varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

О том как представители католической иерархии держат слово.


В книге "Акты и документы относящиеся к устройству и управлению Римско-католической церкви в России" Белоголовова (1915), - пишет Александр Вознесенский, -  сообщается о том как католики внедрялись в России.
Царю Иоанну Грозному и Борису Годунову подавалось прошение о том чтобы в Москве построить католических храм и было дано разрешение привезти католического клирика. Однако эти прошения были отклонены. Было указано, что никто не притесняет католиков, но распространению католицизма способствовать не намерены. В 1684 году, во времена правления Петра Великого, когда он в юношестве правил вместе с братом Иоанном Алексеевичем, ряд высокопоставленных чиновников заверяя в преданных чувствах повторили прошение чтобы иметь в Москве клириков и храм. Прошение заканчивалось фразой "Цари государи, смилуйтеся". К тому же аналогичное прошение о том чтобы дозволено было в Москве пребывать католическому клирику было прислано от императора Священной римской империи Леопольда I (1658-1705) , который считал себя выше всех земных королей и равным только Папе Римскому. В итоге, в 1690 году прошение было удовлетворено с оговоркой, что при этом католический клирики не должны действовать среди православного населения и обращать их в свою веру. Также было указано, что запрещается пребывание в Москве иезуитов, которые были известны своей прозелитической деятельностью: "и буде вместо тех плебанов объявятся в Москве иезуиты, и те изуиты и плебаны высланы будут с Москвы вовсе и впредь им на Москве жить будет не позволено" (Плебан - католический приходской священник).
Нужно отметить, что годом ранее из Москвы были высланы два иезуита после того как Патриарх подал на них жалобу. Иезуиты эти были по царской милости приглашены на время, но как говорится, засиделись. В итоге царским распоряжением было дано им два дня чтобы покинуть страну.
После разрешения прислать католических клириков, в Москву были два приходских клирика: Францишек и Павел. В 1695 эти клирики подали царям челобитную с просьбой разрешить построить каменный храм. Так сказать, чтобы закрепить свое присутствие. После многих слов о том, что будут молиться о спасении царей, челобитная опять заканчивается фразой "Великие государи, смилуйтеся". Причем, указывается, что начали они работы даже не дождавшись ответа. Вероятно такая дерзость была следствием надежд на покровительство императора Леопольда.
Спустя 10 лет Петр подписал указ разрешающий строить церкви в столице и городах империи.
Однако, вскоре стало известно, что католики наглым образом попирали договоренности. Указывается следующее: оказалось, что в Москве при костеле поселились иезуиты и обращали местных детей в католичество, а так как им запрещено было появляться в Москве, то Петр 18 апреля 1716 года дал Румянцеву указ чтобы Обер-комендант ночью изъял всю корреспонденцию иезуитов, утром их выслал из страны, а тех, кого они обратили в свою веру арестовать.
________________
Все это нагляднейшим образом показывает что за всеми этими "смилуйтесь", и обещаниями быть добропорядочными гражданами, при рассказах о том, что клирики нужны только для духовного окормления местных католиков, а не для экспансии, все это было лишь пустыми словами и обманом. И как только власти сделали шаг навстречу, католики тут же поспешили нарушить договоренности и приступили к обращению православных в католичество.
Tags: католицизм, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments