varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

как советские спецслужбы находили бандеровцев

Заходим в хату, находим окурок и просим хозяина дать закурить, а он говорит «не курю»

Гусев Георгий Иванович, боровшийся после войны с бандитизмом на Западной Украине, вспоминает:

Пошли мы как-то вместе с нашим начальником выполнять какую-то задачу в составе разведывательно-поисковой группы. Нам сказали, что в одном из домов находится бандюга. Рано утром окружили мы этот дом, входим внутрь. Хозяева смотрят на нас и говорят: «У нас никого нема». «Точно нету никого?» — «Нету» — «Обыскать!» Перерыли весь дом, никого не нашли. И вдруг на загнетке печи командир увидел окурок. Он попросил хозяина закурить, тот ответил, что не курит. Тогда командир нам говорит: «Интересно, хозяин не курит, а в доме чувствуется запах табака и окурок лежит».

Начали допытывать хозяйку, откуда окурок, если хозяин некурящий та начала юлить: «Да он иногда покуривает». Не поверили, давай опять искать. Нашли вход в подпол, открыли, а оттуда раздалась очередь.

Наш командир тому, кто сидел в подвале, кричит: «Стреляй не стреляй, а если ты сдашься, то останешься жить». Тогда бандит сначала автомат выбросил наружу, а потом и сам вылез и сдался.

Случаи, когда местные жители укрывали бандитов, были очень частыми. Зашли в один дом, ищем, нигде никого. Раньше в домах шифоньеров не было, а вещи хранили в сундуках. Попробовали отодвинуть один — он очень тяжелый. Смотрим, а на чистом вымытом полу царапины остались от частого отодвигания этого сундука. Поднавалились, отодвинули сундук, а там, под ним, в подполе их трое сидит! Те тоже попытались отстреливаться, но наш командир, пообещав бросить в подпол гранату, опять уговорил их сдаться.

Мы и с теми, кто сдался, и с теми, кого убили, ничего не делали. Ими уже занимались сотрудники НКГБ, которым мы их сразу передавали. Однажды только, когда мы убили пять человек, хотя их людьми назвать сложно, мы их привезли к себе в гарнизон и там их трупы сутки лежали, дожидаясь прибытия сотрудников опергруппы. А тех, кто сдался, НКГБшники сразу проверяли по спискам, в какой из банд они состояли. У них там все списки были, они проверяли их и перепроверяли неоднократно и только потом принималось решение отправить бандитов под суд, потому что без суда там нельзя было, все должно быть по закону.


Tags: оун-упа, спецслужбы, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments