varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Институт наципамяти осуждает единство Украины?

Сегодня, 17 сентября – годовщина начала операции СССР по воссоединению Западной Украины с Украинской СССР (а Западной Белоруссии с БССР), в результате которой Украина получила практически ту территорию, которую мы знаем сейчас. Именно благодаря этому воссоединению Украинская Православная Церковь сегодня окормляет верующих от Львова до Донецка.
Напомним, 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. 8 сентября войска Вермахта достигли Варшавы, а уже 16 заняли Самбор, Стрый, Рава-Русскую, то есть, территорию современной Львовской области. И нет оснований считать, что Германия собиралась останавливаться.
Сегодня на Фейсбук-странице Института нацпамяти Украины появилось драматическая публикация на данную тему. Там сказано и про годовщину «договоренности двух диктаторов», «когда советские солдаты пересекли границу, Польша еще сопротивлялась Вермахту, что Варшава еще не сдалась» и т.д. Резюмируют авторы Института и вовсе трагично: «СССР лишил Польшу последнего шанса».
Наши мысли:
1.  К моменту, когда СССР занял Западную Украину и Белоруссию, Германия уже контролировала практически всю территорию Польши. Учитывая военный потенциал Вермахта говорить о «последнем шансе» Варшавы, как минимум, непрофессионально. Очевидно, что тезисы об «агрессоре», «диктаторах» и «последнем шансе» рассчитаны на эмоцию сочувствия к «хорошей» Польше и осуждения «плохого» СССР.
2.  Элементарная логика подсказывает: если по мнению Института национальной памяти Украины СССР – агрессор и занял территорию Западной Украины незаконно, то Институт считает эти земли территорией Польши. Следующий по логике шаг – инициировать возвращение этих земель «законному владельцу».
3.  В Украине несколько лет идет война и все госструктуры говорят о необходимости единства нации. Институт нацпамяти Украины позиционирует себя «кристально патриотической» организацией, которая решительно осуждает проявления сепаратизма на востоке Украине. Но как расценивать подобные публикации в госструктуре (!) с явным осуждением воссоединения Украины? Это что, разве не сепаратизм?
Tags: вторая мировая война, львов, пакт молотова-риббентропа, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment