varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Китайские агенты нагнали страху на Брюссель

Бывший сотрудник MI6 продавал информацию Пекину

британия, разведка, фрезер кэмерон, шпионаж, китай Фото Andrew Milligan - WPA Pool/Getty Images

Лондон и Брюссель расследуют «дело Фрезера Кэмерона» – бизнесмена, в прошлом сотрудника внешней разведки Соединенного Королевства. Его подозревают в передаче в Брюсселе за деньги «чувствительной информации» о ЕС двум китайским агентам, работающим как журналисты. Кэмерон обвинения отвергает, называя их паранойей. Но провалы китайской спецслужбы в США и Индии свидетельствуют, что она раскинула сети на разных континентах. При этом опорой Пекина служит зарубежная диаспора.

Кэмерон управляет мозговым трестом «ЕС–Азия» в Брюсселе. Он работал на британскую секретную службу с 1976 по 1991 год. Служил также в МИД Британии и в Европейской комиссии – высшем органе исполнительной власти Евросоюза. Высокопоставленный чиновник на Уайтхолле сказал, что британская и бельгийская контрразведки совместно вели слежку и сбор улик давно, но достигли прорыва в этом деле в последние месяцы.

Как передает Би-би-си, Британия и ее партнеры на континенте испытывают «растущее чувство страха» из-за того, что Китай скрытно добывает сведения в Европе, особенно информацию о переговорах между Британией и ЕС по брекзиту. А бельгийская служба госбезопасности утверждает, что действия Кэмерона несут прямую угрозу европейским институтам в Брюсселе.

Китайские «партнеры» Кэмерона, как полагают соглядатаи двух стран, служат в Министерстве госбезопасности КНР. Они-то якобы и платили Кэмерону за услуги в евро. Однако, как передал портал Mailonline, пока неизвестно, какие обвинения ему будут предъявлены и будут ли предъявлены вообще. Случай Кэмерона ведь не нечто уникальное. Во многих странах предприниматели или эксперты делятся своими познаниями с иностранными коллегами. И если это не секретная или конфиденциальная информация, то, значит, ее передача – не нарушение закона и тем более не акт предательства.

На этом Кэмерон и строит свою оборону от обвинений, которые повторяют, со слов чиновников, СМИ. Эти обвинения смешны, говорит он, «ведь у меня нулевой допуск к секретной и конфиденциальной информации, я имел только такие сведения, которые уже стали достоянием общественности». Тем не менее британская контрразведка MI5 уже взяла его в разработку. Она предупредила спецслужбы союзников, что Кэмерон представляет собой риск для безопасности, так как установил «по взаимному желанию» отношения с китайскими разведывательными службами. Как передает Financial Times, эта история стала достоянием гласности в момент, когда США оказывают на европейских союзников давление, требуя ужесточить политику по отношению к Китаю.

В беседе с «НГ» Михаил Любимов, писатель, полковник внешней разведки в отставке, сказал, что в советское время его служба следила за действиями Китая. Китайская разведка пользовалась услугами работников китайских ресторанов в зарубежных странах.

Как видно из сообщения газеты Times of India, представители зарубежной диаспоры и сегодня помогают китайским органам добывать нужные сведения в странах их проживания. Примером может служить дело индийского журналиста Раджива Шармы. Этого опытного 61-летнего репортера арестовали наряду с китаянкой Цин Ши и ее партнером, гражданином Непала Шер Сингхом. Всех троих обвиняют в передаче «чувствительной информации» китайским спецслужбам.

Особый отдел полиции Дели сообщает, что эти трое за деньги снабжали Китай сведениями о передвижении индийских армейских частей, закупках вооружений и о Далай-ламе, который живет в изгнании в Индии. Цин Ши вместе с партнером управляла аптекой и фирмой от имени двух сотрудников Министерства госбезопасности Китая, недавно уехавших на родину. От этих двух фиктивных компаний Шарме было переведено 3 млн рупий (примерно 3 млн руб.). Для встреч со своими кураторами репортер выезжал в Лаос и на Мальдивы. Во время этих свиданий и позднее передавались сведения о передвижении индийских войск в районе границы с Китаем, а также о взаимоотношениях между Индией и Мьянмой и другими соседними странами.

А еще прессу облетело сообщение об аресте в США китайца, имеющего гражданство Сингапура. 39-летний Цзюнь Вэй, известный в Америке как Диксон, успешно защитил в США диссертацию магистра. После защиты к нему подошли китайские агенты и предложили прочесть лекцию в КНР. Поначалу их интересовала политика США в Юго-Восточной Азии. Диксон осознал, что работает на разведку, но продолжал выполнять ее задания за вознаграждение. Летом его арестовало ФБР. Диксону грозит 10-летний срок. Помощник генпрокурора США Джон Демерс заявил, что Пекин нанимает представителей зарубежного китайского сообщества в своих целях, пользуясь открытостью американской политической системы.

Tags: великобритания, ес, китай, разведка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments