varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Поздравляю с Днем освобождения Донбасса!



Пришло время вспомнить, как освобождали Донбасс наши прадеды и деды, память об их подвиге, навсегда сохранится в наших сердцах.

Борьба за Донбасс началась еще зимой 1943-го в донских и приволжских степях. Продолжалась летом на рубеже рек Северский Донец и Миус, а закончилась осенью у Приднепровья. Почти за 40 суток непрерывного наступления в августе-сентябре войска двух фронтов (Юго-Западного под командованием генерала армии Родиона Малиновского и Южного, которым руководил генерал-полковник Федор Толбухин) продвинулись на глубину более 300 километров, разгромив 11 пехотных и две танковые дивизии противника. Практически каждая пядь нашей земли, которую около двух лет топтали сапоги оккупантов, была залита кровью. И хоть окончательно область избавили от фашистской погани позже, чем Донецк (тогда - Сталино), именно изгнание гитлеровцев из сердца края считается Днем освобождения Донбасса.



Если бы пушка могла говорить…

К началу Великой Отечественной войны теперешний Донецк насчитывал 507 тысяч человек, обеспечивал 7% общесоюзной добычи угля, 5% производства стали и 11% производства кокса. Освободителей встретили руины (в центре уцелели только гостиница «Донбасс», где располагалось гестапо, да театр оперы и балета), а количество жителей сократилось до 175 тысяч. Лишь в шурф шахты 4-4 бис «Калиновка» было сброшено не менее 75 тысяч человек.

- Об освобождении облцентра нельзя говорить, не вспомнив линию Миус-фронта. Это была отлично укрепленная зона на подступах к Донбассу. Фашисты уцепились за нее буквально зубами, - рассказывает зав. отделом Советского периода Донецкого областного краеведческого музея Жанна Крыжная. - А потом поступил приказ командующего группой армий «Юг» Эриха фон Манштейна об отступлении. И там значилось, что после себя нужно оставлять кровь и пепел: ни одного целого здания, ни одной коровы, ни одного вагона с углем. Людей гнать в германское рабство либо убивать.



Враг оказывал бешеное сопротивление. Об этом много чего могла бы рассказать имеющаяся в музее противотанковая 45-миллиметровая пушка, которая использовалась в прорыве Миус-фронта и штурме Саур-могилы, где долгое время стояла в качестве первого памятника. Лишь в 60-х годах прошлого века, когда на печально известной высоте 277,9 метра появился мемориальный комплекс, она перекочевала сюда. Причем втаскивали громадину на третий этаж через окна с помощью специальных механизмов.

На кургане под ураганным огнем капитально окопавшегося противника с 28 по 31 августа сложили головы тысячи солдат и офицеров 5-й ударной армии…

Командир 50-й гвардейской стрелковой дивизии (наряду с 230-й полковника Украинского и 301-й полковника Антонова она за освобождение столицы Донбасса получила название Сталинская) полковник Антон Владычанский (позже - генерал-майор, почетный гражданин Донецка) вспоминал, как при прорыве Миус-фронта пришлось преодолеть километры минных полей, доты и дзоты. Там был кошмар. Всего же, освобождая Донбасс, полегли более 273,5 тысячи солдат и офицеров Советской армии, партизан и подпольщиков.



К «крабам» - по кукурузе

До того, как вышвырнуть фашистов из Сталино, советские войска освободили свыше 200 населенных пунктов области, в числе которых Часов Яр, Артемовск, Дзержинск, Харцызск, Константиновка, Славянск, Дружковка...



Подполковник запаса Борис Робул, бывший в то время командиром 92 истребительного полка 6-й отдельной артбригады, вспоминал, что на подступах к Сталино, на рубеже реки Грузской в районе Моспино (туда наши войска вышли 4 сентября), их встретили «крабы» - массивные бетонные и металлические колпаки, укрепленные над «колодцем», в котором стояли легкие орудия и пулеметы. «Когда наши подразделения находились еще вдали, окно открывалось полностью и велся огонь из пушек малого калибра. С приближением атакующих цепей окно закрывалось, и через решетку начинал строчить пулемет», - рассказывал Борис Пантелеймонович, который после войны остался в Сталино и создал здесь школу радиоэлектроники.

- В музее есть его часы, на них - 15 минут четвертого, - показывает Жанна Петровна. - Именно в это время начался один из тяжелейших боев, расчистивший дорогу к сердцу края.

Конструкция пушек, которым командовал Робул, имела высокий заметный щиток, предохраняющий от вражеского огня. Наши решили его снять и незаметно подобраться к одному из «крабов», который не давал покоя. Дали предупредительный огонь влево, чтобы отвлечь внимание. А сами с пушкой на руках по остаткам кукурузы прошли в обход. И с расстояния в 400 метров лупанули по фашистскому укреплению!

- Разбить не разбили, но противник умолк, - продолжает Крыжная. - Подбежали и вытащили оттуда двух совершенно обалдевших от звона в ушах солдат. Когда стали их допрашивать, выяснили, что это штрафники-австрийцы. И к дзоту они были прикованы.

«Вокруг сущий ад»

Разметав моспинских «крабов» (ко времени подошли и «катюши»), освободители вышли на южную окраину Макеевки. Здесь тоже шли тяжелейшие бои, тем более, что немцы на подступах к городу прикрывались живой стеной из местных женщин и детей. А подпольщики, выйдя на связь с 301-й стрелковой дивизией под управлением Владимира Антонова (Герой Советского Союза, почетный гражданин Донецка), взывали: срочно освобождайте город, фашисты устраивают облавы, набивают людьми теплушки и вывозят в Германию.



Держа связь с подпольщиками, наши солдаты ворвались в Макеевку, но немцы снова отбили часть города. В конце концов их вышибли оттуда окончательно, выйдя вечером 6 сентября на восточные окраины Сталино. Первой в теперешний Донецк ворвалась, преодолев оборону противника за поселком Щегловка, 301-я стрелковая дивизия Антонова. А вот ни гвардии-полковник Франц Гринкевич, ни генерал-лейтенант Кузьма Гуров, увековеченные в столице края, ее не освобождали (хоть долгое время им приписывали эти заслуги). Но за Донбасс бились.


Воины-освободители в Сталино (Донецке).

Генерал Иван Рослый, который командовал 9-м стрелковым корпусом, вспоминал: «Мы видели, как варварски разрушают и сжигают фашисты промышленные предприятия и жилые кварталы. Клубы черного дыма, висевшие над городом, заставляли нас торопиться... 320-я стрелковая дивизия, обходя город с севера, в течение ночи освободила Александро-Григорьевку и Путиловку. 230-я стрелковая дивизия в это же время полностью очистила от врага железнодорожную станцию и северную часть города. В этих боях названные выше дивизии разгромили крупные силы немцев и захватили многочисленные трофеи, в том числе 400 вагонов с различным военным имуществом. 301-я стрелковая дивизия, наступая с востока, к утру оказалась в центральной и западной частях города. Левее 50-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием полковника Владычанского ворвалась с юго-востока. К утру 8 сентября передовые подразделения наступающих вышли на западные окраины Сталино. Это означало, что освобождение столицы Донбасса от немецко-фашистских захватчиков завершено».

Это читается минуты. А продолжалось часы. Страшные, кровавые, в копоти и дыму. «Противник бешено сопротивлялся. Вокруг сущий ад, грохот, перепонки в ушах, кажется, вот-вот лопнут от уханья бомб и снарядов. За каждым углом, завалом - смерть», - пишет политработник Анна Никулина в книге «Пламя в ночи».



Антоновцы ворвались в студгородок индустриального института (теперь ДонНТУ), потом докатились до площади Советов (сейчас - Ленина). Увидели, что с нее бьет мощнейшая вражеская пушка. Бойцы 301-й вызвали на подмогу артиллерию, 50-я, наступавшая по проспекту Ильича, сделала то же самое. Орудие расколотили.



- Когда 50-я стрелковая поднималась к главной площади города (они перебрались через Кальмиус по развалинам моста, который позже наладят саперы, дав возможность танкам войти в Сталино), в одной из боковых улиц наткнулись на гору трупов. Оккупанты расстреляли мирное население, - рассказывает Крыжная. - Потрясали развалины. Но это было не главное: над черным от копоти и горя городом расцвели красные знамена. Начиналась новая жизнь.



***

Приказ Верховного Главнокомандующего об освобождении нашего края занимал всю первую страницу «Красной звезды». Остававшееся внизу место заполнили снимки Сталино и жителей города, приветствующих советские войска. 8 сентября Москва салютовала освободителям Донбасса двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий.



Налет орлов Ратникова

С 1993 года почетным жителем города является Николай Нефедович Ратников. В Донецке даже есть улица, названная именем капитана. Во главе сводного отряда 87 гвардейской стрелковой дивизии 7 сентября 1943 года он чуть ли не первым вошел в столицу края. Правда, до сих пор ведутся споры - подвиг это был или авантюра.



Город освобождала 5 ударная армия под командованием генерал-лейтенанта Вячеслава Цветаева. И в ее составе не было 87 гвардейской дивизии. Правда, начальник штаба Южного фронта генерал-лейтенант Сергей Бирюзов сообщает, что 2-я гвардейская армия, перед которой не стояла задача непосредственного участия в освобождении «шахтерской столицы», действительно направила туда отряд под командованием капитана Ратникова. И он к 19.00 седьмого сентября вышел к шахте «Мария», а затем ворвался на восточную окраину города.



Оказывается, Ратников выполнял приказ командира 2-й гвардейской армии Георгия Захарова, неудовлетворенного, что его бойцам выпала вспомогательная роль: они уперлись в линию обороны «Черепаха» в 30 км от Сталино, пока 5-я прорывалась к нему через Макеевку. Захаров требовал, чтобы вверенные ему дивизии овладели городом. Но так как передислоцировать большие силы было нереально, придумали такой ход: из состава 87-й выделили 200 человек и 8 автомобилей. Во главе отряда поставили гвардии капитана Ратникова. И этот «кулак», разя противника и вызывая недоумение у своих (откуда взялись?), рванул в облцентр, водрузив символическое знамя над уцелевшим оперным театром. А части 2-й армии отличились в освобождении юго-восточных поселков, составляющих теперь Пролетарский и Буденновский районы Донецка.

Андрей Питонов.

Tags: великая отечественная, донбасс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments