varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Как попали в Украину два белорусских оппозиционера и почему осталась Мария Колесникова

Белорусские оппозиционеры Кравцов и Родненко дали пресс-конференцию в Киеве. Фото: Страна
Белорусские оппозиционеры Кравцов и Родненко дали пресс-конференцию в Киеве.

Во вторник, 8 сентября, белорусские оппозиционеры Антон Родненков и Иван Кравцов, которые ночью покинули Беларусь, наврали рассказали, как попали в Украину. Они описали свою версию событий границе и объяснили, что с Марией Колесниковой, которая вместе с ними была на границе с Украиной.

Приводим реконструкцию событий, по версии оппозиционеров.

Антон Родненков и Иван Кравцов - сотрудники Координационного совета, созданного оппозицией после выборов.

На сегодняшней пресс-конференции в Киеве они рассказали, что их задержали сотрудники ГУБОПиК возле дома Колесниковой. Далее их доставили в Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля. Там неизвестные сотрудники предложили им вместе с Колесниковой покинуть страну, чтобы не накалять ситуацию.

После этого их посадили в микроавтобусы и повезли к украинской границе. После прохождения белорусского погранпоста, по словам оппозиционеров, сотрудники спецслужб пересадили их в личную машину Кравцова, которую пригнали из Минска.

В этот момент в автомобиль посадили и Колесникову. Но она не собиралась выезжать из станы, поэтому разорвала свой загранпаспорт и вылезла через окно, поскольку дверь была заблокирована.

[Spoiler (click to open)]

"Они хотели показать, что трое белорусов сели в синий BMW и счастливые покинули Беларусь, но у них не получилось. Когда они поняли, что потеряли Марину, когда она порвала свой паспорт, то начали предпринимать действия чтобы не потерять нас, но у них это не получилось", - заявил Родненков.

Он уточнил, что в последний раз видел, как Колесникова шла по дроге в сторону Беларуси. Они сказали, что не могут точно сказать, где она, но скорее всего она находится в КГБ.

На украинском посту двое оппозиционеров дали объяснение СБУ, после чего их пропустили через границу. Они пояснили, что в автомобиле Ивана обнаружили липовые тесты на коронавирус, которые предъявили при въезде в Украину, билеты в Турцию, а для Колесниковой - билет в Вену.

По их словам, их вывезли в Украину поскольку у них не было "шенгена". А билеты и документы подбросили, чтобы создалось впечатление, что они добровольно выехали.

.



Врут и не краснеют. 

Интересное заявление Лукашенко, которое придает новый акцент ситуации с разорванным паспортом Колесниковой. Получается, что она уничтожила паспорт не ради того чтобы ее не выдворяли из страны, а чтобы, наоборот, не смогли ввезти на территорию Белоруссии.
"Они предъявили паспорт на нашем участке. Таможенники, пограничники пропустили их. Дальше - участок государственной границы и пост украинцев. Но между этими постами - не зря, наверное, туда поехали - 8-9 километров между ними. И там, в силу усиления на своей половине за этим постом основным, мы выставили усиление. Граница усиленно охраняется, поэтому мы выставили пост. Естественно, их остановили. Они на своем автомобиле - по газам. Ее то ли выбросили из машины - ну, на ходу. На ходу", - рассказал Лукашенко.
Получается, что они пересекли уже паспортный контроль, где Колесникова добросовестно отметилась и прошла все процедуры. А далее был участок между границами. Колесникову по какой-то причине свои же дружки вытолкнули из машины, и получается, что паспорт она порвала уже после этого. А это в корне меняет суть поступка - ведь если бы она порвала его на паспортном контроле белорусской границы - это было бы как жест, что она не хочет покидать страну. А пройдя пограничный контроль и разорвав паспорт она пыталась таким образом как раз что противодействовать возвращению в Белоруссию, надеясь, что без паспорта ее не смогут назад ввезти в страну. И это совершенно разные ситуации.
Tags: белоруссия, оппозиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments