varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Пляки во время оккупации Киева устроили еврейский погром

Поляки, кстати, в Киеве устроили и погром, не очень-то сейчас освещаемый


Сейчас много постов о польско-советской войне, так я приведу материалы комиссии Чериковера о погроме польской армией евреев в Киеве 1920 года.
,,Как только поляки, входя в город [Киев], вступили на Демиевку (это были познанцы — говорили между собой по-немецки), они немедленно набросились на оставленные хозяевами дома и частью разграбили, частью уничтожили вещи, мебель сломали, книги разорвали В этом им деятельно помогала местная шайка профессиональных громил, которая здесь при всякой перемене власти проявлялась для грабежа и разбоя В воскресенье 8 мая польские солдаты стали уже открыто грабить, принявшись за еврейские лавки Несмотря на жалобы пострадавших в штабы частей, грабежи не прекращались Жестокому ограблению и насилию подверглись, например, жильцы дома № 17 по Васильевской, по Ново-Демиевке также — [дом] № 23 и др Но особо жестокому разгрому подверглась Демиевская большая синагога

Вступив на Демиевку 7—8 мая, польские части заняли здание большой синагоги и превратили ее в казарму Внутри синагоги они произвели полный разгром: мебель частью сломали и сожгли, частью сделали из нее нары, талесы разорвали на тряпки и на онучи, тефилины (филактерии) растоптали ногами, затем они вытащили из кивста свитки Торы, раскатали их по полу в виде дорожек, несколько свитков изорвали, подложили себе в виде простынь на койки или разбросали по двору, топча и издеваясь. Шамес синагоги обратился к коменданту с просьбой разрешить ему спасти оставшиеся свитки Торы и унести их с собой, комендант отдал солдатам приказание эту просьбу исполнить. Но когда шамес явился за свитками, солдаты его схватили, отрезали ему саблей бороду и избили. Свитки он так и не получил.

«С субботы 8 мая, — пишут жители Демиевки в своем донесении в Киевскую еврейскую общину, — мы не имели ни одной спокойной минуты. Кроме издевательств, евреи подвергались со стороны солдат также избиениям, среди избитых имеются старики даже 70 лет и дети 8 лет. Солдаты ворвались в синагогу и разорвали все свитки Торы. У демиевского раввина они сожгли все его духовные книги, у некоторых врачей — книги научного содержания. Само собой разумеется, что все боковые улицы, где живут евреи, подверглись сплошному ограблению».

Свой старый излюбленный прием — охоту за еврейскими бородами — польские легионеры широко практиковали в Киеве. Случаи отрезывания бород были очень часты в городе и на Подоле, но массовые размеры приняли на Демиевке. Бороды срезывались большей частью саблями, иногда ножницами — при этом жестоко издевались: заставляли плясать, петь, крутиться, становиться на колени, а кругом собирались солдаты и христианская публика и забавлялись зрелищем. 27 мая, как рассказывали свидетели, на Демиевке, по Большой Васильевской ул., д. № 180, против городских боен, остановился польский обоз. В продолжение всего дня солдаты с нагайками в руках стояли на улице и загоняли во двор всех проходивших мимо евреев. Там их выставляли в очередь и срезывали бороды. Пострадавших таким образом оказалось 40 чел.

Еще более широкий характер приняла ловля евреев для принудительных работ. Посылка на работы сопровождалась издевательствами, часто побоями, даже истязаниями. На работы посылали исключительно евреев. Заставляли чистить лошадей, конюшни, клозеты, выгребать канавы, мыть полы, таскать камни, разгружать товары."

Tags: гражданская война, киев, оккупация, польша, революция на украине, унр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment