varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Иван Килюшек – бандеровец и Герой Советского Союза



В 2009 году поисковики Волыни нашли и вскрыли бункер-схорон Украинской Повстанческой Армии (УПА), сиречь бандеровцев. Среди старого оружия обнаружили и Золотую Звезду Героя Советского Союза за № 4241. Когда-то ее носил на груди солдат Иван Килюшек.

Он родился в декабре 1923 года в глухой деревушке Остров, затерянной в лесах Ровненской области. Рос, ходил к деревенскому учителю, помогал отцу по хозяйству и ничего не знать не ведал про творящиеся в мире политические события. И говоря откровенно и знать не хотел. Тем более что по весне река Стыр разливалась и отрезала деревеньку на полгода от всего мира. Немцы да и партизаны к ним заглядывали редко. В 1943 году женился на девушке Анне, которую знал с детства, вскоре у них родилась дочка Галин

А потом пришла Красная Армия и Ивана мобилизовали на воинскую службу. Он воевал как и работал – добросовестно, не отлынивая. Но скажем так, вперед не рвался, особой инициативы не проявлял, за наградами не гонялся. Все шли в атаку и он шел, все стреляли и он стрелял. 24 июня 1944 года минометный взвод лейтенанта Василия Симона первым из 801-го полка вышел к реке Западная Двина. Не дожидаясь приказа сверху, бойцы под командой бравого лейтенанта форсировали реку на подручных средствах и бросились в атаку на врага. И здесь рядовому Килюшеку можно сказать повезло. В атаке он нарвался на немецкого офицера и успел выстрелить первым. Немцы, потеряв авторитетного командира батальона, растерялись и в панике отступили. По сути именно Иван Килюшек решил исход боя. 19 советским бойцам удалось закрепится на захваченном пятачке. В течении суток они отбили несколько атак противника, уничтожили около 150 немецких солдат и обеспечили переправу основных сил полка. Весь личный состав взвода был награжден орденами, а троим – лейтенанту Василию Симону, парторгу Филимону Каменеву и рядовому Ивану Килюшку было присвоено звание Героев Советского Союза. Вручал высокие награды сам командующей 43-й Армии генерал А.Е Белобородов, который от себя дал всем бойцам героического взвода месячный отпуск.

Естественно Иван Килюшек отправился в отпуск домой, в родное село Остров. Там его ждали любимые отец с матерью, молодая жена Анна и маленькая дочурка Галина. В село он приехал 6 сентября, а через три дня в хату пожаловали незваные гости – боевики УПА из куреня Дубового. Молодого солдата скрутили и утащили в лес. Там его поставили перед жестоким выбором либо ты забываешь службу у «москалей» и переходишь в ряды бандеровцев, либо мы убьем всех твоих родных. И отца и мать, и маленькую дочурку, а жену красавицу которую ты любил с детства, перед смертью «пустим по кругу».

С точки зрения сегодняшних «моралистов» солдат должен был гордо отказаться и бросится на вооруженных бандеровцев, все раскидать и победить. Так бы поступили киношные «герои» - тот же Лесник, «бомбер», Семенов и прочие супермены, которых мы видим ежедневно по телевизору. Но реальная жизнь это не кино. Как бы Вы поступили видя пистолет у головы своего ребенка? Зная, что от Вашего решения зависит жизнь ваших родных.

Причем следует учитывать, что Иван Килюшек не был зомбирован политической пропагандой. Молодой солдат был абсолютно аполитичен. Ему «по барабану» была и Советская власть и Польша которая до войны владела этим краем, равнодушен был и к пропаганде заезжих украинских националистов. Советская власть пришедшая в 1939 и немецкая оккупация тоже не повлияли на размерную жизнь глухого села. Интереса к деятельности ячеек ОУН не проявлял, не поддерживал контактов ни с боевиками УПА «Полесская сечь» Тараса Бульбы-Боровца, ни с УПА Степана Бандеры. Но также никак не содействовал и ни помогал партизанам как польским, так и советским. Для него Родина это было село Остров, односельчане, отец с мамой, сестры, жена и дочка. Вот их он должен был защищать и спасать. И Иван Килюшек сделал свой выбор – чтобы спасти родных он вступил в ряды бандеровцев.

Те дураками не были, повязали солдата кровью. В составе боевки СБ (службы безопасности УПА) Килюшек участвовал в убийствах лояльно настроенных к советской власти людей – милиционеров, активистов, врачей, комсомольцев, председателей сельсоветов и колхозов. Так он признался, что ночью 5-6 ноября 1944 участвовал в кровавой бойне в селе Собещицы когда боевики уничтожили 12 семей, которые состояли из 25 человек, лояльно настроенных к Советской власти». Килюшек охранял дом, где происходило убийство семьи советского партизана в составе 5 человек, в том числе двух малолетних детей.

Взяли его в марте 1945 года в родном доме. Сам Килюшек говорил, что ему удалось сбежать от бандеровцев, но также есть данные, что его просто отпустили перезимовать суровую зиму в родном селе – такая практика часто применялась в УПА. Как бы там не было чекисты, получив агентурную информацию, 14 марта постучались в дом и потребовали выдачи Ивана, угрожая что в противном случае вся семья будет депортирована в Сибирь как пособники бандитов. Килюшек сидя на чердаке с автоматом услышав угрозы и осознавая их реальность добровольно сдался.

Во время следствия, которое длилось полгода, Килюшек во всем чистосердечно признался, рассказал все что знал. Готов был принять смертный приговор, лишь просил, чтобы его семью не отправляли в ссылку. Учитывая его чистосердечное раскаянье, активное содействие следствию и как раз объявленную амнистию для членов УПА, военный трибунал осудил его на 10 лет лагерей, с конфискацией имущества и поражением в правах. Также трибунал ходатайствовал перед Президиумом Верховного Совета СССР о лишении Ивана Килюшека звания Героя Советского Союза.

А вот просьбу не наказывать его семью суд оставил без внимания. И родители, и жена с малолетним ребенком были отправлены на поселение в Иркутскую область. Килюшек отбывал свой срок на Колыме, добросовестно трудился, как привык с детства. За примерное поведение и высокие трудовые показатели в 1952 году его освободили из лагеря. Но по указу, он не имел права вернутся на Родину. В качестве расконвоированого Иван Килюшек проживал в спецпоселении №9 поселка Усть-Таскан Магаданской области. И здесь раз в жизни судьба ему улыбнулась – он встретился со своей женой Анной и дочкой. Та в 1947 году не выдержав тягот сибирской ссылки, бежала в родное Полесье и что удивительно ей это удалось. Но на родине ее вновь арестовали и за побег отправили на три года на Колыму. .Окончание срока заключения по времени почти совпало со смягчением режима содержания мужа, что и позволило им, наконец, воссоединиться. Более того, в 1956 году в семье появилась еще одна дочь, которую назвали Татьяной.

Но, на любимую Украину им не суждено было вернутся. Согласно законов им запрещено было возвращаться. Поэтому после освобождения семья перебралась в Ирутскую область, где в селе Болакшин Бор в нищете прозябали родители Ивана. Приезд любящего сына спас их от голода. Тот устроился в леспромхоз, водителем многотонного «Маза». А работать он умел, великий был трудяга. Об этом свидетельствуют множество грамот, благодарностей и поощрений. Его портрет висел на районной доске почета, имя занесено в Книгу почета области. И никто из окружающих не знал, что простой работяга Иван Килюшек является Героем Советского Союза. Причем не бывшим, а настоящим. Все дело в том, что по ходатайство трибунала о лишении его званий и наград странным образом затерялось в бюрократическом бардаке.


Выяснилось это в 1972 году когда Иван Килюшек в очередной раз обратился в Верховный Совет с просьбой пересмотреть его дело. Подняли архивы, и оказалось, что он до сих пор является Героем. И зэком на Колыме тоже был Героем. Дело снова пересмотрели и вынесли окончательный вердикт: «Учитывая тяжесть и опасность совершенных преступлений, Прокуратура СССР считает целесообразным ходатайство И.С.Килюшека о возвращении ему ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» отклонить». На основании этого решения Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 6 сентября 1972 года лишил Ивана Килюшека звания Героя Советского Союза.

Говоря откровенно, сам Килюшек добивался пересмотра дела не из-за льгот и привилегий, а только по одной причине. Он хотел вернуться с семьей в свое родное Полесье и только реабилитация могла ему помочь. Но, к сожалению его мечты не сбылись. Только один раз он побывал в своем родном селе, где проживала его сестра. Умер Иван Килюшек в 2011 году в Иркутской области. Одна из его дочек стала врачом, другая учителем.

Страшные зигзаги судьбы обычного, работящего, полуграмотного мужика. Он не хотел воевать, но воевал, не хотел убивать, но убивал, всю жизнь чурался политики, но был насильно вовлечен в политическую конфронтацию с властью. Простить его нельзя, но по человечески очень жаль, его и его сломанную жизнь.

Источник

Стилистика - за автором

Tags: без комментариев, жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments