varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Олег Ширяев: Видел, как в "Нацкорпусе" становились долларовыми миллионерами

Олег Ширяев: Видел, как в
Вечером 27-го августа члены Нацкорпуса расстреляли атвобус, в котором ехали предстапвитли ОПЗЖ Ильи Кивы. О том, что происходило накануне - этот рассказ.

25 августа в Киеве произошла потасовка со стрельбой между представителями “Национального корпуса” и организации “Патриоты за жизнь” Ильи Кивы. По словам представителя “Патриотов” Олега Ширяева, его пытались выкрасть. В свою очередь, представитель “Нацкорпуса” Сергей Жорин заявил, что первыми стрельбу начали оппоненты. Пикантность ситуации в том, что Олег Ширяев в прошлом – руководитель харьковского филиала “Нацкорпуса” и организатор “Східного корпуса” в Харькове. В 2020 году он стал координатором организации Ильи Кивы.

Vesti.ua узнали у Ширяева, почему он решил выйти из “Нацкорпуса” и присоединиться к их идеологическим оппонентам и что на самом деле случилось 25 августа возле гостиницы “Днепр” в Киеве.

– Олег, известно, что раньше ты был в “Нацкорпусе”, но потом поменял свои идеологические ориентиры. Почему?

– Вначале я был в “Східном корпусе”, который сам и создал в 2014 году в Харькове на основе спортивного клуба по джиу-джитсу. Это была проукраинская организация, общественное подразделение. Эти ребята, в частности Билецкий, сказали – давай объединяться. Объединим всю Украину. Мол, такой шанс дается обществу раз в 300 лет. Я поверил и впоследствии руководил харьковским филиалом “Нацкорпуса”. Но быстро разочаровался в этой организации. Скажем так, заявленные цели этой организации абсолютно не соответствовали их содержанию, действиям. Это была моя ошибка, что я с ними объединился, потому что благими намерениями выстелена дорога в ад, а я шел с верой в лучшее. Поэтому из “Нацкорпуса” я ушел.

– Что именно послужило причиной ухода?

– Это организация, которая создана для заработка денег. Это не идеологическая платформа, это не украинские националисты. Она создана для того, чтобы верхушка организации обогащалась. И я действительно видел, что лидеры “Нацкорпуса” стали долларовыми миллионерами. Они откровенно занимаются грабежом и беспределом. Вытягивают деньги с коммерсантов с целью личного обогащения. Занимаются рэкетом, бандитизмом. И всем этим они промышляют, прикрываясь погонами, ксивами тех подразделений, где они были оформлены.

Меня это не устраивает. Я не поменял свои взгляды. Я по-прежнему патриот Украины. Когда я услышал заявленную позицию Ильи Кивы (депутат ОПЗЖ, лидер организации “Патриоты за жизнь”, – ред) я присоединился к созданной им организации.

– Есть какой-то конкретный яркий пример того, как зарабатывал “Нацкорпус”? Конкретные акции, рейдерские захваты?

– Когда принимался закон о рынке земли в Украине, эти люди приняли деньги от Юлии Владимировны Тимошенко. До этого их финансировал Порошенко. Он дал им квоту на Западной Украине в одной отрасли. Это было до того,  как они начали за ним бегать по теме Свинарчуков. Опять-таки, им платил Ахметов. Они охраняли его объекты. И платил он черным налом. Их вооруженные бойцы охраняли его предприятия.

– Ты пишешь в “Фейсбуке”, что, когда ушел от них, были угрозы в твой адрес. Угрожали, потому что ты слишком много знал?

– Когда я вышел из “Нацкорпуса”, меня пытались дискредитировать через СМИ. Обливали грязью, размещали заказные статьи. Потом была история с элеватором (коммерческий конфликт на элеваторе в Змиевском районе Харьковской области в 2018 году, – ред.), на котором я на самом деле не был. Но заинтересованные лица дали показания, что там были мои люди. Это был хозяйственный конфликт. Меня на основание этого события посадили в СИЗО. Хотя, повторюсь, я там не командовал. Через два месяца я вышел из СИЗО с оправдательным приговором. Но пока я сидел, они (“Нацкорпус”, – ред.) угрожали моей семье и мне физической расправой. По всей стране трубили, что я предал “Азов”. Когда я вышел из СИЗО, на меня напали 50 человек и нанесли повреждения средней тяжести. Это произошло на турнире по боксу. В нападении участвовали Максим Жорин, Александр Демидов (он же Волков), Константин Немичев, Сергей Величко из Харькова. Так как у меня есть юридическое образование, то я борюсь с ними в юридической плоскости.

Сейчас, когда я поддержал Илью Киву в создании организации “Патриоты за жизнь”, в которую я вошел как руководитель направления, то на меня началась охота, мне начали поступать угрозы. Если ты знаешь, есть такой паблик “Опусти вату”, там админом является Александр Демидов (Волков), они выпустили ролик, как они побили меня, выставили мой номер телефона, по которому мы сейчас общаемся. Начали лететь угрозы, в формате “мы тебя и твою семью достанем”. Ставили под дом моих родителей траурный венок. Я буду бороться против них, всеми законными методами. На моем примере они задекларировали, что в “Нацкорпус” вход по рублю, а выход по два или его вообще нет.

– Полиция ведет расследование по этому нападению?

– На сегодняшний момент, уголовное дело я наполнил максимально. То есть у меня есть фото-видеофиксация, раскадровка, опознания, свидетельские показания, пеленг этих ребят, то есть мы на стадии формирования материала. У меня есть понимание того, что правоохранители должны сейчас уже дать подозрение. Расследование, в принципе, проведено, но пока политической воли нет. Эти активисты – они карманные, они кому-то нужны. Вот такая история.

– Что из себя представляют “Патриоты за жизнь”? Какая структура, сколько людей, какие активности вы планируете?

– Это общественная организация, созданная Ильей Кивой. Грубо говоря – единомышленники, которые устали от того беспредела, который происходит на улицах. Что мы декларируем? Мы против, чтобы жгли машины тому же “Нацкорпусу” в Николаеве. Мы против, чтобы били активистов Шария, чтобы оказывали систематическое давление на суды, когда активисты открыто нарушают закон,  угрожают судьям. Это не демократические методы, они далеки от законности и порядка. Мы констатируем закон: если я его нарушил, то должен ответить по закону, если нарушил представитель “Нацкорпуса”, то пусть он ответит.  

– Расскажите про нападение 25 августа в Киеве?

– 24 августа мы проводили сборы нашей организации в Киеве. На следующий день произошло нападение возле гостиницы "Дружба". Я шел на парковку, а в это время радикалы подогнали микроавтобус и начали стягиваться. Часть из них были вооружены. Они хотели меня выкрасть. Нас было трое, и мы смогли бы дать им отпор. Произошла небольшая потасовка. 

– Судя по сводкам полиции, выстрел в воздух совершили твои ребята, а не “Нацкорпус”.

– Да, выстрел в воздух совершил наш представитель, и этим он их остановил. Но они (“Нацкорпус”, – ред.) стреляли конкретно в меня.

– Стреляли боевыми?

– Не знаю, это должна экспертиза установить.

– Впереди местные выборы, сейчас активисты радикальных организаций особо активны – портят борды, нападают на общественные приемные. Чем  “Патриоты за жизнь” планируют на это отвечать?

– Мы будем защищать себя и своих сторонников от нападения радикалов. 25 августа этот процесс был запущен. Они попытались на нас напасть и ушли ни с чем. Это пример для общества, что бояться их не надо. Если их бояться, то они будут приходить и просто вас бить. Надо пользоваться законным правом на самозащиту, и эти ребята обломают зубы. Общество не может жить в страхе. Задача нашей организации – выйти в общественное поле и сказать, что вот мы даем альтернативное видение, и это уравновесит силы.

Tags: беспредел, криминал, национализм, пост-майдан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments