varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

В Варшаве впервые за 100 лет освятили новый православный храм


Церемония освящения нового православного храма - первого за 100 лет - состоялась в воскресенье в польской столице с участием более тысячи верующих, передает корреспондент ТАСС. Он стал третьим действующим православным приходом в Варшаве.

Чин малого освящения нового храма Премудрости Божией совершил предстоятель Польской православной церкви митрополит Варшавский и всей Польши Савва. Церемония началась с торжественного входа в храм, после чего состоялось освящение воды и церкви, а затем прошла литургия. Теперь в этом храме смогут регулярно проводиться богослужения. Ранее верующие молились в построенной поблизости временной деревянной церкви.

Территория, где построен новый храм, находится на левом берегу Вислы на площади у Пулавской улицы на юге Варшавы. Автор проекта здания церкви - архитектор Анджей Марковский - взял за основу византийский храм Святой Софии, который был построен в VI веке в Константинополе. Варшавская церковь намного меньше этого прототипа. Ее длина и ширина - 36,9 и 30 метров соответственно. Крышу строения украшают пять куполов на разных уровнях. Высота здания от фундамента до вершины центрального купола - 21,6 метра.

Внутреннее убранство церкви пока не завершено. В будущем ее украсят фресками в технике полихромии. Кроме этого, нужно доделать перила, полы, облицовку, установить двери и два колокола. Как ожидается, окончательно строительство завершится весной 2021 года. Храм полностью построен на средства, собранные от пожертвований прихожан.

Православные верующие в Варшаве, которых насчитывается около 30-40 тысяч, до настоящего времени располагали только двумя действующими церквями, которым уже более века - центральный собор Марии Магдалены был возведен в 1867-1869 годах, церковь Яна Климака была построена в 1905 году. В начале XX века в польской столице было несколько десятков православных церквей. В 1920-е годы большинство из них были разрушены, а около десятка перестроены или обращены в католические костелы.

Источник

Tags: польша, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment