varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Зачем Украине Великое княжество Литовское


Существовавшее с XIII по XVI век Великое княжество Литовское (ВКЛ) никогда ранее не было предметом особой заинтересованности официальной украинской историографии, хотя часть земель современной Украины (а также России, Белоруссии, Эстонии и Латвии) входили в его состав.

Особого внимания к настоящей истории ВКЛ украинская историческая наука не проявляет и сегодня, с лёгкостью отдавая эту тему на откуп украинским политикам и обслуживающим их пропагандистам. Так, факт обнаружения украинской археологической экспедицией остатков древней литовской крепости под Херсоном быстро стал добычей провластных украинских СМИ, которые принялись излагать историю взаимоотношений Украины с ВКЛ в самых «патриотических» тонах, дабы доказать: никакой России-Новороссии в Херсоне нет, история Херсонщины – исключительно украинская либо, в её древней трактовке, украинско-литовская.

Примечательно, что раскопки крепости производятся при содействии Министерства иностранных дел Литвы и посредничестве местной литовской диаспоры. Вильнюс в последние годы тратит немало пропагандистских ресурсов на реанимацию идеологии Великого княжества Литовского, представляя его как государство, защищавшее восточных славян от зловредной Москвы.

ВКЛ действительно вело долгие войны с Московским княжеством, но они имели совсем иной политический и национальный облик. Литовцы эпохи ВКЛ ещё не были поголовно католиками, среди них было много православных, а рабочим языком ВКЛ был местный диалект русского языка. Как писал польский поэт того времени Ян Пашкевич, «без латыни в Польше не пробудешь, а без русского языка в Литве дурнем будешь».

Русскоговорящий православный литовец был повсеместным явлением в ВКЛ. Профессор Вильнюсского университета историк Зигмас Зинкявичюс признавал: литовцев крестили дважды – сначала в православие, потом в католицизм.

Католиками литовцы стали после подписания Люблинской унии с Польшей в 1596 г., давшей начало Речи Посполитой. Формально это было польско-литовское государство, на деле же всё православное, русское и литовское подавлялось польским и католическим. На бумаге ВКЛ существовало до раздела Речи Посполитой в 1795 г., в реальности же оно прекратило своё существование гораздо раньше, попав в полную зависимость от Польши. После принятия католичества литовцы стали уже совсем другим народом. Как, впрочем, и немалая часть тамошних русских, превратившихся в грекокатоликов, а то и в римо-католиков.

Войны ВКЛ против Московского княжества – это, по сути, войны двух русских по своему национальному составу государств за гегемонию в Восточной Европе. А как могло быть иначе, если русичей в ВКЛ было больше, чем литовцев, ведь восточные рубежи ВКЛ доходили до Херсона и Волыни, Курска и Смоленска? Войны ВКЛ с Московским княжеством имели ту же природу, что и войны друг с другом английских или французских феодалов.

Замечено: до евромайдана украинские историки оценивали роль ВКЛ в целом негативно. Дескать, захватывала украинские земли (правильнее говорить «западно-русские», но оставим это на совести украинских исследователей). После евромайдана ВКЛ вдруг превратилась в их изложении в союзника Украины перед «московською загрозою». Сразу видно: заказ спущен сверху.

ВКЛ сегодня – это идеологический мем, используемый Киевом на потребу дня. Особенно этот мем «зашевелился» на фоне уличных беспорядков в Белоруссии. Белорусские земли полностью входили в состав ВКЛ, а белорусские националисты уже не первый год пытаются втиснуть идеологию ВКЛ в рамки своей личной русофобии. Утверждают, будто жившие в ВКЛ предки современных белорусов назывались литвинами, требуют отказаться от этнонима «белорус».

Умалчивают, что «литвинами» в эпоху ВКЛ называли всех жителей, без учёта национальности – и литовцев, и русичей, и поляков. Так же как термин «британец» подразумевает и англичанина, и шотландца, и северного ирландца или термин «россиянин» одинаково относится и к русскому, и к чувашу, и к чеченцу.

Этноним «белорус» не нравится белорусским националистам потому, что он содержит корень «рус», выдавая родство белорусов с русскими. В слове «литвин» такого корня нет. Такая идеология получила название «литвинизм». Понятно, что с реальной жизнью народов ВКЛ она имеет мало общего и является искусственным пропагандистским конструктом для употребления в нашем XXI веке.

В Белоруссии литвинисты стараются стать второй прозападной силой в республике. Первой являются белорусские поляки (Белоруссия – самая «польская» республика бывшего СССР) и белорусы-католики, в силу вероисповедания ориентирующиеся в культурном и политическом смысле на Польшу. Их банально больше, а литвинистов банально меньше.

Варшава и Вильнюс поддерживают и тех и других. За польскими католиками православные белорусы не пойдут, а литвинизм рассчитан на то, чтобы привлечь и православных. Мол, в ВКЛ католики и православные жили вместе, вместе им и сегодня общих врагов свергать. Под такими врагами подразумеваются белорусские президенты и политики пророссийского толка.

Хотя слияние с Польшей совершенно переиначило цивилизационный облик ВКЛ, нынешние литовские власти делают вид, будто этого не было. Президент Литвы Гитанас Науседа называет сограждан достойными сынами Великого княжества Литовского и поздравляет польского президента Анджея Дуду с 500-летием Сигизмунда Августа, польского короля и заодно великого князя литовского.

Того требует внутринатовский этикет: союзники по альянсу должны демонстрировать как минимум историческое примирение, или как максимум взаимную готовность признать оставшиеся в прошлом союзы прекрасным временем своей истории. Это нужно Брюсселю для консолидации восточноевропейских вассалов вокруг старой идеи войны против России под новой вывеской. В данном случае такой вывеской является ВКЛ.

Идеология литвинизма, по замыслу её авторов, должна оторвать белорусов от идеологии триединства русского народа и превратить в русофобов. Киев просто ловит момент и подбирает из чужих рук же готовую идеологему, приспособляя её под свои текущие нужды.

Демонстрируя симпатии к прозападной оппозиции в Белоруссии, украинская власть информационно поддерживает все её пропагандистские уловки, в т. ч. мифы о ВКЛ. Наполеон Бонапарт, идя войной на Россию, объявил о возрождении ВКЛ, но это возрождение осталось только на бумаге. Теперь о возрождении литвинизма заявляют подконтрольные Западу белорусские нацики, а нацики украинские им подпевают.

Проходят столетия, а инструментарий и цели наступлен

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment