varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Власть по проблеме реформирования ЖКХ кинула украинцев больше чем на один триллион гривен

Глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко пишет:

"Сейчас вдруг все вспомнили, что в Украине заканчиваются сроки эксплуатации тысяч многоэтажек. Действительно, в Украине более 220 тысяч многоквартирных домов, в которых проживают более 25 миллионов жителей нашей страны. Причём 70% многоквартирных домов эксплуатируются 50 лет и более, а каждый третий дом требует капитального ремонта уже сегодня.

Но разве проблема возникла сегодня? Почему все молчали, когда Мирегион во главе с грантоедами в 2015 году протолкнул убийственный для жилищного фонда страны закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме»? Почему все в стороне стояли, когда Минрегион, во исполнение этого закона, принял Порядок списания с баланса многоквартирных домов? Почему в стране лишь единицы знают, что Закон Украины «О приватизации государственного жилого фонда» обязывает государство и органы местного самоуправления принимать участие в капитальном ремонте многоэтажек, а постановление КМУ 572 ещё от 1992 года определяет порядок участия в организации и финансировании ремонта приватизированных многоэтажек? Почему всем безразлично, что этот порядок не исполнялся ни одного дня вплоть до сегодня?

А между прочим, этим порядком определена доля участия государства и органов местного самоуправления в капитальном ремонте многоэтажек, срок эксплуатации которых 40 и более лет: 100%! Но вместо того, чтобы исполнять свои обязательства перед собственниками жилья, власть предлагает иной выход – кредит! Допустим. А на что этот кредит должен расходоваться? Например, вице-премьер Зубко заявил, что согласно плану Минрегиона, все «хрущевки» в Украине должны быть модернизированы. Модернизация, по его словам, предусматривает, в том числе, и утепление «хрущевок». Как-то один теплоэнергетик сказал, что обшивать толстую кирпичную кладку «хрущевок» утеплителем – это как на шубу надевать футболку в надежде, что станет теплее. Но Минрегиону ж главное не «хрущевки» модернизировать, а бюджет освоить да гранты попилить.

Как глава Житловий союз України я неоднократно обращался и к Президенту, и в КМУ, и в Минрегион. И что? Глупые и банальные отписки. Если до 2014 года деньги на ремонты выделялись во исполнение закона «Об общегосударственной программе реформирования и развития ЖКХ на 2009-2014 годы!», то сейчас власть сбросила эту проблему на плечи собственников жилья. Власть просто кинула украинцев больше чем на один триллион гривен, больше чем на 40 тысяч – каждого жителя многоэтажки.

Радует, конечно, что сейчас всё больше людей и журналистов стали обращать на эту проблему своё внимание. Но этого очень мало. Надо давить власть на принятие необходимых для собственников жилья решений: капитальный ремонт жилищного фонда страны – это проблема власти всех уровней прежде всего! Власть должна начать жить проблемами украинцев, а не желаниями МВФ".

Tags: социоцид, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments