varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

«Дранг нах Остен» УГКЦ

Греко-католики празднуют 15-летие перенесения резиденции главы УГКЦ из Львова в Киев.
За 30 лет униатам удалось не только восстановить свои структуры на Западной Украине, но и продвинуться туда, где их исторически никогда не было –  на восток и юг Украины.
Интересный факт: «возродиться» УГКЦ помогли США. В декабре 1987 года группа американских сенаторов подала на утверждение Конгресса проект резолюции в связи с «1000-летием крещения Киевской Руси», в которой содержалось требование соблюдения прав униатов в СССР.
В пропагандистскую кампанию также активно включились Ватикан, клерикальные круг Канады, Англии, Франции, Италии и других стран Запада. В СССР потекли специализированные «туристические группы», организованные западными религиозными центрами и американским Национальным советом церквей.
В 1988 году папа римский обратился к Горбачеву с письмом, в котором речь шла о легализации греко-католической церкви.
Ну а в следующем году, на волне националистических настроений, пользуясь некоторыми уступками властей, униаты занялись разгромом православных епархий в Галичине.
Этот процесс прикрыл Ватикан, затянув РПЦ в бесплодные обсуждения в рамках специально созданной комиссии.
Новый толчок для агрессивного продвижения УГКЦ дал приезд папы римского Иоанна Павла II в Украину в 2001 году. Я был свидетелем активной рекламной кампании этого визита и богослужения главы Католической церкви на киевской «Чайке».
После его визита была создана одиозная РИСУ (агрессивное по отношению к УПЦ интернет-издание), а Львовская богословская академия переформатирована в УКУ (Украинский католический университет), который занялся укреплением связей с политическими и бизнес-кругами США.
В последующие годы УГКЦ активно начала создавать свои епархии и «экзархаты» на юге и востоке Украины. Ну, а в 2005 году кафедру главы УГКЦ перенесли в Киев, после чего папа Бенедикт XVI присвоил ему титул «архиепископа Киево-Галицкого».
Не буду описывать весь дальнейший «дранг нах остен» УГКЦ. Скажу только следующее:
После событий 2014 года, в которых УГКЦ приняла активнейшее участие, униаты почувствовали себя в православной (все еще) Украине настолько свободно, что могут без последствий захватывать православные храмы (Коломыя, 2017 год) и выживать православных священников с западной Украины (Золочев, 2020). При этом активно строя свои храмы на востоке и юге Украины.
И дальше будет только хуже, если в Православии не начнется освобождение от иллюзий в отношении Ватикана и католической церкви. Поскольку все попытки православных добиться от католиков решения проблемы униатства особых результатов не дали. Ватикан продолжает развивать униатские структуры, повышая их статус и поощряя их расширение в православных странах.
К сожалению, самозваный «центр Православия» в лице Фанара никак не противодействует этим процессам. Скорее наоборот, активно работает над новой унией с католиками.
Чтобы переломить ситуацию, стоит научиться действовать жестко в отношении католиков, хотя бы на уровне дипломатии. Внимать не их красивым словам, а исключительно практическому результату. И призывать к тому же другие Поместные Церкви.
Tags: угкц
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments