varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

пути верных

пути верных
(в соавторстве с О. Бэйдой)

Впервые публикуется список информаторов отдела II A 3 ("наблюдение за советскими русскими и обращение с враждебными рейху иностранцами") полиции безопасности рейха. Возглавлял отдел криминальный комиссар Эрих Шредер.

Среди его информаторов были русский морской офицер и (в 1917 г.) товарищ председателя Всероссийского мусульманского военного совета Осман Токумбетов, украинский журналист и двойной агент Александр Севрюк, фиктивный муж Тамары Солоневич Бруно Пшевозни и хорошо известный моим читателям Карл Иванович Лев-Альбрехт (я упоминал в своей статье, что он после возвращения из Турции был информатором какого-то ведомства рейха, теперь ясно, какого).

Под номером пять в публикуемом списке информаторов значится Алексей фон Лампе, глава 2 отдела РОВС (после гляйхшальтунга эмигрантских организаций - глава формально независимого ОРВС).
Приказ о преобразовании в ОРВС был дан в конце октября 1938 г., с января 1939 г. Лампе стал информатором полиции безопасности, представляется, что тут есть прямая связь.

За свои услуги информатора Лампе получал 25 рейхсмарок в неделю (100 марок в месяц - примерно четверть средней зарплаты конторского служащего. На 25 марок можно было купить ок. 8 кг масла или 8 г золота).

В сентябре 1939 г. было образовано РСХА, отдел Шредера был передан четвертому управлению (гестапо) и стал называться IV D 3 ([эмигрантские] управления, враждебные рейху иностранцы), с большой долей вероятности А. фон Лампе продолжал и впоследствии работать на этот отдел.

Таким образом, гестапо получало сведения о русской эмиграции непосредственно от руководителей двух важнейших эмигрантских организаций - управления делами российской эмиграции (Бискупский / Таборицкий) и ОРВС (Лампе).

Tags: коллаборационизм, нацизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments