varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

МВД: Маркив не виноват в убийстве журналистов, его убили террористы ДНР с целью обвинить Украину



В Министерстве внутренних дел Украины 31 августа состоялся брифинг, посвященный "делу Маркива". В его ходе Арсен Аваков заявил, что МВД Украины установило ряд свидетелей, которые готовы дать показания о непричастности осужденного в Италии нацгвардейца Виталия Маркива к убийству журналистов.

Глава МВД рассказал хронологию событий: трое иностранных журналистов пришли снимать бронепоезд, им это позволили террористы. Они поехали, несмотря на запрет посла Италии в Украине.

"Там они начали фотографировать и по ним начали стрелять со стороны завода "Зевс". Там были террористы с автоматами, начался минометный огонь. Минометы были у террористов, они неоднократно показывали их там, стреляя по ВСУ", – подчеркнул Аваков.

Он добавил, что украинское следствие нашло ряд важных свидетелей, из показаний которых четко видно невиновность Маркива.

В свою очередь, Цицкаридзе заявил, что в деле допросили 70 свидетелей, 20 из которых находилось на месте событий во время обстрела.

"Проведено 7 следственных экспериментов, а также 5 дополнительных осмотров места происшествия", – отметил он.

Замглавы МВД Антон Геращенко подчеркнул, что записка экс-пресс-секретаря "народного мэра" Славянска Стеллы Хорошевой, которая находится в распоряжении украинского следствия, подтверждает одну из версий о том, что Рокелли был убит террористами с целью обвинения украинских военнослужащих и в целом Украины.



Рокелли и Рогелон в сопровождении Миронова прибыли на территорию Украины без надлежащего оформления пересечения границы и не оформляли аккредитацию в СБУ для осуществления профессиональной журналистской деятельности в зоне проведения АТО.

В район железнодорожного переезда возле села Андреевка они прибыли на такси Daewoo Nexia с целью проведения фотосъемки района, который накануне попал под артиллерийский обстрел.

Что касается Виталия Маркива, установлено, что он вместе со своим подразделением находился на горе Карачун в окружении террористов, располагая только стрелковым вооружением.

Напомню, в чем суть обвинений

Роккелли погиб в мае 2014 года возле Славянска. Обвинение строилось на устных сведениях другого журналиста, который был на Донбассе, француза Вильяма Роглона.

Француз гооврит, что Маркив был причастен к 30 минометным ударав по подножию горы Карачун, где находились журналисты.

В результате обстрелов погиб Андреа Роккелли и его российский фиксер-переводчик Андрей Миронов.

Итальянский прокурор настаивал на том, что хотя Виталий Маркив и не совершил убийство сам, но информировал руководство Нацгвардии о движении гражданских у подножия горы Карачун, а командиры Нацгвардии со своей стороны дали сигнал военным ВСУ, которые из минометов открыли огонь по группе иностранных журналистов.

Виталий Маркив, находясь на боевой позиции на горе Карачун, в силу своих служебных обязанностей не мог не знать, по ком будет направлен огонь, убежден главный обвинитель Андреа Дзанончелли.

Поэтому, по его словам, украинец был соучастником преступления, не принимая в нем непосредственного участия: "Там убивали журналистов. Точка".

Напомню, что на Украине призвали захватывать итальянцев для обмена на осужденного в Италии Маркива



Tags: гражданская война, донбасс, италия, криминал, право, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments