varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Готовятся изменения политического характера Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий объявил в сейм


Готовятся изменения политического характера

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий объявил в сейме о запуске польско-американской программы помощи «белорусскому гражданскому обществу». Сколько там будет помощи от Польши, а сколько от США, точно неизвестно, но поляки говорят о 50 млн. злотых. Деньги пойдут на финансирование работающих в польских интересах НПО, содержание оппозиционных властям Белоруссии СМИ, на предоставление убежища бунтующим политическим активистам и т. п.

«Польша может стать вторым домом для репрессированных и пострадавших белорусов. Они получат возможность учиться и работать в Польше. Мы открыли для Белоруссии наши сердца и хотим открыть наши границы и наши вузы», заявил польский премьер.

Деньги для СМИ будут распределяться через Фонд международной солидарности (Fundacja Solidarnośći Międzynarodowej). Как отметил Моравецкий, через этот фонд «польские НПО получат возможность поддержать усилия белорусов в деле создания независимой прессы и свободного обмена информацией».

Негласным дополнением к программе является привлечение к информационным операциям против Белоруссии секретного спецподразделения «Чёрные пауки» – Центральной группы психологических действий (Centralna Grupa Dzialań Psychologicznych), которая расквартирована в г. Быдгоще и подчиняется Управлению разведки и электронной борьбы (Zarząd Rozpoznania i Walki Elektronicznej) сухопутных сил Войска Польского.

"Чёрные пауки" на учениях

«Чёрные пауки» – это специалисты-полиглоты с опытом проведения психологических операций в рамках миссий НАТО в Ираке и Афганистане. «Чёрные пауки» относятся к войскам специального назначения, на развитие которых Минобороны Польши выделило в прошлом году на 20% больше средств, чем для других родов войск (353 млн. злотых). Офицеры Центральной группы психологических действий входят в командный состав войск спецназначения НАТО, размещённых у границ России и Белоруссии.

Доклад Военного центра общественного образования им. полковника Мариана Порвита (Wojskowy Centrum Edukacji Obywatelskiej im. płk Mariana Porwita) «Стратегическая коммуникация и общественные отношения» указывает, что Войско Польское при проведении психологических операций использует социальные сети «для инициирования систематических изменений политического характера» и сотрудничает с польской диаспорой для трансляции на общество официальной позиции Варшавы.

С польскими спецслужбами связывают деятельность белорусских телеграмм-каналов NEXTA и NEXTA Live, вещающих из Варшавы и распространяющих инструкции по тактике уличных протестов. «Точка невозврата пройдена, теперь нужно дожимать», – цитирует Belsat одного из сотрудников телеграмм-канала NEXTA.

Союз поляков в Белоруссии во главе с Анжеликой Борыс участвует в протестах напрямую – проводит серию акций «Солидарны с Белоруссией» под красно-белыми флагами Польши и бело-красно-белым флагом белорусских националистов, убеждая сограждан, что у Польши и Белоруссии – «общая судьба» и «общие ценности». Борыс призывает к продолжению протестов.

В Белоруссии два Союза поляков – во главе с Борыс и во главе с Мечиславом Лысым. Первый является для Минска нелегальным, потому что занимается не столько польской культурой, сколько проводит польскую политику. Союз поляков М. Лысого имеет зарегистрированный статус, но не признаётся Польшей. Членам Союза поляков Борыс легче получить «карту поляка» и финансирование из Варшавы, чем Союзу поляков М. Лысого, благодаря покровительству польского посла Артура Михальского и генконсула в Гродно Ярослава Кшёнжека.

Депутат сейма от партийного объединения «Конфедерация» Кристиан Каминский так определил белорусскую политику Варшавы: «Мы, Польша, должны проталкивать свою повестку дня». 15 августа, в разгар протестов в Белоруссии, поляки присудили оппозиционному белорусскому правозащитному центру «Весна» награду им. Яна Карского – одну из самых высоких общественных наград в Польше. «За защиту прав человека, достоинства и демократии и расширение общественной осведомлённости о том, что никакая диктатура не вечна», – говорится в решении жюри.

Глава белорусских католиков архиепископ Тадеуш Кондрусевич обратился к руководству Белоруссии с открытым письмом, в котором упрекнул белорусских силовиков в жестокости и призвал начать «конструктивный диалог с обществом, прекратить насилие и незамедлительно освободить всех задержанных на мирных акциях невинных граждан». Доля поляков и белорусов-католиков среди участников антиправительственных стычек в Белоруссии непропорциональна велика, и Кондрусевичу это хорошо известно, но призывать свою паству к миру этот слуга Ватикана не стал.

Tags: белоруссия, польша, психологические войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments