varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Галичане в Канаде: мечты и реальность


19 (7 по ст. ст.) сентября 1891 года на канадскую землю в порту Галифакс сошли с корабля переселенцы из Галиции Иван Пилипов и Василий Елиняк из села Небылив вблизи Калуша (сегодня территория Ивано-Франковской области). Именно они считаются первыми украинскими эмигрантами в Канаду, хотя отдельные жители Галиции попадали туда и раньше. Переселенцы и сами не подозревали, что их впоследствии объявят украинцами. В стране Кленового листа эмигрантов записывали «рутенскими рабочими» (ruthen – русин), и все они имели австрийские паспорта. Некоторые потомки первых мигрантов до сих пор считают себя не украинцами, а русинами.

Первые переселенцы занимались земледелием и разведением скота. В основном они селились в неосвоенных прериях Альберты, Саскачевана и Манитобы.

Как вспоминал Иван Пилипов, «в Виннипеге дали нам человека, говорил по-немецки, а также и по-нашему, как теперь говорим, по-украински. Он должен был показывать поля, а мы могли ездить куда захотим, потому что железная дорога была для нас бесплатна... Я записал одну ферму на себя, а другую на Елиняка, так как он не умел писать. Мы вернулись в Виннипег и заплатили по десять долларов за земли, которые мы должны были принять как «гомштад» (в аренду – Авт.).

Иван Пилипов и Василий Елиняк

Иван Пилипов и Василий Елиняк

Через некоторое время Пилипов и Елиняк стали зажиточными фермерами и основали крупнейшее поселение земляков в Канаде в Эдна-Стар (сейчас город Чипман). Елиняк даже стал мэром этого городка. В родном селе на Ивано-Франковщине им поставили памятник.

Первыми же в Канаду отправились немцы, проживавшие в Галиции. Именно благодаря письму одноклассника Пилипова Иоганна Кребса, написавшего: «Приезжай сюда: хлеба достаточно, скот дешёвый, место – везде», Иван узнал о заморской Канаде, распродал всё своё имущество и вместе со своим товарищем Елиняком отправился за океан.

Миграция жителей Галиции, входившей тогда в состав Австро-Венгрии, была вызвана отсутствием собственной земли у многих крестьян и высокими налогами. Малоосвоенная Канада нуждалась в рабочих руках. В 1872 году правительство страны во главе с Джоном Макдональдом приняло закон, согласно которому каждый совершеннолетний эмигрант получал в бесплатное пользование участок земли площадью около 65 га. Обязательным условием было построить на нём дом стоимостью не менее $300 и заниматься земледелием 6 лет. Позднее землю можно было выкупить по $2 за 1 га. Кроме того требовались деньги на обзаведение хозяйством. Корова в то время стоила $50, конь $200, воз – около $70. Большинство переселенцев были людьми бедными и для начала хозяйствования устраивались на любую работу. Мужчины шли на строительство, лесозаготовки, в шахты. Женщины устраивались нянями, уборщицами, официантками. Накопив за несколько лет денег, открывали собственное дело или занимались фермерством. Один из потомков первых переселенцев Гордон Винсли вспоминал:

«Когда мои предки приехали на корабле в Монреаль в начале 1906 года, здесь была зима. Они вырыли дыру в склоне холма, обложили бревнами, сверху покрыли дерном. Таким был их новый дом». Глава семьи устроился на строительство железной дороги, а его жена подрабатывала вязанием.

Местные жители были не очень рады притоку переселенцев, готовых трудиться за минимальную плату и отбиравших у них работу. Поначалу коренные жители Канады называли галичан «белыми неграми» и «дикарями», позднее за ними закрепились прозвища Юки (Uke) или «галишинз» (galicians).

Массовая миграция галичан и буковинцев в Канаду началась в 1896 году и продолжалась до 1914 года. За это время туда переселилось около 170 тыс. человек. Такая активная эмиграция стала возможной благодаря пропаганде, начатой львовским агрономом Осипом Олеськивым. В 1895 году он посетил Канаду, пообщался с тогдашним министром внутренних дел Клиффордом Сифтоном, получил деньги на агитацию и, вернувшись в Галицию, начал активную рекламную кампанию по переезду в Канаду. Австрийские власти всячески препятствовали эмиграции и преследовали агитаторов, не желая терять дешёвую рабочую силу.

Газетная реклама, призывающая выезжать в Канаду

Газетная реклама, призывающая выезжать в Канаду

Спустя несколько лет Канада ужесточила закон об эмиграции. В 1906 году начали проводить медосмотры прибывших переселенцев, установили денежный минимум, необходимый при въезде для каждого мигранта, – 200 канадских долларов на главу и по 60 долларов на каждого члена семьи. С 1910 года стали требовать наличие профессии и грамотности. Нищих, больных, инвалидов, сразу отсеивали.

Заокеанская мечта оказалась совсем несладкой. В истории галицких мигрантов в Канаду была и трагическая страница, которую упорно обходят современные украинские историки.

Карта канадских концлагерей

Карта канадских концлагерей

После начала Первой мировой войны и вступления в неё Великобритании более 10 тысяч галичан, недавно приехавших в Канаду и не успевших натурализоваться, были отправлены в концлагеря как «враждебные иностранцы». Дело в том, что все они имели австро-венгерское подданство, а Австро-Венгрия вместе с Германией воевала против Великобритании, России и Франции. Всего было создано 24 концлагеря, которые впоследствии политкорректно стали называть лагерями для интернированных. Галичан, в отличие от немцев, отправляли в самые холодные и труднодоступные районы. Перед отправкой в концлагеря у них конфисковывали всё ценное имущество. Большая часть изъятых денег и ценностей бесследно исчезла в карманах местных правоохранителей и чиновников.

Концлагерь Оттер-Крик

Концлагерь Оттер-Крик

Условия в концлагерях были тяжёлыми. Скудный паёк, холод, изнурительная работа, отсутствие медицинской помощи. За побег из лагеря расстреливали. Многие умирали от голода, болезней, замерзали, сходили с ума или кончали жизнь самоубийством. В 1916 году в концлагере Капускасин даже произошел настоящий бунт, в котором участвовало 1200 заключённых.

Иван Григорищук был застрелен при попытке к бегству в лагере Спирит Лайк 7 июня 1915 г.

Иван Григорищук был застрелен при попытке к бегству в лагере Спирит Лайк 7 июня 1915 г.

Проводивший операцию по интернированию генерал Оттер признавал, что «различные жалобы со стороны заключённых на жестокое поведение охранников, я боюсь, имеют основания, и этот факт не может не вызывать сожаления... безумие отнюдь не редкость среди заключённых».

Галичане в одном из канадских концлагерей

Галичане в одном из канадских концлагерей

Галичан освободили из концлагерей только в 1920 году. Те, кто не попал в лагеря, с 1914 по 1920 год обязаны были еженедельно ходить отмечаться в полиции. Украинско-канадский историк Любомир Лусюк писал, что «украинские канадцы ещё долго побаивались оказаться за колючей проволокой». Канадские украинцы до сих пор судятся с властями и требуют компенсации и возмещения понесённых убытков. На Украине почему-то ни словом не вспоминают о канадских концлагерях для украинцев.

Всего было несколько волн эмиграции украинцев в Канаду. Первая – в 1891–1914 годах. Вторая волна – с 1920-х до начала Второй мировой войны в 1939 году. Третья волна с 1946 по 1960 год – это были бывшие эсэсовцы из дивизии «Галиция», сдавшиеся в плен американцам и англичанам, и бежавшие на Запад бандеровцы. Четвёртая волна началась после крушения СССР и объявления самостийности Украины в 1991 году. Спасаясь от разрухи, в Канаду массово выезжали украинские заробитчане, получавшие впоследствии вид на жительство и гражданство. Пятая волна началась в 2014 году после «революции гидности» из-за ухудшения экономической ситуации. Но вскоре украинские эмигранты столкнулись с трудностями. В 2019 году посол Канады в Украине Роман Ващук заявил, что 23% заявлений о визах были отклонены. Пандемия коронавируса ещё больше усложнила возможность эмиграции в Канаду. Украинская диаспора в Канаде сейчас достигает 1,2 млн человек и составляет 4% населения страны. Диаспоряне активно вмешиваются в политику Украины. Канада поставляет вооружение, амуницию и инструкторов для ведения войны в Донбассе.

На фото. Переселенцы из Галиции в Канаде

Tags: галиция, диаспора, история, канада, миграция, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment