varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Майдан в Белоруссии. Как страны Запада пытаются свергнуть Лукашенко + религиозный фактор протестов.

(Запись большая, много ссылок и скриншотов с детальным разбором происходящего).

Я обычно исследую роль Католической церкви в протестных движениях и гос. переворотах в разных странах в наше время. Естественно, я не мог обойти стороной то, что происходит в Белоруссии, не пытаясь выяснить какова же ситуация с деятельностью представителей этой церкви. Но, по просьбам читателей на Фейсбуке, решено было сделать максимально детальный обзор ситуации с демонстрацией наглядных фактов иностранного влияния на протесты, и демонстрацией того, что те методы, которые сейчас используют католики в Белоруссии, точно так же были использованы ранее униатами и римо-католиками во время майданов 2004 и 2013 годов на Украине.

Итак, давайте по порядку.

                   Зарубежные акции протестов,
                         причастность к МИДу Польши,
                         властям Великобритании и США

9 августа в Белоруссии прошли выборы президента. Однако, еще за долго до их начала как в Белоруссии, так и за ее пределами проходили протесты. Если внутри страны разные акции проводили оппозиционеры, то кто же проводил протесты и собрания за ее пределами? Были ли это стихийные собрания или же имели организацию?

Основными ТВ-каналами, которые освещали эту тему являлись Белсат ТВ и NEXTA. Они и сейчас являются одними из главных поставщиков информации о протестах.

Вот, например, сотрудница Белсат ТВ Алина Коушик еще в мае спрашивает у читателей "а вы готовы протестовать?"

После этого Коушик не только ведет репортажи, но и сама участвует в целом ряде акций протеста.

Если в Польше никто протестам не мешал, то в самой Белоруссии силовики достаточно жестко разгоняли митинги. В то же время, 13 августа глава МВД Белоруссии Юрий Караев извинился за травмы "случайных людей" пострадавших во время акций протеста, и одновременно отметил, что "полицейские спасают целостность государства".  В том же русле еще 10 августа высказался и президент Белоруссии. "Массовые протесты 9 августа в Белоруссии координировали организаторы из Польши, Великобритании и Чехии, заявил главе миссии наблюдателей от СНГ Сергею Лебедеву президент Александр Лукашенко" - сообщает Интерфакс.

Конечно, может возникнуть вопрос: а вдруг они врут ради того чтобы оправдать свою деятельность и удержаться при власти?

Давайте разбираться.

Во-первых, хотелось бы обратить внимание на тех, кто стал основным поставщиком информации, направленной на поддержку протестов и свержение Лукшенко. И Белсат ТВ, и NEXTA находятся в Польше. А далее интересней.

Публичные данные указывают, что Белсат ТВ - это не какой-то независимый телеканал, а организация, которая была создана в рамках деятельности МИД Польши, и финансирование изначально получает от этой структуры.

В 2017 году МИД Польши хотел сократить финансирование Белсат на 2/3 и это поставило вопрос о закрытии этого ТВ. Однако, вскоре после этого Белсат получил новую мощную поддержку и взлет. Вопрос был поставлен так, что Белсат является неким антирусским проектом, "сдерживающим российскую пропаганду", и если финансирование будет урезано, а потом Белсат закроется, то Россия якобы всех задавит своей пропагандой. При этом Белсат является самым крупным в Европе оппозиционным к белорусским властям ТВ. Когда вопрос встал о пропаганде и сдерживании России, то деньги сразу нашлись. Нашлось даже больше чем было - в конце 2017 года появилось сообщение, что Белсат получает еще 5 млн фунтов стерлингов от структур связанных с правительством Великобритании: "«Белсат ТВ» получит финансирование от британского фонда, который будет поддерживать польско-британские проекты по борьбе с российской дезинформацией. Об этом сообщили в канцелярии премьер-министра Терезы Мэй". Кроме того, указывается, что "в январе 2012 года президент США Барак Обама подписал Закон о правах человека и демократии в Беларуси. В нем изложены основные приоритеты внешней политики США в отношении Беларуси, а также поддержка независимых СМИ, в том числе телекомпании «Белсат»". Таким образом, получается, что Белсат ТВ финансируется из МИД Польши, получает средства от властей Великобритании и США, а также получает разные гранты.

Уже в середине 2019, после стремительного увеличения финансирования в качестве антироссийской пропаганды, Белсат рапортовал, что количество телезрителей в Белоруссии с 2015 года выросло в 7 раз и составило 13% населения.  В том же 2019 году упоминалось о значительном финансировании этого проекта со стороны польских властей: "TVP получит финансирование в размере более 44 миллионов злотых для TV Biełsat, TVP Polonia и TVP Wilno" - указывали СМИ.

А что же со вторым СМИ - NEXTA? Как указывают открытые источники, основателем этого ресурса является некий Степан Светлов, при рождении носивший фамилию Путило. Но примечательней всего, что на официальной странице NEXTA в разделе "О нас" указано, что Светлов "Работает на телеканале Белсат, ведёт программу Субъектив".

При этом на Юьюб NEXTA рекомендует лишь один ресурс. Как вы уже наверное догадались - Белсат.

Как указывают СМИ, там же на Белсат работает и отец Светлова.

Таким образом Светлов и NEXTA являются также связанными с деятельностью Белсат, работающей на деньги МИД Польши, властей Великобритании и США.

И вот здесь уже оказывается самое интересное. Дело в том, что NEXTA не просто освещает деятельность протестов. Как указывают некоторые СМИ: "Помимо видео на канале идет постоянная координация действий митингующих. Им сообщают о передвижениях ОМОНа, рассказывают сочувствующим, как укрывать участников протестов".

"Еще одна функция канала - постоянные призывы идти на улицу и поощрение нападений на сотрудников милиции. В первый же день протестов Nexta отметился радостным сообщением "Люди бьют ОМОН", в котором правоохранители - это как бы и не люди. Лексика в отношении милиции возбуждает максимальную ненависть - "фашисты", "сволочи", "лукашистские подонки", "бандиты в черном", "каратели". При этом авторы сообщений параллельно призывают правоохранителей "быть с народом", а участников акций - сжигать представителей милиции и омоновцев" - продолжает указывать одно из ведущих украинских СМИ.

Во время пика финансирования Белсат ТВ, в 2019 году Светлов снял документальный фильм о Лукашенко "Уголовные материалы", который в ноябре того же года признан экстремистским.

Здесь как бы возникают вопросы к тому, что человек при этом является сотрудником структуры, которая финансируется МИД Польши. Но, кто-то может сказать: да, это, конечно, неправильно что человек с таким видом деятельности связан с финансированием госструктур, при том, что там же работает его отец, но это еще не отображает того, что другие представители этого телеканала, связанного с МИД Польши, властями Великобритании и США связаны как-то с организацией протестов. И вот здесь я этих читателей огорчу до невозможности. Дело в том, что вышеупомянутая Алина Коушик, которая уже 13 лет работает на Белсат ТВ в качестве журналиста, ведущего и продюсера, также причастна к деятельности по организации протестов.

Дело в том, что в ряде польских групп для белорусов на Фейсбуке Коушик рассылала не только просьбы участвовать в протестах, приносить символику для протестов и т.д., а именно делала записи координационного характера указывая где будут протесты в разных городах, что должны приносить с собой,  и что именно протестующие должны делать во время сбора. Например, в отношении митинга возле посольства Белоруссии четко наперед указано что должны делать протестующие: "блокировать работу посольства".

Чтобы у госпожи Коушик не было соблазна заявить, что это якобы фотошоп, я не поленился и сделал архивацию записи на интернет-ресурсе, где четко отображена копия записи и исходник страницы (см. здесь и здесь).

При этом призывами участвовать в акциях протеста, даже когда они не являлись зарегистрированными а также организационными вопросами, Коушик занималась еще выборов.

Получается, что высокопоставленный сотрудник Белсат, который в свою очередь финансируется Польшей и некоторыми другими странами, не только принимала участие в протестах, но и занималась координацией этих протестов на территории Польши.

В этот же период Коушик участвовала во встречах с высокопоставленными представителями разных стран, обсуждая вопросы Белоруссии.

При этом журналисты Белсата не скупились на позитивные эпитеты в адрес митингов Тихановской.

Надо сказать, что журналисты Белсата - это вообще интересные люди. Например, Мария Лекух в июле этого года сообщает, что их журналиста задержали за участие в несанкционированном митинге.

При этом Лекух, даже вроде как занимается вопросами Белоруссии, живет в Польше, а паспорт у нее израильский.

Но не столько интересно ее гражданство, сколько то, что до этого она успела поработать во всех оппозиционных российских СМИ - Дождь, Эхо Москвы и др. и даже отметилась работой на "Открытую Россию", которую как известно основал Ходорковский активно призывающий не только к свержению власти, но и поддерживающий радикальные настроения.

Хотелось бы отметить, что еще до выборов акции протеста в Польше организовывали фонды, которые должны заниматься демократическими преобразованиями.

Отличилась поддержкой протестов и международная организация Amnesty International как в Польше, так и на Украине.

При этом нужно отметить, что именно Польша заняла самую агрессивную позицию в отношении выборов в Белоруссии, а премьер Польши заявил, что страны Европейского союза должны «солидарно поддерживать белорусов в их стремлении к свободе». В то же время США, как союзник Польши, тоже сделали заявление - госсекретарь США Майк Помпео призвал провести еще одни выборы.

Странности с акциями поддержки в разных странах.

Также интересно, что в ряде зарубежных акций поддержки есть много особенностей. Например, ради массовки, чтобы показать красивую картинку массовости акции, туда приглашают украинцев.

И здесь надо сразу сказать, что в этом деле существует еще два важных фактора: поддержка тех, кто занимался украинским Майданом и поддержка со стороны Католической церкви. Хотя, если говорить об украинском Майдане, то именно представители Католической церкви были одними из основных организаторов протестов. В 2013 году именно студенты Украинского католического университета во Львове были первыми кто вышел на протесты, а студенты и сотрудники УКУ оказались причастными к целому ряду «майданов поддержки» в разных странах. Как писали сами сотрудники УКУ «Кроме Львова и Киева, наши студенты поддерживали евромайданы по всему миру».

Теперь глава УКУ епископ УГКЦ американец Борис Гудзяк активно заявляет о поддержке протестов в Белоруссии.

Не менее интересны и другие факторы: например, каким образом без координации в ряде стран одновременно были проведены митинги? Не верится в спонтанность таких действий, да еще и в будний день. А вот в католической среде во время организации Майдана такая практика и наработки были чтобы координировано проводить акции в ряде стран. Вот, например, как проходил первая акция поддержки Майдана в Брюсселе - перед собравшимися выступил все тот же тот же глава УКУ Борис Гудзяк.

Через некоторое время Лев Стригул, который оканчивал Лёвенский католический университет по направлению "Международные отношения" и поддерживает тесные связи с клириками УГКЦ, создал группу Евромайдан Бельгии

А еще через некоторое время он уже создал группу "Брюссель: Объединенные майданы Европы", где указывал, что по инициативе Брюсселя проведена координированная акция в разных городах Европы.

Поэтому одновременное проведение протестных акций в разных странах в один день, да еще и в будни, без предварительной координации - выглядит очень не правдоподобно.


Полностью здесь

Tags: белоруссия, выборы, запад, информационные войны, переворот, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments