varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Доля книг на русском языке составляет на Украине 50−70%


Доля книжных изданий на русском языке на Украине в настоящее время составляет примерно 50−70%. Эту реальность нельзя игнорировать. Ее придется учитывать при планировании дальнейшей работы, заявили в одной из самых крупных украинских книжных торговых сетей «Книгарня Ye».

«Давайте открыто оценим ситуацию, которая по состоянию на 2020… Если не учитывать сеть книжных магазинов, 50−70% в обороте крупных книжных торговых структур — это русская книга (как импортная так и изданная в Украине)», — отметили представители сети в Facebook.

В числе основных причин популярности книг на русском языке, по мнению «Книгарни Ye», можно назвать большую выгоду при продаже, и «умение создавать привлекательные условия», которое «определяется преимуществами российского продукта по сравнению с украинским».

«Можем ли мы игнорировать эту реальность? Нет, нет. Нет, нет. Исправить эту ситуацию может только эффективная государственная политика, а книжный магазин „YE“ вынужден учитывать обстоятельства при планировании дальнейшей работы», — подчеркнули в торговой сети.

Киевские власти в 2017 году приняли закон, который ограничивает поступление в страну «иностранной продукции антиукраинского содержания». Был утвержден порядок обязательного изъятия из обращения изданий из России, не получивших необходимого разрешения. Нарушителей штрафуют.

Решение о запрете той или иной продукции принимает Государственный комитет Украины по телерадиовещанию. Рекомендации дает экспертный совет. В прошлом году запрет коснулся 151 издания общим тиражом около одного миллиона экземпляров.

В 2019 году Украина ввела новые санкции против российских издательств «Эксмо», «АСТ»,"Книжный мир", «Центрполиграф» и других, а также книжных интернет-магазинов «Лабиринт» и «Литрес».

=====================

А вот ответ одного из владельцев этой сети книжных магазинов тем, кто возмутился заявлению и уже призывает даже жечь магазины:

"Если вы хотите, чтобы владельцы книжного магазина "Е" и в дальнейшем сохранили формат продажи исключительно украиноязычной книги, то сходите в ближайший книжный магазин этого бренда и приобретите с десяток книг. А еще лучше сосватайте туда с десяток друзей, и пусть они купят по десятку книг. Это будет лучшим призывом к "Есть" не разбавлять своих витрин русскоязычной книгой.
Патриотизм-это прекрасно. Но он не может быть голым. Сеть книжных магазинов – это-не бизнес, и его владельцы настроены на прибыль. Подозреваю, что они вложили в развитие сети не один миллион долларов, и сейчас надеются на возврат хотя бы какой-то части этих инвестиций. И когда кто-то в ФБ пытается оставлять токсичные комментарии вроде "я разочаровалась в вас", то я могу рассказать, насколько "разочаровали вы".
В свое время я имел честь работать в первом украиноязычном издании пик под руководством Саши Кривенко (подозреваю, мало кто в ФБ уже вспоминает этого легендарного журналиста и редактора). Весь галицкий Пьемонт и киевский Печерск увлеклись качеством этого продукта, но было лишь одно "но". Восторг не конвертировался в продажи, он, так сказать, не был бытовым. Ну как для меня старый дедушкин диплом о завершении Варшавского университета: круто кому-то за кофе рассказать, но не больше.
Учредители Пике, чтобы как-то помочь ситуации, купили франшизу на российский "Собеседник", и каким было наше удивление, когда буквально с первого числа эта газетка "на языке" в Львове продалась втрое большим тиражом, чем наш "легендарный" (по отзывам Пьемонта) Пик.
Со временем пик почил в Боге. Зато появилось немало русскоязычных еженедельников, которые покупают патриоты, при этом с ностальгией вспоминая журнал Кривенко-Кулика.
Если вы хотите читать украинские книжки, поднимайте задницу и покупайте книги, и желательно при этом их еще и читать. Книжный рынок – это многосторонняя сделка, которая требует присутствия очень важного участника – читателя.
Это не музей древностей. И не выставка экзотического искусства.
А хотите критиковать-покажите чек…"


И тут возникает один-единственный вопрос: так кто сегодня русифицирует население Украины, причем, самое свидомое, что оно отказывается покупать книги на украинском языке?
Tags: книги, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment