varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Босния как гнездо радикального исламизма в Европе

🇧🇦Выскажу несколько дополнений к исследованию ниже. Босния и Герцеговина (а точнее – ее мусульманская часть в боснийско-хорватской федерации) на данный момент – занимает первое место среди государств по проценту граждан воюющих за ИГИЛ (если не считать квазигосударственное образование «Республику Косово»). Министр внутренних дел Республики Сербской (автономный энтитет в составе БиГ) Драган Лукач (кстати, ветеран боснийской войны) рассказывал мне, что вернувшихся из Сирии ваххабитских боевиков встречают чуть ли не как героев (таких по уже устаревшим официальным данным более полутысячи), а боснийская полиция всего лишь проводит часовой допрос вместо ареста (некоторым формально дают год тюрьмы, который сразу же покрывается залогом). В дальнейшем это приводит к усилению радикальных исламских идей, чему так же способствует ваххабитская сеть из более чем 60 т.н. «пара-джамаатов» на территории боснийско-хорватской федерации – эти экстремистские мусульманские общины неподконтрольны официальному Исламскому сообществу страны и живут замкнуто по своим правилам, не признавая законодательство БиГ. Эти «пара-джамаатаы», по словам Лукача, также являются вербовочными центрами для ИГИЛ и Аль-Каиды с целью дальнейшей отправки в Сирию. 
По данным имеющимся у министра, эта так называемая (за свою неотличимость от европейцев) «Белая Аль-Каида» способствовала и терактам в Европе за последнее десятилетие – кроме непосредственных контактов с радикально-исламистскими ячейками в ЕС она также поставляла им оружие из Боснии. Другие высокопоставленные собеседники из Боснии мне рассказывали, что есть целые поселения, контролируемые «Белой Аль-Каидой» - куда боснийские чиновники даже не смеют заехать без согласования.
Согласно оценкам ряда экспертов, из 100 тыс. адептов ваххабизма в Боснии – 5 тысяч готовы к быстрой мобилизации, чтобы умереть за свою идею. Причем, сторонники радикальных течений свободно тренируются в нескольких мечетях и физкультурных залах школ на территории бошняцких муниципалитетов Федерации БиГ, где также обучаются идеологии ваххабизма, боевым искусствам и владению современным оружием. Показательно, что официальная Исламская община в Боснии – вынуждена избегать особых конфликтов неподконтрольными ей «пара-джамаатами», поскольку, как и ваххабиты, финансируется со стороны Саудовской Аравии (которая тратит сотни миллионов долларов на продвижение Ислама – в частности, строительство в стране мечетей, исламских центров и так далее).
Что касается неоспоримой роли «Аль-Каиды» в радикализации прежде весьма секуляризированных при коммунизме боснийских мусульман (самоназвание которых в первую очередь, как ни удивительно, национальность, а не религия) – ещё Джон Р. Шиндлер, экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США (где специализировался по Балканам) и офицер контрразведки, в своей книге «Несвятой террор: Босния, Аль-Каида, и подъём глобального Джихада» (2007) отмечал, что именно благодаря боснийской войне она окончательно сложилась как террористическая организация.
=================================
«БЕЛАЯ АЛЬ-КАИДА» В БОСНИИ — ПРОЕКТ АНТИТЕРРОР
Как на Балканы пришел радикальный исламизм
Распад Югославии привел не только к маргинализации общества и общему ухудшению жизни, но и появлению террористических группировок.
Радикальный исламизм пришел на Балканы на заре 90х годов вместе с «воинами Аллаха» — иностранными добровольцами, которые принимали участие в боснийской войне. Открыв свою штаб-квартиру в Зенице, весной 1992 года муджахиды организовали на территории Боснии первые тренировочные лагери.
Особой жестокостью отличался отряд «Эль-Муджахиддин», сформированный в составе 3-го корпуса Армии Боснии и Герцеговины. Формально отряд был распущен в начале 1996 года, но исламисты не спешили домой: многие из них решили остаться на Балканах и даже получили боснийское гражданство. Несмотря на окончание боевых действий, иностранные наемники продолжили подготовку террористов.
Сегодня в Боснии и Герцеговине насчитывается около 100 000 последователей радикальных движений, сформировавших так называемую «белую» (европейскую) «Аль-Каиду». В ожидании подходящего момента они укрепляют свою организационно-штатную структуру и вооружаются, а сотни боснийских боевиков уже оттачивают «мастерство» на передовой на Ближнем Востоке.
Tags: босния и герцеговина, ислам, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments