло, где-то слетели короли, где-то пришлось поступиться частью власти. Считается, что прежде всего Великобритания погрела руки на Весне народов, так как в Лондоне было все спокойно, а конкурентов на континенте выбило из сёдел на разные сроки. Но, на самом деле, была ещё одна великая держава, которая, несмотря на декларируемый радикальный консерватизм и контрреволюционность, смогла найти возможность расширить своё влияние за счёт случившегося революционного всплеска. В 1848 г. при очевидном содействии Российской империи и её сторонников среди граждан Австрийской империи, в Праге был собран Славянский конгресс. Конгресс толком не закончился, так как под его влиянием в Праге началось восстание, разогнанное войсками, но результат был и для Российской империи весомый.
1. Во-первых от руководства панславянским движением были  отстранены польские национал-сепаратисты, которым не очень понравился пророссийский дух конгресса.
2. Ключевая ставка в борьбе славянских народов за свои права делалась не на работу с австрийскими властями, а на помощь России.
3. Идеологическая компонента панславянского движения также выстраивалась в пророссийским ключе, так что даже национальные флаги славянских народов решили делать в бело-сине-красных цветах (обратите внимание на современные флаги Чехии, Словакии, Словении, Сербии и Хорватии - это оттуда).
В итоге Россия на 60 лет получила союзников внутри враждебных ей Турции и Австрии, а также легальный повод вмешиваться в дела этих стран.
Идеология многонациональности, которая последние 100 лет является системообразующей в нашем государстве, разрушила панславянскую концепцию. Русские, из главенствующей нации среди славянских народов, искусственно превращены в какой-то непонятный этнос, застрявший в многонациональном списке Российской Федерации где-то между Коряками и Табасаранцами. Интересна ли Россия славянским странам, как очаг славянской культуры и защитница славянских прав, может ли Россия вмешиваться в украинские и белорусские дела на правах славянского лидера и арбитра - нет, потому что Россия - неславянская страна, добровольно отказавшаяся от своего статуса и достаточно широких прав.

Источник
Tags: история, мнение, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment