varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

ПОДЛИННЫЙ СМЫСЛ СЛОВА «СОЛИДАРНОСТЬ»


Одиннадцатого сентября в Польше началась «осень недовольства». Три профсоюзных федерации страны – «Солидарность» и возникшие уже в пост-коммунистической Польше «Всепольский Альянс профсоюзов» (OPZZ) и Форум Профсоюзов (FZZ) совместными усилиями организовали и провели четырехдневную протестную акцию, направленную против новых мер экономии, вводимых правительством партии «Гражданская платформа» (у парламентского большинства сейчас очень шаткое положение, поскольку около трети депутатов от правящей партии перешли в другие фракции).
Нынешнее польское правительство отменило восьмичасовой рабочий день, подняло возраст выхода на пенсию – и, как сказал лидер «Солидарности» Пётр Дуда, «пренебрегает интересами общества». Хотя протесты в Польше проходят мирно, но премьер-министр Дональд Туск все равно охарактеризовал их, как «попытку свергнуть правительство».
Проводимые ныне в Польше политические реформы и враждебное отношение к профсоюзам являются типичными для большинства стран пост-коммунистической Европы. Однако в Польше эта тенденция имеет особо горький привкус, поскольку польский правящий класс в той или иной степени участвовал в деятельности профсоюза «Солидарность» в его старой формации периода 1970-80-х годов. В своей же нынешней форме «Солидарность», фактически, не имеет никакой реальной власти.
Когда-то – на пике своего развития – этот знаменитый профсоюз гданських судоверфей насчитывал около 10 миллионов членов. Во времена былой славы «Солидарность» смогла изменить сам курс развития Польши. Забастовка 1980-го года и сопротивление военному положению, введенному в 1981-м году, привели к ускорению развала государства. Однако, несмотря на борьбу профсоюзов, вскоре права рабочих в свободной Польше сами стали преградой на пути к капитализму. Нынешние польские правители считают легитимной лишь ту антикоммунистическую «Солидарность», которая действовала тридцать лет назад.
Современный же, активно борющийся за права рабочих профсоюз «Солидарность», они воспринимают чуть ли не как узурпаторов, а члены профсоюза участвуют в протестах, по их мнению, лишь «чтобы получить прибыль для себя» - как, в частности, говорится в редакционной статье Gazeta Wyborcza. Единственным владельцем нарратива «Солидарности» является нынешний правящий класс, и лишь себя его представители считают вправе решать, кто будет участвовать в деятельности профсоюза. Фактически члены профсоюза должны выходить лишь раз в год – на празднование очередной годовщины подписания соглашений в августе 1980-го года («День солидарности и свободы» – отмечается с 2005 в память о соглашениях, подписанных в Гданське после волны забастовок руководством ПНР и забастовочным комитетом «Солидарности» – прим. пер.). Всё остальное время эти «собственники» «Солидарности» лишь жалуются на «рабочих-хапуг» и всеми силами поддерживают ассоциации работодателей.
Те, кто наживается в Польше на эксплуатации мифа о старой «Солидарности», сейчас защищает права предпринимателей, а отнюдь не рабочих. Они постоянно твердят нам, что так они борются с кризисом и поддерживают национального производителя. Таким образом, ссылки на «Солидарность» образца 1980-х используются для того, чтобы лишить поддержки новую «Солидарность». Почему? Да потому, что наши правители теперь считают основными врагами государства не коммунистов, а рабочих – это они требуют социальных прав и государства всеобщего благоденствия, а в современной Польше это трактуется, как «бремя для экономики» и ассоциируется с коммунистическим режимом.
Миф о старой «Солидарности» использует в своих целях и Ярослав Качинский (лидер партии «Право и Справедливость» и бывший премьер-министр) – именно он всячески способствовал развитию в «Солидарности» правого течения – католического и консервативного. Он сначала поддержал забастовку рабочих, а затем цинично отказался от ее поддержки. Хотя, следует сказать, что его партия «Право и справедливость» в данный момент получает наибольшую выгоду от забастовок – по мере приближения новых выборов эта партия стала активно заявлять о социальной политике – то есть, о курсе противоположном курсу нынешнего правительства.
Во время недавнего экономического форума в Крынице Качинский заявлял, что для правительства его партии приоритетным направлением будет курс на повышение налогов на работодателей и повышение минимальной оплаты труда. Вся либеральная польская пресса – от Газеты Выборчей до англоязычной «Голос Варшавы» – обрушились с критикой на его выступление, словно бы это является подрывной политической деятельностью и «попыткой переворота». «Качинский оскорбляет бизнесменов» – таков был заголовок одной из статей, где говорилось о том, что Качинский ведет себя словно неблагодарный гость за ужином, критикующий кулинарные вкусы хозяев. Похоже, что перспектива возврата к власти партии «Право и справедливость» тревожит польскую элиту отнюдь не из-за узколобого фанатизма, которым прославилось правительство этой партии в период 2005-2007 годов, а лишь из-за ее относительно социал-демократического подхода.
О многом говорит и тот факт, что кумиром Качинского является правый венгерский премьер-министр Виктор Орбан. Их общая экономическая программа напоминает программу маршала Пилсудского в период между мировыми войнами – она обещает экономический протекционизм, социальную сплоченность и сильное государство. Однако партия Качинского при этом стоит слишком близко к ультраправым группам, типа «Национального Возрождения Польши» – они считают себя антикапиталистами, но лишь пока речь идет об иностранном капитале, а национальный капитализм – это для них очень даже хорошо.
Таким образом, их неприятие неолиберализма принимает форму призывов вернуться к мифологизованной довоенной эпохе. Тем не менее, это единственный вариант программы, направленной против мер экономии, из того, что предлагает людям польский политический мейнстрим. По данным новостной программы «Факты», нынешние протесты поддерживают 59% поляков. А это свидетельствует о непопулярности нынешнего правительства. Но если Польша так и не сможет открыть для себя подлинное значение слова «солидарность», то к власти в стране просто снова вернется банда из партии Качинского «Право и справедливость».
Tags: капитализм, либерализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments