varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

1932. Судебный процесс над боевиками ОУН, виновными в нападении на почтовое отделение в Грёдеке

1932. Судебный процесс над боевиками ОУН, виновными в нападении на почтовое отделение в Грёдеке Ягеллоньском (Городок)
30 ноября 1932 боёвка ОУН осуществила нападение на польскую почту в городе Городок.
Участие в акции приняло 12 боевиков ОУН из разных мест: Юрий Березинский — руководитель группы, а также Дмитрий Данилишин, Василий Билас, Мариян Жураковский, Петр Максимцев, Степан Долинский, Степан Куспись, Степан Мащак, Владимир Старик, Григорий Файда, Степан Цап и Григорий Купецкий.
В среду 30 ноября боевики ровно в 16:55 с двух разных сторон улицы приблизились к дому почты и вошли в неё, натянув на лицо маски. Нападающие разбились на четыре группы: одна вошла в помещение почты, другая имела своей целью исключительно кассу, третья группа блокировала телефонные аппараты, четвёртая осталась в коридоре для прикрытия.
Но нападение сложилось неудачно. Неожиданностью для боевиков стало то, что все почтовые служащие, бывшие воины легиона Пилсудского, вопреки инструкциям имели при себе револьверы. Только боевики зашли в зал и предложили всем поднять руки вверх, на них посыпались выстрелы, а дверь кассы закрылась. По другим данным, первым стрелять начал именно Юрий Березинский, который контролировал пять работников почты. Не тратя времени, Дмитрий Данилишин выстрелил несколько раз в дверь кассы, выбил окно, через которое выдавались деньги, а Василий Билас через это окно проник в кассу и забрал деньги. После этого Василий Билас и Дмитрий Данилишин немедленно выбежали из дома, дав назначенный знак боевикам, что следует отступать.
Но и здесь все сложилось не так, как ожидалось. Когда боевики выбегали из почты, в них стали стрелять из домов, расположенных у почтового дома. Поэтому пришлось отбиваться и на улице. Юрий-Мирослав Березинский получил очень серьёзное ранение во время перестрелки и упал, только выбежав на улицу. Чтобы не попасть живым в руки врага застрелился.
Погиб и Владимир Старик, которого убили выстрелами из домов на улице. Боевики Степан Куспись, Дмитрий Данилишин, Мариян Жураковский, Степан Мащак и Григорий Купецкий получили ранения в руки и ноги.
Ответчики на слушании в больнице во Львове. Дмитрий Данилишин, Василий Билас и Мариян Жураковский
01. Ответчики на слушании в больнице во Львове. Дмитрий Данилишин, Василий Билас и Мариян Жураковский

Ответчики на слушании в больнице во Львове. Дмитрий Данилишин, Василий Билас и Мариян Жураковский
01. Ответчики на слушании в больнице во Львове. Дмитрий Данилишин, Василий Билас и Мариян Жураковский

Ответчики на слушании в больнице во Львове. Василий Билас и Мариян Жураковский. Судья Ягодчинский, главный на процессе, стоит впереди
02. Ответчики на слушании в больнице во Львове. Василий Билас и Мариян Жураковский. Судья Ягодчинский, главный на процессе, стоит впереди

Ответчики в зале суда под охраной полицейских.  Дмитрий Данилишин, Василий Билас и Мариян Жураковский
03. Ответчики в зале суда под охраной полицейских. Дмитрий Данилишин, Василий Билас и Мариян Жураковский

Судьи во главе с председателем суда Ягодчинским (лысый)
04. Судьи во главе с председателем суда Ягодчинским (лысый)

Судьи во главе с председателем суда Ягодчинским (лысый)
05. Судьи во главе с председателем суда Ягодчинским (лысый)

Адвокаты
06. Адвокаты. Один из адвокатов (с торчащими ушами и усиками) - дядя Романа Шухевича - доктор Степан Шухевич, один из создателей УСС, адвокат во всех процессах на боевиками ОУН, совершившими террористические акты в Польше в 30-е годы.

Адвокаты
07. Адвокаты

Адвокаты
08. Адвокаты
Источник
.

Мне ячейка ОУН в Галичине 30-е годы чем-то напоминает сицилийскую мафию - такой же кланово-семейный подход.  Роман Шухевич разрабатывал террористические акты, которые исполняли его родственники и друзья по пласту, а их защищал на судебных процессах дядя Романа Шухевича - степан Шухевич. И так до сих пор неизвестно, какая часть из награбленных денег на эксах шла именно семейству Шухевичей, а не на "украинское дело"
Tags: галичина, история, криминал, оун, польша, шухевич
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 октябрь 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments