varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

В Портленде антифа убили трамписта

Город Портленд, штат Орегон, продолжает бороться за звание столицы американского протеста, оставляя далеко позади богемно-хипповский Сиэтл и даже сам Миннеаполис, где три месяца назад пал под коленом полицейского офицера Джордж Флойд, икона движения BLM.

Портленд не вполне типичный город для современной Америки — его иногда называют «одним из последних бастионов белой расы в США». Действительно, меньшинств здесь не так много — куда меньше, чем в других городах Западного побережья. Зато очень активны белые радикальные группировки — и ультраправые, и антифа. В Портленде для этого имеется всё необходимое: несмотря на то что он по праву считается одним из самых зелёных американских городов, здесь много заводов и фабрик, огромный грузовой порт, а также самое большое в мире число пивоварен на душу населения (из-за чего его называют не только Городом роз, но и Городом пива). А ещё в Портленде больше стрип-клубов и массажных салонов, чем в Лас-Вегасе или Сан-Франциско — неслучайно писатель Чак Паланик как-то назвал город «Порнлендом».

И, конечно, Портленд, как и большинство американских городов Тихоокеанского региона, стабильно голосует за демократов.

Вот уже более 90 ночей подряд улицы Портленда превращаются в арену столкновений между протестующими под лозунгами BLM (в силу упомянутых особенностей среди них преобладают белые из движения антифа) и полиции. Именно в Портленде полиция едва ли не первый раз за время нынешней расовой войны применила против протестующих слезоточивый газ. Санкцию на использование газа дал либеральнейший мэр Портленда Тедди Уиллер, из-за чего его немедленно прозвали Слезоточивым Тедди. После этого мэр стал стремительно терять популярность. Уиллеру не помогло даже то, что он решительно выступил против решения президента Трампа прислать в Портленд агентов Министерства внутренней безопасности. Толпа протестующих, к которой Уиллер вышел сообщить о своей бескомпромиссной борьбе с засевшим в Белом доме чудовищем, освистала его, скандируя «Бросай работу!» и ещё кое-что похуже. В довершение всего мэр сам попал в распылённое полицейскими облако слезоточивого газа и покинул площадь в слезах (как пишут в таких случаях в соцсетях, его настигла «мгновенная карма»).

Всё это, впрочем, предыстория. А собственно история началась в минувшую субботу.

В соседствующем с Портлендом округе Клакамас большая группа сторонников Дональда Трампа задумала провести автопробег в поддержку президента. Около 600 автомобилей (в основном пикапы) с американскими флагами, флагами с лозунгами «Трамп-2020. Сохраним Америку великой!», а также флагами с тонкой синей линией (это эмблема движения Blue Lives Matter, выступающего в поддержку сотрудников полиции) выдвинулись в центр Портленда. Организатором пробега стало движение Patriot Prayer, основанное Джоуи Гибсоном. Известный портлендский журналист Энди Нго (тот самый, об избиении которого боевиками антифа я писал год назад в колонке «Портлендский цемент») назвал эту организацию «крайне правым движением», но сам Гибсон определяет цели Partiot Prayer как «борьбу с коррупцией, Большим правительством и тиранией», что, скорее, наводит на мысль об анархистах и либертарианцах. Например, сайт организации украшает цитата, приписываемая Томасу Пейну: «Долг истинного патриота — защищать свою страну от правительства». Это, впрочем, не мешает Patriot Prayer с 2017 года последовательно поддерживать политику президента Трампа. А ещё Гибсон известен как борец за право питейных заведений торговать спиртным во время пандемии COVID-19. Субботняя акция как раз и началась как демонстрация в защиту одного из таких заведений — таверны «Тип-Топ». И должна была перерасти в воскресный «пикник свободы» на реке Колумбия. Но что-то пошло не так.

В Портленде караван трампистов встретили отряды протестующих — перекрыли мосты и некоторые центральные улицы. В пикапы полетели камни, бутылки, шарики от подшипников.

Хотя Джоуи Гибсон и утверждал, что его главное оружие — это «любовь и молитва», участники автопробега были вооружены пейнтбольными ружьями и баллончиками со слезоточивым газом. Помимо Patriot Prayer, в караване были закалённые бойцы из группировок Proud Boys («Гордые мальчики») и Three Percenters («Трёхпроцентные»), которые не раз давали отпор антифа.

Но одна из отставших от каравана машин была блокирована на тёмной улице Портленда. И тут в ход уже пошло не пейнтбольное оружие.

Все детали происшедшего ещё предстоит восстановить. Но один из участников трампистского каравана был схвачен протестующими и под крики «Мы поймали трамписта!» убит выстрелом из пистолета в грудь.

Роковым обстоятельством для Даниэльсона оказалось то, что на голове у него была бейсболка MAGA — «Сделаем Америку снова великой».

А дальше начался бред.

Антифа немедленно заявили, что убитый — один из них и что убили его «фашисты». Эта информация первой попала в соцсети, и только через полчаса была опровергнута тем самым Энди Нго, который по праву считается лучшим экспертом по радикальным группировкам Портленда. Сразу же после того, как стало известно, что убитый был сторонником Трампа, либеральные СМИ, уже начавшие было раскручивать маховик истерики, заткнулись, словно в рот им забили кляп.

На протяжении всего уикенда не было обнародовано даже имя погибшего, несмотря на то что основатель Patriot Prayer Джоуи Гибсон сразу же сообщил, что убит Аарон Джей Бишоп Даниэльсон. Ничего не сообщалось и о предполагаемом убийце. Только к понедельнику и только на местных сайтах появилась информация о том, что стрелял, скорее всего, 48-летний Майкл Форест Рейнол, бывший профессиональный сноубордист, а ныне строительный рабочий. Опознать его помогли пользователи популярного имиджборда 4Chan, а впоследствии причастность Рейнола к убийству Даниэльсона подтвердила и его сестра.

«Каждой революции нужны люди, которые хотят борьбы и готовы к ней, — писал Рейнол у себя в Instagram за пару месяцев до убийства Даниэльсона. — Многие из нас, протестующих, просто протестуют, не представляя, к чему это приведёт. Это только начало, вот где начинается борьба. Если это так, то спасибо за участие, но, пожалуйста, отойдите в сторону и поддержите тех, кто готов сражаться. Я на 100% АНТИФА! Я готов сражаться за своих братьев и сестёр!.. Мы не хотим насилия, но и не бежим от него!..»

В разгар протестов этим летом Рейнола уже задерживала полиция: в его автомобиле был обнаружен заряженный пистолет Glock, «неопознанные таблетки» и марихуана. Дополнительным пикантным штрихом стало то, что в этом автомобиле Рейнол со своими детьми (17 и 11 лет) участвовал в ночных гонках по улицам Портленда.

Обдолбанного и вооружённого стритрейсера тем не менее отпустили, а через месяц, когда он должен был явиться в суд, все обвинения с него были волшебным образом сняты прокуратурой.

Сейчас Рейнол в бегах, и можно предположить, что полиция штата Орегон не слишком активно его ищет. И для либеральных медиа, и для демократических властей Портленда вся эта история с убийством безоружного (у Даниэльсона при себе не было даже перцового баллончика) трамписта «классово близким» им антифа очень невыгодна. То ли дело события в Кеноше, штат Висконсин, где семнадцатилетний Кайл Риттенхаус, участник самоорганизованной городской милиции, защищавшей город от вандалов и мародёров, застрелил из винтовки двух напавших на него BLM-щиков (оба, кстати, были белыми). Вот это событие было буквально по секундам разжёвано всеми главными СМИ страны, начиная с CNN. Но обратите внимание, как расставлены акценты!

На видео из Кеноши хорошо видно, как несколько человек бегут за пухлым и не слишком спортивным Риттенхаусом, как догоняют его и, когда он падает, пытаются забить скейтбордом и отобрать оружие. А вот как это выглядит в пересказе CNN: «Когда Хубер (один из нападавших. — К. Б.) подходит к обвиняемому, то кажется, что он тянется к оружию обвиняемого левой рукой, поскольку скейтборд входит в контакт с левым плечом обвиняемого… Обвиняемый перекатывается влево, и поскольку Хубер, кажется, пытается завладеть оружием, оружие направлено Хуберу в корпус. Затем обвиняемый делает один выстрел. Хубер, шатаясь, делает несколько шагов назад, затем падает на землю».

Перечитайте ещё раз: «...скейтборд входит в контакт с левым плечом обвиняемого». Можно представить себе, как эти акулы пера опишут убийство Даниэльсона в Портленде, если, конечно, запрет на освещение этой истории будет снят: виноват будет, конечно же, не съехавший с катушек антифа, а посмевший надеть бейсболку MAGA безоружный трампист…

Сам президент уже успел выразить своё отношение и к трагедии в Портленде, и к инциденту в Кеноше. 31 августа президент ретвитнул некролог Даниэльсону (известному среди соратников как Джей Бишоп) со словами «Покойся с миром, Джей!».

А немного раньше на пресс-конференции в Белом доме Трамп сообщил журналистам, что, если бы Риттенхаус не оборонялся, «у него были бы серьёзные неприятности. Его бы, вероятно, убили».

Произошедшее в Портленде доказывает правоту этих слов.

Мэр Портленда, тот самый Слезоточивый Тедди Уиллер, немедленно нашёл виновного в случившемся: им оказался, разумеется, президент. «Это вы создали ненависть и разделение! — заявил Уиллер на пресс-конференции. — Трагедия прошлой ночи не должна повториться! Давайте прекратим насилие! Давайте сделаем это! Нам нужна перезагрузка, президенту нужна перезагрузка, мне нужна перезагрузка, этому сообществу нужна перезагрузка, Америке нужна перезагрузка! Неважно, кто вы и какова ваша политика. Мы все должны остановить насилие!»

По той же методичке обвинила Трампа в трагедии в Портленде губернатор Орегона Кейт Браун, заявившая, что президент «поощряет раскол и разжигает насилие». «Это произошло в Кеноше. А теперь, к сожалению, это происходит в Портленде, штат Орегон… В настоящее время, когда Дональд Трамп на посту президента, никто не находится в безопасности», — заявила Браун.

Но самое мерзкое в этой истории даже не лицемерное молчание либеральных СМИ по поводу убийства Даниэльсона и не попытка обвинить во всём случившемся Трампа, а реакция на эту расправу среди протестующих Портленда.

Субботней ночью морской пехотинец в отставке Габриэль Джонсон смотрел телевизор у себя в квартире, когда на улице началась стрельба. «Ну я сразу понял, что это не фейерверк, потому что знаю, как звучат выстрелы, — сказал Джонсон в интервью Fox News. — А потом я ещё получил смс от друга из полиции, который сообщил, что в четырёх кварталах от моего дома произошла перестрелка». Будучи человеком не робкого десятка, бывший морпех вышел на улицу посмотреть, что же произошло неподалеку от его дома.

И я бы потрясён тем, что все эти люди на улице праздновали, — сказал Джонсон. — Они специально подчёркивали, что им вовсе не грустно, что этой ночью был убит фашистский нацист (a fascist Nazi)».

И вот это по-настоящему страшно.

Когда хладнокровное убийство безоружного человека, виновного лишь в том, что на голове у него бейсболка не того цвета, вызывает радость толпы и становится поводом для праздника — это признак глубокой и, возможно, уже неизлечимой болезни общества.

Виноваты в этой болезни, конечно, либеральные СМИ, за четыре года президентства Трампа убедившие свою аудиторию, что в Белом доме засел враг нации, противник свободы и вообще чёрт с рогами. Главной их целью было не допустить переизбрания Трампа, но похоже, что реально достигнута совсем другая цель. СМИ развязали настоящую гражданскую войну, и пусть она пока идёт лишь в отдельных городах, все предпосылки для её перехода в глобальную фазу уже созданы. Достаточно лишь повода, например, непризнания результатов выборов 3 ноября проигравшей стороной.
Tags: криминал, культурная революция, сша, трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments