varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Росархив создал крупнейший в мире сайт о Второй мировой войне


Проект стал самым масштабным из всех ранее подготовленных Росархивом: в него вошли свыше 2,6 тыс. архивных документов, 10 часов аудиозаписей и 3 часов кинохроники.

Росархив 3 сентября 2020 г. на своем сайте представил федеральный архивный проект «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Представляемый комплекс архивных материалов преимущественно отражает ситуацию на оккупированной территории РСФСР и Карело-Финской ССР. В дальнейшем планируется пополнять документами и свидетельствами о преступлениях, совершенных на территориях других республик СССР.

Документальные свидетельства преступлений нацистов позволяют осознать масштабы зла, причиненного ими мирному населению на протяжении Великой Отечественной войны.

Проект Росархива публикует засвидетельствованные факты геноцида мирных советских граждан. Он призван увековечить имена жертв нацистского террора, а также выявить ранее не известные факты зверств и имена избежавших наказания преступников. Еще одна цель – представить доказательства совершенных преступлений нацистов, их союзников и пособников против человечности.

Интернет-проект состоит из трех разделов, говорится в пресс-релизе ведомства. Так, «Анатомия зла» представляет документы, свидетельствующие о преступных замыслах нацистов, их оккупационной политике, основу которой составили захват ресурсов, порабощение и истребление населения. Раздел «Забвению не подлежит» включает в себя документы о конкретных фактах злодеяний нацистов в отношении мирного населения. Последний раздел «Справедливое возмездие» включает материалы судебных процессов над нацистскими преступниками и их пособниками.

Специально для проекта разработана система из более чем 90 тегов, включающая виды документов, совершенные преступления, характеристики преступников и их жертв. Кроме того, возможно формирование документальных подборок на основе работы географического и именного указателей.

Также в рамках ресурса Росархив представил «Книгу памяти» погибших и пострадавших от рук оккупантов, которая на данный момент содержит порядка 25 тыс. фамилий.

Проект был подготовлен Росархивом в соответствии с решениями Оргкомитета «Победа» совместно с ФСБ, Минобороны, МВД и МИД России. Специально для работы этого сайта были рассекречены документы РГАСПИ, РГВА, архивов ФСБ, МВД и Минобороны России.

Президент России Владимир Путин выразил уверенность в том, что “этот масштабный проект привлечет широкое общественное внимание, позволит дать объективную оценку многим событиям минувшей войны, поможет представителям поискового, патриотического движения в их большой и востребованной работе по увековечиванию памяти павших”.

Кстати, глава Росархива Андрей Артизов дал высокую оценку начинанию. “Проект призван напомнить, от чего спасли народы мира советские воины и их союзники. Подлинные архивные материалы способны вызвать содрогание, гнев и возмущение бесчеловечной идеологией и практикой нацизма”, – подчеркнул он. По словам Артизова, документы засвидетельствовали «жестокую расправу, кровавый террор, установленный нацистами на захваченных территориях СССР».

Уникальность проекта Росархива заключается в том, что такого объема открытых исторических источников по теме Второй мировой нет ни в одной стране мира. Причем проект будет расширяться. Так, в ноябре текущего года ожидается публикация редких документов с Нюрнбергского процесса.

Следует также отметить, что работа с этим архивом не требует специальных навыков, и у любого посетителя сайта есть возможность изучить в полном объеме все представленные документы. Есть лишь одно ограничение – материалы проекта запрещены к просмотру детям до 16 лет.

Напомним, что ранее Федеральное архивное агентство открыло онлайн-доступ к комплексу архивных документов, кино- и фотохроники, посвященных предыстории Второй мировой войны. Вниманию общественности было представлено более 1700 документов из государственных и ведомственных архивов архивов. Отметим также, что представленные проекты служат цели предотвращения искажения истории.

Tags: архивная полка, вторая мировая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments