varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Выплаты в честь 75-летия Победы распространены на участников борьбы с бандподпольем в странах СССР



Проживающие в Прибалтике, Белоруссии и на Украине ветераны ВОВ получат выплаты размером в 75 тысяч рублей, соответствующий приказ подписан президентом России Владимиром Путиным.

2 сентября 2020 г., президент России Владимир Путин подписал о распространении выплат к 75-летию Победы участникам борьбы с бандподпольем в Прибалтике, Белоруссии и на Украине. Согласно президентскому указу, выплаты размером в 75 тысяч рублей получат граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории России, Латвии, Литвы и Эстонии, являющиеся инвалидами ВОВ и участниками войны из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов госбезопасности, принимавших участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии и Прибалтики в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 год.

Документ о выплатах ветеранам, инвалидам и иным участникам войны был подписан в феврале 2020 года, а сейчас был доработан и расширен. Отметим, что исключением станут только те, кто уже воспользовался выплатой, относясь к нескольким категориям одновременно в соответствии с более ранним указом.

Выплаты будут произведены в течение оставшихся месяцев 2020 года. Напомним, что в апреле в честь 75-летия Победы ветераны Великой Отечественной войны получили по 75 тыс. рублей, а труженики тыла – по 50 тысяч. Они также получили ежегодные выплаты по 10 тысяч рублей.

Инициатива расширения выплат принадлежит главе Службы внешней разведки, Сергею Нарышкину. Глава государства поддержал предложение.

Опубликованный указ уже вызвал негативную реакцию в МИД Латвии. В сообщении, опубликованном на сайте министерства говорится: «Латышский народ и правительство Латвии однозначно и недвусмысленно оценивают действия репрессивных учреждений советской оккупационной власти на территории Латвии как преступную деятельность и преступление против человечества, которое не имеет срока давности согласно латвийскому законодательству… Учитывая, что эти события произошли в середине прошлого века и что самым молодым членам советского оккупационного режима, участвовавшим в репрессиях, сейчас может быть 90 лет, Латвия считает это решение неблагоприятным театральным жестом, а не подлинной заботой о своих гражданах». Латвийский МИД так же подчеркнул, что «такое решение можно расценить как недружественный шаг, который никоим образом не способствует улучшению двусторонних отношений между Латвией и Россией и их дальнейшему положительному развитию».

В заявлении латвийской дипломатии утверждается, что указ президента России якобы можно однозначно расценивать как очередную попытку оправдать преступления, совершенные сталинским режимом в Латвии и других странах Европы.

Подобная реакция неудивительна, поскольку, в странах Балтии представителей националистического подполья — т.н. «лесных братьев», активно сотрудничавшие с немецкими нацистами, считают борцами за свободу, а тех, кто с ними боролся, то есть советских партизан и бойцов Красной Армии — оккупантами.

Tags: прибалтика, россия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments