varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Беларусь ты моя, синеокая

Пишет Сергей Слюссаренко:

Тут на улицах тихо. Уже тихо. ПРимерно так как бывает тихо в оке тайфуна. Вопрос в искусстве капитана парусника.
Я никогда не собирался воевать за Киев. Не мой он. За 40 лет жизни в нем - не мой. За Минск я выйду с оружием. Не дам. Не дам. У меня больше ничего нет.
Но это эмоции. А вот текст начала 2014 года, написанный для российского СМИ ,но не принятый, за радикальность ( будете ржать - СМИ было очень радикальное). Привожу его без коррекции ни на политическую ситуацию момента ( нацики пока молчат), ни на более четкое понимание общей ситуации. Ну и вопросы языка на настоящий момент вообще не актуальны.
Итак

2014 год:

Беларусь ты моя, синеокая.

Так сложилось, что с Белоруссией меня связывает многое. Друзья, воспоминания… Год назад я, впервые за много лет, посетил Минск. В Киеве как раз набухал карбункул Майдана и естественно, в разговоре с минчанами, этот вопрос поднимался неоднократно. В общем-то, все говорили одно и то же. "У нас такое невозможно, Батька задавил оппозицию и правильно сделал. Белорусский язык не смогли навязать, как того хотел Шушкевич, и все будет хорошо". И ещё говорили, что у Лукашенко есть одна и очень существенная ошибка: если он уйдет из власти - всё рухнет.
Правда, время от времени мои старые друзья вдруг начинали обсуждать тему, которая, как они говорили, сейчас очень важна в Белоруссии. Нет, не цены на нефть и газ, не трудности рыночной экономики в субсидируемой стране, и не что другое. Оказывается, больной занозой в головах у минчан торчало …Великое Княжество Литовское. Оно якобы и было Великой Незалежной Белоруссией, которую поработили москали и столетиями высасывали соки. Российская империя так ненавидела Белоруссию как независимое государство, что тогда слова Белая Русь или Белоруссия были запрещены. Конечно, мое слабое возражение хотя бы в том, что титул Императора России никак не поименовывался без Малой и Белой Руси, пропускался мимо ушей.
Пережившему историческую дебилизацию на Украине идеи эти были очень знакомы и удивительны тем, что начали тревожить неокрепшие в такого типа пропаганде мозги минчан спустя 23 года после развала СССР. В общем, с учетом того, что в ноябре 2013 года ещё мало кто понимал, к чему приведет новый киевский майдан, разговоры эти выглядели не особо важными и серьезными.
Тут конечно стоит признать, что националистические движения, раскачавшие Украину до состояния войны, всегда присутствовали и в Белоруссии. Споры об исконно белорусском языке, тарашкевице, который должен сменить тот язык, на котором говорили во времена СССР, наркомовке, будоражат белорусскую национальную богему посильнее страданий о ВКЛ. При этом ситуация как была, так и остается пока латентной – на тарашкевице, аналоге львивской гвары ,на Украине (попорченный польский с примесью немецких слов) говорят в основном малочисленные, но шумные националисты, на наркомовке - как никто не говорил, так и не говорит, хотя учат в школе. Иногда люди в селах и чиновники в официальных речах говорят на наиболее комфортном для сельского населения диалекте - трасянке. Этот термин, придуман националистами в конце 80-х годов, тогда же, когда полтавский диалект, считавшийся всегда официальным украинским, назвали суржиком. Так же говорят во всех провинциях России - на своем говоре. И никто в стране, отмечу, что пока, на эту тему особо не заморачивается. Споры о диалектах и о том, как правильно говорить «филасофия» или «филязофия» волнует только околофилологических фриков. Но мы ещё вернемся к этому вопросу.
Итак, что мы имеем (имели) на «западном фронте» из базисов, на которые опираются националисты:
1. Великое белорусское государство разрушили русские.
2. Великий белорусский язык при советской власти испортили и запретили.
3. Если мы все это восстановим, то заживем счастливо. Главное, Европа нам поможет.

Естественно, пока эти идеи не доминировали, и настойчивый хозяйственник Лукашенко, понимая, что надо делать, создавал индустриальную страну Белоруссию. Не дав разорить индустриальную республику БССР. Не будем обсуждать, за счет чего и какими методами это делалось, но результаты достигнуты ошеломляющие, спору нет. Все знают высокое качество белорусских продуктов и бытовой техники; микроэлектроника экспортируется на весь мир, самосвалы и тягачи тоже не страдают от отсутствия спроса.
Белоруссия, в лице своего президента, постоянно демонстрировала дружбу с Россией, и в то же время делала вид, что её политика совершенно независима. И эта позиция получила странное развитие в связи с событиями на Украине. Белоруссия демонстративно отстранилась от оценки госпереворота, не признала возвращение Крыма в Россию, и совершенно невнятно выражает свое отношение к гражданской войне на Донбассе. Следует отметить, что, возможно, на самом деле ситуация была несколько иной, в силу того, что украинские СМИ все заявления Лукашенко выдают в редактированном виде, который иногда в корне меняет смысл посыла. Однако общая позиция Белоруссии по Украине, как и видится с Украины, явно неустойчивая и скорее промайданная, чем независимая.
Но… прошло некоторое время и, в августе этого года у меня состоялся интересный письменный разговор со старым товарищем, минчанином. Приведу его практически без купюр, убрав только все намеки на личности беседующих.

ОН
Конечно, я не знаю ваших реалий изнутри, но твое отношение к Лукашенко и Майдану мне было всегда непонятно. Ты как-то неадекватно воспринимаешь нашего президента. Все эти чистые улицы и процветающие библиотеки - это прям детский сад. Заверните и заберите себе это сокровище... Я восхищаюсь украинцами, но в Украине идет война, и я не имею права что-нибудь советовать. Что касается России, то я не хочу на эту тему даже разговаривать. Я не смотрю российские каналы, потому что их смотреть невозможно. Ничего не знаю о работе в России, поэтому молчу.
Я
Ты восхищаешься украинцами - в каком плане? Что именно тебя сейчас восхищает?
ОН
Сейчас? Меня восхищает, что украинцы выстояли на Майдане. И прогнали Януковича. Мы, памяркоўные белорусы, не смогли.
Я
Тогда можно пару вопросов?
Ты уверен, что Янукович убежал именно потому, что на майдане скакали? Может, на это была совсем далекая от майдана причина?
Ты уверен, что приход Порошенко - это великое завоевание?
Хорошо ли, что сейчас у власти фашисты? Не кукольные, а самые настоящие?
Хорошо ли происходящее в итоге майдана? Сожженный центр Киева, боевики на улицах, Одесса 2-го мая, война на востоке, люди, гибнущие тысячами, убитая промышленность, цены, предстоящая зима без отопления?
Я не думаю, что это тебя восхищает.
Кстати, майдан ведь именно за это стоял...
ОН
Ты хочешь сказать, что при Януковиче был порядок?
Я считаю, что быдло вне национальности. Янукович - быдло, Лукашенко - быдло, Путин - питерский пацан из подворотни, уже ближе к гопникам. Лживость его потрясает. Есть такие конспирологические пацаны, которые считают, что они управляют миром. А потом бац - и сотни тысяч на Майдане, или бац - и иностранный гражданский самолет падает сбитым. И как на это реагировать, питерские пацаны не знают.
Я
Ладно, на мои вопросы ты не отвечаешь, не будем продолжать тему, одно только больно - вы будете следующими на этом костре. Надеюсь, не произойдет.
ОН
Тему действительно продолжать не будем. Я свое отношение обозначил. Полагаю, что на вопросы типа"тебя восхищает война на востоке?" отвечать не стоит.

На этом наши отношения прекратились. Не по моей инициативе.
Не могу сказать, что я спокойно отреагировал на этот дискурс. Человека я знаю больше 40-ка лет. В общем, не буду его осуждать или обсуждать. Просто диалог это является выражением мнения очень тонкой, но важной в данный момент либеральной прослойки в Белоруссии.
В итоге, что же мы имеем? Костер под новым майданом, который, скорее всего, неизбежно произойдет в Минске, уже разложен. И костер это сложен из нескольких до сих пор отлично горевших поленьев. Во-первых, нарисована национальная идея – есть великое государство-предтеча и язык, подло украденные Россией. Второе – необходимость убрать главу государства, который не соответствует высоким интеллектуальным критериям либеральной части населения. Аргументы, что история не знает сослагательного наклонения, что примитивные наречия всегда вытесняются развитыми языками, не работают. Как и не работает тот факт, что приходившие в к власти в восточной Европе высокие интеллектуалы – композиторы, писатели и просто приятные парни, как правило, уничтожали промышленность и экономику и ввергали страну в хаос и передали ее под внешнее управление. Это все не важно. Прочь порядок, достаток, библиотеки и социальное благополучие. Даешь веселый майдан, небесные сотни и земные тысячи.
В ситуации нет ничего неожиданного и нет ничего такого, что может нас сегодня удивить. Но самое страшное, что, судя по всему, Лукашенко избирает хорошо известный путь. Он начинает поддерживать националистов у себя дома. Возможно это аберрации информационного поля, возможно, у него есть «хитрый план» (С). Но… прямо сейчас собираются съезды национально сознательной интеллигенции в вузах, прямо сейчас начинают вводить обязательные группы с полным курсом обучения на белорусском языке, все чаще в риторике Бацьки встречаются фразы о «безмозглой политике России» и тому подобное.
Конечно, можно представить, что Лукашенко делает все, чтобы сохранить мир и гражданское согласие в обществе накануне выборов. Дело конечно благородное. Но вот до него так же, заметьте точно так же, пытались поступать и Кучма в свое время, и Янукович в свое время. Кучма ещё успел удачно увильнуть, а вот с Янковичем, да и с Украиной как-то неудачно вышло. Нельзя заключать договор с дьяволом в надежде получить выгоду. Нельзя даже заигрывать с ним. Он все равно выставит свой счет и получит по нему сполна и с процентами.
И ещё одно. Очень бы хотелось ошибаться, но все идет к тому. В силу разыгрываемой западом партии в настоящий момент Белоруссия для него - новая козырная карта. Не сложилось разжечь огонь в Крыму, не удалось выманить российскую армию в Донбасс. А вот с Белоруссией все проще. Войска союзного государства стоят в Белоруссии. Читай – там есть российские военные базы. И начни какой-нибудь новый «Палески сектар» жечь людей где-нибудь в Жодино… Вот и сработает то, что не сработало на Украине – глобальный конфликт в Европе о необходимости которого так долго твердят. Лукашенко идет в президенты? Да я сейчас и одного рваного зайчика не дам за то, что до выборов Белоруссия не вспыхнет. Костер разложен, и кто-то хитрый уже нашел спички…

Я очень хочу, чтобы все мною написанное было только моделью построенной на фальшивом информационном поле. Чтобы дальше над краем озер, над синеокой Белоруссией царили мир и спокойствие. Чтобы споры о языке оставались уделом никому неизвестных писателей Дунина-Марцинкевича и Кондрата Крапивы и не выходили на улицы. Чтобы помнили мы не пройдоху-фотографа Зяму Позняка, а великого Мулявина. Чтобы СС-вцы, потомки уничтоживших Хатынь, не ходили факельными шествиями по улицам столицы. Чтобы города Белоруссии были всегда таким же чистыми и ухоженными, как сейчас, а не воняли горящими покрышками. Белоруссия – остановись!


Tags: белоруссия, майдаун
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment