varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

35 лет назад погибла Саманта Смит



Сейчас её мало кто помнит, а многие, наверное и не знают. Это американская девочка, которая в разгар "холодной войны" войны написала письмо советскому лидеру:

«Уважаемый мистер Андропов,
Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Я очень беспокоюсь, не начнётся ли ядерная война между Россией и Соединёнными Штатами. Вы собираетесь проголосовать за начало войны или нет? (...) Бог создал мир, чтобы мы жили вместе и заботились о нём, а не завоёвывали его. Пожалуйста, давайте сделаем, как он хочет, и каждый будет счастлив.
Саманта Смит
»

В конце апреля Саманта получила письмо от мистера Андропова.

Оно было достаточно развёрнутым и было написано как на русском, так и на английском языках. Вряд ли его писал лично Андропов, но он точно был в курсе дела и вопрос явно согласовывался с ним. Советский лидер уверял американскую школьницу, что СССР не имеет никаких военных захватнических планов, а больше всего хочет жить в мире с другими государствами и народами, тем более с такой страной, как Соединённые Штаты Америки, с которыми СССР когда-то был союзником в самой страшной войне в истории человечества. А чтобы не быть голословным, Андропов пригласил Саманту посетить Советский Союз вместе с родителями, чтобы лично убедиться, что в СССР живут мирные и доброжелательные люди, совсем не помышляющие о войне.

7 июля Саманта с родителями прилетела в СССР. Визит длился две недели, и за это время главная гостья Советского Союза осмотрела достопримечательности Москвы, Ленинграда, а также побывала в "Артеке".

Повсюду за Самантой следовали как советские, так и иностранные журналисты. Можно сказать, что её визит приподнял железный занавес над обеими странами. М

А спустя два года она погибла в авиакатастрофе...

Tags: дети, ссср, сша, холодная война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments