varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

О варварах и людях со светлыми лицами.


О варварах и людях со светлыми лицами.

Одна моя русская коллега по туризму написала сегодня, что здесь, в Чили, протестовали люмпены с криминальными наклонностями и варвары, которые били стекла, ломали светофоры и не давали работать нормальным людям. Как антипод белорусским светлоликим протестантам, не переходящими дорогу на красный свет и разувающимися, чтобы встать на скамейку. У меня внутри что-то помрачнело от этой оценки, и когда мрак рассеялся пытаюсь сформулировать:

1. Борьба чилийцев противоположна борьбе белорусов, они борются как раз против того, чего белорусы сегодня стремятся добиться. Чилийцы уже пожили в искомом белорусами раю и идут обратно. С точки зрения традиционной западной демократии - в Чили все в порядке. Результаты выборов здесь никто не фальсифицирует; выбор обычно предопределён прессой и образованием.

2. Чилийцы восстали не за абстрактную демократию смены одних масок на другие, а за конкретную демократизацию образования, здравоохранения и пенсионной защиты. За общедоступное качественное бесплатное государственное образование, которое когда-нибудь обеспечит нам возможность реальной демократии.

3. Из-за социального взрыва и многих месяцев протеста (ещё до пандемии) многие из нас лишились работы и дохода. Это правда. Но мы - по крайней мере многие из нас - знаем ради чего это, и помним, что другие заплатили за этот маленький шанс победы здоровьем и жизнями.

4. В отличие от парня, погибшего, к сожалению, в Беларуси и которого хоронили сегодня тысячи людей перед сотнями камер, десятки погибших и сотни инвалидов от рук чилийской полиции и военных, приносили себя в жертву как и подобает варварам и люмпенам - без прессы и траурных шествий масс. У этих людей нет светских манер белорусских демократов с высшим бесплатным образованием - в ответ на пули и воду с кислотой из водомётов они в отчаяньи бьют стекла и чтобы остановить полицию, атакующую мирных демонстрантов, ломают светофоры и автобусные остановки на баррикады. Тысячи из них уже несколько месяцев в чилийских тюрьмах и международные правозащитные организации не борются за их защиту и никто не объявит против Чили санкций за убийства или стрельбу по глазам варваров.

5. Если пандемия когда-нибудь закончится и когда чилийское восстание прекратится, моя коллега опять будет водить туристов по Сантьяго и рассказывать им о том, каким плохим был Пиночет и каким хорошим Альенде, и иногда, вскользь - о варварах наших дней, которые провоцировали полицию и не давали спокойно работать приличным людям.

Олег Ясинский















.

Tags: белоруссия, капитализм, латинская америка, протесты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment