varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Сегодня годовщина смерти педофила и иуды Мазепы, заеденного вшами


(Серия «Мифы Украины: Мазепа»)

Одной из самых больших тайн «мазепознавства» является смерть старого гетмана. Действительно, и по дате смерти и по месту его погребения точных данных, которые историки могли бы достаточно убедительно доказать, попросту не существует. Есть только версии, согласно которым Мазепа умер то ли в августе, то ли в сентябре или октябре 1709 года, а может даже в марте следующего 1710 года, как утверждает Н. И. Костомаров.

Неизвестно также и как умер Мазепа: от старости и болезней, от тоски и безысходности или от страха?  Принял яд или был заеден вшами? Не ясно и где гетман был похоронен: в Варнице, Бендерах или в Галаце?  Впрочем, историческое мазепоискательство продолжается. И не исключено, что поклонникам гетмана удастся что-нибудь в этом деле прояснить. А пока приходится довольствоваться легендами.

Согласно одной из них, Мазепа был «буквально заеден вшами». Валентин Пикуль так описал бесславный конец ясновельможного гетмана: «Мазепа выл и скребся, отряхивал вшей горстями, но они возникали вновь с такой непостижимой быстротой, будто организм старца сам порождал эту нечисть». И его поклонников вряд ли утешили сказанные по смерти гетмана слова Карла XII: «Достойная смерть великого человека! Вши заели и римского диктатора Суллу, они загрызли иудейского царя Ирода, а испанского короля Филиппа Второго вши не покинули даже в гробу...» [1].

Однако подобная смерть, если такой исход имел место, в какой-то степени уже равносильна проклятью. Но закончились ли злоключения гетмана на этом? Или всё только начиналось?

Так или иначе, по инициативе писателя Богдана Сушинского «святі останки гетьмана Мазепи» (М. Шудря) в 1999 году были перевезены из Румынии в Батурин. Но чьи останки сейчас выдаются за мазепинские, с учётом того, что могила гетмана в Галаце была вскоре после его смерти разграблена искавшими золото янычарами, а труп выброшен в Дунай, неизвестно. Хотя те, кто в своём патриотическом рвении «обманываться рад», могут считать, что «справки, выданной в мэрии города Галаца, достаточно для идентификации праха великого гетмана и что антропологическим и генетическим исследованием можно пренебречь» [2].

Впрочем, поскольку воображение «мазепинцев» никто не ограничивает, они могут предлагать новые версии. Одна из самых интересных – предложена украинским историком М. Волгиным, который, сопоставив имеющиеся данные, пришёл к выводу, что останки Мазепы были захоронены не в румынском Галаце, а в церкви Спаса на Берестове. И поскольку версия М. Волгина отличается высокой степенью оригинальности, приведём её изложение полностью: «многочисленные союзники Ивана Мазепы, а также монахини монастыря сделали все возможное, чтобы спасти останки своей игуменьи, ее дочери и знаменитого сына от гнева потерявшего голову Петра. Они перезахоронили тела возле старинной церкви Спаса на Берестове в саркофагах из розового овручского камня. В 1989 году археологическая экспедиция под руководством Виктора Харламова, занимавшаяся поисками могилы основателя Москвы Юрия Долгорукого, нашла эти захоронения с возможным прахом И.С. Мазепы, его матери Марии Магдалены Мазепиной, захороненной по монашескому чину, и его сестры. Харламов безуспешно старался выдать найденные останки за сестру Юрия Долгорукого, а вторые останки — за останки самого основателя Москвы. Во втором каменном саркофаге находился хорошо сохранившийся скелет мужчины, рост которого не превышал 157 сантиметров. Киевские антропологи на базе рабочей группы палеонтологии Центра анатомии Медицинского факультета Геттингенского университета Германии провели рентгенодиагностику костей из саркофага и эндоскопические исследования. Результаты оказались следующими: скелет принадлежит человеку 60—70 лет, низкого роста, грузного телосложения, с большими — широкими и длинными ладонями, страдавшему остеохондрозом и хроническим плекситом (заболевание нервных сплетений). Думаю, читатель наслышан о старческих недугах славного гетмана Украины Мазепы, так что вывод напрашивается сам собой: археологи наткнулись на семейное перезахоронение семьи Мазепы: И. С. Мазепы, его матери и сестры Александры (Олеси), умершей в 1695 году и перезахороненной вместе с матерью и братом» [3].

Однако, как останки Мазепы оказались рядом с его умершей ранее роднёй? М. Волгин отвечает на этот вопрос просто, заодно объясняя и нестыковки историков с датой смерти гетмана: «Путаница с датами смерти гетмана и отсутствие его праха подтверждают упорно живущую легенду о том, что гетман не умер, а инсценировал свою смерть, умело направляя хищных преследователей по ложному следу.

Сам же Иван Степанович добрался инкогнито до Киевской лавры и под прикрытием своего союзника киевского митрополита Иосафа Кроковского принял иночество, затем схиму и окончил свои дни в покаянии» [4]. Вот такая благостная история по принципу «можешь не верить, но врать не мешай». Хотя, кто может её опровергнуть?  А вдруг так и было? И, наверное, эту версию «мазепинцы» подхватили бы с радостью. Ведь сама идея – красивая. Только как тогда быть с его захоронением в Батурине? Надо определяться, чтобы не оказаться в положении буриданова осла.   

В любом случае никто не сомневается в том, что Мазепа умер. Но его предательство, будучи заточенным против русской цивилизации, живёт и множится в душах тех, кто использует имя гетмана для её раскола. Поэтому борьба вокруг «образа» Мазепы будет идти столько, сколько одна из сторон будет его делать своим знаменем и «поднимать на щит», создавая угрозу для единства другой.

Михаил Грушевский о Мазепе писал очень нелицеприятно. В «Очерке истории украинского народа» написал о Мазепе: «Шляхтич по рождению и воспитанию, в эпоху народных войн Украины против польско-шляхетского режима выраставший в атмосфере интриг королевского двора разлагавшейся Польши, довольно случайно оказавшийся в казацком войске и едва ли искавший В НЕМ ЧЕГО ЛИБО, КРОМЕ ЛИЧНОЙ КАРЬЕРЫ, новый гетман, подобно своему предшественнику, был ОЧЕНЬ СОМНИТЕЛЬНЫМ ПРИОБРЕТЕНИЕМ ДЛЯ ГЕТМАНЩИНЫ в ее тогдашнем, очень серьезном положении. Человек способный и честолюбивый, но слишком уклончивый и осторожный, СЛИШКОМ УЧИТЫВАЮЩИЙ ВСЯКИЙ РИСК И ОПАСНОСТЬ ДЛЯ СВОЕГО «Я», бюрократ и дипломат по складу понятий и темпераменту ОН МАЛО ГОДИЛСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ, ОТВЕТСТВЕННОЙ РОЛИ ПРАВИТЕЛЯ».

Ну какие еще нужны аргументы, чтобы прекратить досужие вымыслы о «борце за независимость Мазепе»? Только в горячечных головах нациков и нынешних проплаченных историков Мазепа является борцом за независимость Украины, который якобы хотел ее в тех границах Лево- и части Правобережья Днепра, где он более 20 лет верой и правдой служил царю Петру в качестве украинского гетмана. Брехня и то, что Мазепа ради этой «независимой Украины» изменил Петру и заключил союзы с Карлом шведским и его союзником, королем Польши Станиславом Лещинским, пригласив войска захватчиков на украинские земли. В конце своей никчемной жизни, перед и после Полтавской битвы, Мазепа согласился стать данником польского короля Лещинского с получением княжества, личного майората, даже не в Украине, а в… Белоруссии. Густав Адлерфельд, камергер Карла XII и участник Северной войны, непосредственно вовлеченный в те события, о соглашении между Мазепой и Станиславом Лещинским написал: «ВСЯ УКРАИНА, включая княжества Северское, Киевское, Черниговское и Смоленское, ДОЛЖНА ВЕРНУТЬСЯ ПОД ВЛАДЫЧЕСТВО ПОЛЬШИ И ОСТАВАТЬСЯ ПОД ЕЕ КОРОНОЙ, ЗА ЧТО МАЗЕПА НАГРАЖДАЕТСЯ ТИТУЛОМ КНЯЗЯ И ПОЛУЧАЕТ ВИТЕБСКОЕ И ПОЛОЦКОЕ ВОЕВОДСТВА с теми же правами, которые имеет Герцог Курляндский в своей земле».

Библиография и примечания

1.Пикуль В. «Железная башка» после Полтавы / В. Пикуль // Пикуль В. Миниатюры: Исторические новеллы / Валентин Пикуль. – К.: Молодь, 1987. – С. 32-33.

2.Волгин М. Мазепа на Берестове: главная загадка великого гетмана: сомнительная версия или исторический факт? [Электронный ресурс] / М. Волгин. – Режим доступа: http://www.day.kiev.ua/273398/

3.Там же.

4.Там же.

Tags: история, история украины, мазепа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments