varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

40 лет прятался за печкой последний «лесной брат»



Движение «лесных братьев» в советской Прибалтике было разгромлено в первой половине 1950-х годов. Тем не менее отдельные группы повстанцев продолжали скрываться в лесах и на отдаленных хуторах. С представителями советской власти они уже не воевали, а вся их «партизанская» активность сводилась к игре в прятки. Этому способствовали глухие прибалтийские пущи и помощь некоторых местных жителей, симпатизировавших «лесному братству».

В Эстонии двое братьев Гуго и Аксель Моттусы были пойманы полицией в 1967 г. Двадцать лет они жили в холодных, сырых лесных землянках; за это время от голода и болезней умерли их отец, брат и сестра. Они похоронили родственников в лесу. Но последний эстонский «лесной брат» был устранен лишь в сентябре 1978 г., когда агенты КГБ арестовали Августа Саббе. Саббе попытался спастись, прыгнув в реку Воханду, но утонул.

Самым последним прибалтийским «лесным братом» был литовец Стасис Гуйга по кличке «Тарзанас». К движению «лесных братьев» он примкнул в 1944 году.
В начале 1950-х годов отряд «Тарзанаса» попал в организованную спецслужбами засаду. Вырваться из рук сотрудников госбезопасности удалось только ему. С тех пор на протяжении более 35 лет «лесной брат» бегал по отдаленным хуторам.

Большую часть времени «Тарзанас» прятался за печкой у приютившей его одинокой женщины Онуте Чинчикайте.

На тропу войны он больше не ступал, а вся его «партизанская» деятельность сводилась лишь к тому, чтобы перебираться от одного хутора к другому.

В 1986 году Стасис Гуйга заболел и умер. Всего лишь год «борец за свободную Литву» не дожил до начала «Поющей революции», прокатившейся по советской Прибалтике.
Современные литовские историки лепят из последнего литовского «лесного брата» образ героя, святого человека и провидца. Из статьи в статью кочуют воспоминания одной из женщин, которой довелось в свое время пообщаться со Стасисом Гуйга:

«12 февраля 1952 года, когда в бою с НКВД погибли почти все партизаны отряда Григониса, остался в живых лишь один — Стасис Гуйга-Тарзанас. В апреле 1952 г. он уже был у нас в усадьбе и святую Пасху мы праздновали вместе.

Хотя моя мама сначала и боялась — человек-то с оружием, но потом они стали хорошими друзьями. И помогала ему, чем могла… Он был необычайно твердым человеком. Откуда была у него эта твердость? Часто молился. Казалось бы — вещи несопоставимые, оружие и молитвенник. Но он очень часто молился, был очень верующим.

Также он был педантично аккуратным и большим конспиратором. Мой папа был человеком немногословным и закрытым, но иногда Стасису что-нибудь, да предлагал. Но Стасис строжайше не соглашался, придерживался конспирации и еще раз конспирации».

Вот именно с этим «твердым духом» «Тарзанас» и сидел 36 лет на хуторе за печкой, вздрагивая от каждого скрипа двери. Настоящий диванный, вернее, печной борец с «советским режимом

Источник: Кит Лоу. Жестокий континент. Европа после Второй мировой войны. — М.: Центрполиграф, 2013


Tags: коллаборационизм, литва, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments