varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Ротшильд на службе КГБ

Он съел за Черчиллем весь шоколад – и так спас его от смерти. А Маргарет Тэтчер посоветовал уничтожить плантации коки. При этом Виктор Ротшильд ничего не смыслил в семейном банковском деле – и скорее всего, работал на КГБ.

Услышав фамилию Ротшильд, все мы представляем прирожденного финансового воротилу. В этом смысле Виктор Ротшильд хоть и был прямым потомком основателя знаменитой династии, но все же ломал шаблоны. Известный биолог – и доктор кафедры зоологии Кембриджа – плохо справлялся с банковским делом, зато был главой отдела противодействия саботажу в MI5. А еще он руководил департаментом разработок нефтегазовой компании Royal Dutch Shell, служил председателем Совета аграрных исследований Британии и был советником Маргарет Тэтчер. А еще Виктор Ротшильд считался одним из членов Кембриджской пятерки, важнейшей сети советских агентов в Великобритании.

Родители Виктора тоже мало походили на типичных Ротшильдов. Отец совмещал управление семейным банком с карьерой профессионального энтомолога – он описал около 500 новых видов блох, собрал коллекцию из 260 тысяч насекомых и основал первый в Соединенном королевстве природный заповедник. С будущей супругой Чарльз познакомился в экспедиции по изучению бабочек в Карпатах.

Розика фон Вертхаймштайн была чемпионкой Венгрии по теннису и очень интересовалась политикой. Кроме того, она оказалась родовитее Ротшильда – ее предков первыми из евреев Европы удостоили дворянства, не требуя перехода в христианство. Чарльз мог ответить тем, что его папа в свое время стал первым евреем в Палате лордов и с юных лет водил дружбу с принцем Уэльским, будущим королем Эдуардом VII.

В такой семье и рос Виктор, пока не отправился в школу-пансионат Хэрроу, среди выпускников которой – семь премьер-министров Великобритании, пять монархов и множество отпрысков королевских семей. После Хэрроу юноша изучал физиологию в Тринити-колледже Кембриджа, где в свое время грызли гранит науки и преподавали 33 лауреата Нобелевской премии.

Здесь Натаниэль Майер Виктор Ротшильд стал первоклассным игроком в крикет, вел жизнь плейбоя, гонял на Bugatti и вступил в закрытое общество интеллектуалов-социалистов «Кембриджские Апостолы». Так и произошло сближение с будущими советскими агентами и членами Кембриджской пятерки Кимом Филби, Гаем Берджессом и Энтони Блантом. С двумя последними Ротшильд даже снимал квартиру в Лондоне после окончания колледжа.

В 1937 году 26-летний Виктор унаследовал титул барона Ротшильда и стал заседать в Палате лордов от лейбористов. Впрочем, выступил он там всего дважды: по вопросу пастеризации молока и касательно ситуации в Палестине. После Хрустальной ночи молодой пэр через The Times призвал британцев серьезно оценить исходящую от нацистской Германии угрозу ценностям западной демократии. А в начале 1939 года он посетил Белый дом в США, обсудив вопрос о приеме еврейских беженцев из Германии.

В том же году его приняли на службу в MI5, прикомандировав к департаменту контрразведки. В 1942-м Виктор возглавил отдел противодействия саботажу и блестяще провел операцию «Пятая колонна». В рамках этой операции агент Эрик Робертс, внедренный MI5 в Британский союз фашистов, выявил сотни британцев, готовых оказать нацистам помощь в случае вторжения.

В мае 1943 года Ротшильд спас от гибели премьер-министра Британии Уинстона Черчилля. Он узнал, что гитлеровцы хотят взорвать Черчилля с помощью бомбы, спрятанной в плитке дорогого шоколада. Операция «Смерть от шоколада» предполагала, что немецкий агент в Лондоне принесет в столовую Черчилля бомбу, спрятанную под плиткой Peters Chocolate. Однако Ротшильд заранее предупредил главу Британии – замысел нацистов был сорван. Помимо этого, Ротшильд лично – и, как говорят, с помощью отверток от Cartier – обезвреживал немецкие мины-ловушки и бомбы замедленного действия, за что был удостоен медали короля Георга в 1944 году.

После войны Ротшильд работал на кафедре зоологии в Кембриджском университете, где в 1950-м получил докторскую степень. В 1953 году его избрали членом Королевского общества за исследования физиологии сперматозоидов. С 1948 по 1958 год лорд председательствовал в Совете по аграрным исследованиям, а в 1963-м возглавил отдел разработок в нефтегазовом гиганте Royal Dutch Shell.

В 1963 году знакомец Ротшильда по Тринити-колледжу – советский агент Ким Филби – бежал в Москву. Год спустя еще один друг юности барона Энтони Блант признался в сотрудничестве с советской разведкой. Под подозрение попал и Виктор. С 1964 по 1968 год лорда 11 раз допрашивали в MI5, но доказательств его причастности к шпионской сети не нашли. Ставший в 1970 году премьер-министром Эдвард Хит назначил барона главой Central Policy Review Staff – организации, которую называли мозговым центром британской политики. В это время он часто наведывался в Чекерс – загородную резиденцию премьер-министра.

Дело в том, что Маргарет Тэтчер сделала Ротшильда своим неофициальным советником по безопасности. Железная леди однажды рассказала о нетривиальной идее барона по борьбе с наркоторговлей. Биолог Ротшильд предложил использовать вредителей и аэрозольные распылители для уничтожения урожаев в «странах-производителях» героина.

В 1981 году Виктор основал Biotechnology Investments Limited – инвестиционный фонд, быстро ставший одним из европейских лидеров в сфере биотехнологий. Единственное, в чем не преуспел барон, так это в управлении семейным банком. В середине 1970-х он недолго занимал должность председателя N. M. Rothschild & Sons Limited, но потом уступил этот пост своему двоюродному брату Эвелину.

Тем временем слухи о работе Виктора на советскую разведку будоражат общество. В 1986-м ряд депутатов призвали расследовать возможную причастность бывшего агента MI5 Ротшильда к шпионажу в пользу СССР. В ответ на это Виктор опубликовал открытое письмо, в котором заявил, что «не является и никогда не был советским агентом». Премьер-министр Тэтчер кратко прокомментировала это в духе: «у нас нет доказательств, что он когда-либо был советским агентом».

Ее спокойная реакция на последующие обвинения Ротшильда в шпионаже отчасти объясняется интервью, которое в 1988-м Ким Филби дал в Москве британскому журналисту. Перебежчик рассказал, что перед увольнением из MI5 в 1947-м Ротшильд скопировал все картотеки, содержавшие имена советских агентов, и передал израильтянам. Тэтчер не подозревала барона в работе на Лубянку, а помощь «Моссаду», возможно, считала вполне простительной. Виктор действительно симпатизировал Израилю, входил в попечительский совет Института им. Вейцмана и Еврейского университета в Иерусалиме, в 1971-м был удостоен почетной степени от Тель-Авивского университета, а в 1975-м – от Еврейского университета.

В 1990 году агент КГБ Олег Гордиевский, тайно работавший на британскую разведку, рассказал, что пятым членом Кембриджской пятерки был офицер Джон Кернкросс. Несмотря на это, слухи о работе Ротшильда на Советский Союз не прекратились. Австралийский историк и писатель Роланд Перри в своей книге «Пятый человек» попытался доказать, что именно Ротшильд входил в ядро советских агентов в Британии и «сливал» Москве все секреты Туманного Альбиона. Позже указания на Ротшильда были обнаружены в дневниках первого председателя КГБ Ивана Серова. В его записях, подлинность которых не установлена, говорится, что Ротшильд «прекрасно знал, что эти люди (то есть Кембриджская пятерка. – Прим. ред.) были связаны с нами, он использовал их для передачи информации в Москву, включая ложную информацию». Автор этих строк подчеркивал – «полезные связи с ним закончились с образованием Израиля».

Виктор Ротшильд скончался в 1990 году и был, согласно завещанию, похоронен рядом с останками Натана Майера Ротшильда – основателя английской ветви семьи. Похоронить его там было непросто: еврейское кладбище в Ист-Энде закрыли еще в 1858 году – но последнюю волю покойного исполнили все же в точности. Железная леди посетила его могилу, отдав дань памяти соратнику.

У барона было семеро детей от двух браков, из которых наиболее известны сын Джейкоб и дочь Эмма, ставшая в 15 лет самой юной студенткой за всю историю Оксфордского университета. Впоследствии Эмма преподавала в MIT, Гарварде и Кембридже. В 1999 году она основала Архив Ротшильдов и по сей день руководит этим учреждением – там изучают историю знаменитого клана, интерес к которому не угасает и сегодня.

Tags: великобритания, евреи, спецслужбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments