varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

В Киеве открылась выставка, посвященная петлюровским защитникам Европы от большевизма


В Киеве на Контрактовой площади открыли выставку «1920: на защите Европы от большевизма». Она посвящена участию войск петлюровской Украинской народной республики (УНР) в советско-польской войне на стороне Польши и помощи в оккупации Украины.

Об этом сказал на открытии глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович, сообщает корреспондент Укринформа.

«Выставка «1920: на защите Европы от большевизма» - это знаковое событие. Она рассказывает о странице истории Украины и Польши столетней давности, когда украинцы и поляки защитили Европу от «красной чумы». Несмотря на то, что многие украинские солдаты и старшины были интернированы до того на территории Польши, они все равно охотно присоединились к полякам и фактически отстояли независимость Европы, правовой, цивилизованный путь ее развития», - рассказал Дробович.

В польской историографии эта битва получила название «чудо на Висле». На сооружение памятника в городском бюджете Варшавы предусмотрено 3 млн злотых. По предварительной рекомендации властей, монумент должен иметь вид огромной арки, которая свяжет оба берега Вислы.

Для Украины выигранная поляками Варшавская битва обернулась утратой западных областей. Галичина, Волынь, Подолье снова стали польскими. Кроме того, полякам удалось заграбастать и Западную Белоруссию, и часть Литвы. В таком формате польское государство, где у власти находился шовинист Юзеф Пилсудский, ещё не дотягивало до звания Речи Посполитой «от моря до моря», но оно стало на шаг ближе к заветной мечте.

На фото: петлюровцы встречают в Киеве польских оккупантов

Польша не зря считает победу под Варшавой чудом. Красная армия гнала польских оккупантов до самого их логова. Разгром был близок, но из-за стратегических просчётов командования РККА полякам удалось перехватить инициативу и перейти в наступление.

Надо учитывать и общую военно-политическую ситуацию той поры. Бывшая Российская империя в те годы напоминала Ирак 2003 года в период вторжения ведомой США коалиции западных государств и их союзников. Так и здесь – на территорию страны вторглись войска четырнадцати стран. На Дальнем Востоке хозяйничали американцы и японцы, на юге России – французы и англичане, на Украине – германцы и австрийцы, в Карелии – финны.

Польша решила воспользоваться моментом и ударить в спину. Без объявления войны польские войска вошли на оставленные капитулировавшей Германией белорусские и украинские земли. Вопреки утверждениям нынешней польской пропаганды о будто бы оборонном характере войны, Варшава ставила перед собой цель захватить всю Украину, всю Белоруссию и всю Литву. Это, вне всяких сомнений, был акт неприкрытой вооружённой агрессии панской Польши в стремлении осуществить далеко идущие экспансионистские цели.

Эти цели уже в наше время описал польский парламентарий Павел Залевский на организованной во Вроцлаве Коллегиумом Восточной Европы им. Яна Новака – Ежораньского конференции на тему польской восточной политики: «…определённые самой польской историей интересы [польского государства] простираются до Каспийского моря…»

По итогам конференции было заявлено: начиная с XIV века эти интересы заключаются в «политической, хозяйственной и цивилизационной вестернизации Украины, Белоруссии, Молдавии и даже, возможно, кавказских республик, но не России».

В связи с чем известный современный польский историк и специалист по России Анджей Валицкий с огорчением признаёт за Польшей статус ревизионистского государства.

Оккупацию Украины и Белоруссии Польша рассматривала как тот самый процесс их вестернизации, упомянутый паном Залевским. Делала это Польша не в одиночку, а при поддержке Франции, которая поставляла польской армии боеприпасы, оружие и военных инструкторов.

На Украине, к сожалению, забыли эти трагические страницы собственной истории. Иначе как объяснить установку на здании администрации села Струтынка Винницкой области в присутствии вице-маршалка Сейма Польши Малгожаты Госевской, депутата Сейма Польши Марии Коц и генконсула Польши в Виннице Дамиана Чарчиньского памятной доски соратнику Пилсудского  Славеку?

Славек был представителем Пилсудского в штабе украинского националиста Симона Петлюры и, как было заявлено на церемонии, «старался интегрировать Украину в европейское пространство».

Он содействовал подписанию договора Пилсудский – Петлюра, своеобразной предтечи соглашения об ассоциации с ЕС, лишившего Украину её западных земель в пользу Польши. Коц в своём выступлении сказала: «Установка мемориальной доски Славеку позволяет с надеждой смотреть на польско-украинские отношения». С надеждой на что? На власть уже современной Польши на украинских землях?

Петлюру ныне возвели на Украине в герои, но процитируем характеристику, которую ему дал уроженец Киева, писатель Михаил Булгаков, очевидец тех событий: «…по счёту киевлян у них было 18 переворотов… Я точно могу сообщить, что их было 14, причём 10 из них я лично пережил… Рекорд побил знаменитый бухгалтер Семён Васильич Петлюра. Четыре раза он являлся в Киев, и четыре раза его выгоняли. Самыми последними, под занавес, приехали зачем-то польские паны… с французскими дальнобойными пушками…европеизированные кузены вздумали щегольнуть своими подрывными средствами и разбили три моста через Днепр, причём Цепной – вдребезги. И по сей час из воды вместо великолепного сооружения – гордости Киева, торчат только серые унылые быки… А, поляки, поляки…Ай, яй, яй!».











Перед отступлением из Киева 10 июня 1920 года по приказу генерала Э.Рыдз-Смиглы отступавшими польскими войсками был взорван Николаевский цепной мост.
М.Булгаков: "На переломе второго месяца среди совершенно безоблачного неба советская конница грубо и буденно заехала куда-то, куда не нужно, и паны в течение нескольких часов оставили заколдованный город. Но тут следует сделать маленькую оговорку. Все, кто раньше делали визит в Киев, уходили из него по-хорошему, ограничиваясь относительно безвредной шестидюймовой стрельбой по Киеву со святошинских позиций. Наши же европеизированные кузены вздумали щегольнуть своими подрывными средствами и разбили три моста через Днепр, причем Цепной - вдребезги
И по сей час из воды вместо великолепного сооружения - гордости Киева, торчат только серые унылые быки. А, поляки, поляки... Ай, яй, яй!.."



Также был взорван железнодорожный мост - мост А.Е. Струве - первый цельнометаллический железнодорожный мост через Днепр, один из самых длинных мостов в мире в XIX в.


На пересечении улиц Институтской и Шелковичной, размещался дом генерал-губернатора (сейчас Институтская N20/8). С середины 19 века здесь размещалась постоянная резиденция Киевского, Волынского и Подольского генерал-губернатора. В разное время в доме останавливались императоры Николай I и Александр II, размещался секретариат Украинской Центральной Рады, находились покои гетмана Павла Скоропадского, который в своих "Воспоминаниях" писал: "В бывший дом генерал-губернатора я решил переехать немедленно. Через несколько минут, полный веры и охоты к труду, я входил в дом, в котором провел потом восемь месяцев тяжких мучений..."
Этот старинный дом при отступлении польские войска также взорвали.
В 1934 г. на этом месте по проекту арх. С. Григорьева построен дом для сотрудников СНК УССР.



Tags: гражданская война, коллаборационизм, оккупация, петлюра, польша, революция на украине, украина, унр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments