Варяг

Первый революционный памятник в Москве был установлен Тарасу Шевченко

Сегодня - день рождения Тараса Григорьевича Шевченко,украинского поэта-демократа и российского художника.

В 1963 году в журнале "Украина" (№ 12) было опубликовано письмо из Москвы, в котором рассказывалось о том, что первым революционным памятником в Москве, который по заданию Ленина, был создан в Москве, был памятник Тарасу Шевченко:

Макет первого памятника Шевченко в Москве с открытки 1918 г.

"История этого монумента связана буквально с первыми месяцами существования Советской власти. Летом в 1918 году Совнарном на предложение В. И. Ленина решил построить в Москве памятники выдающимся революционерам, философам, деятелям науки и искусства. Рядом с именами Гоголя, Белинского, Чернишевского, Толстого был и ваш гениальный земляк — Тарас Григорьевич Шевченко.

Лепить бюст Кобзаря поручили скульптору Волнухину. Он давно уже работал над образом великого поэта, еще в дореволюционных лет мечтал о таком памятнике.

Открытие памятника Т. Г. Шевченку состоялось 3 ноября 1918 года. Гипсовую скульптуру на деревянном постаменте установили в Москве на Трубной площади. Этот день был настоящим праздником для трудовой Москвы. На площади был полно люда. Состоялся торжественный митинг.

Через два рони, когда закончилась гражданская война, решили построить гранитный постамент. Бюст Кобзаря, которого вы видите на этой открытке, опять перевезли в мастерскую автора. Но случилось так, что С. М. Волнухину пришлось переехать в Новороссийск. Он надеялся там завершить скульптуру, но через год умер.

В те годы, когда на Трубной площади в 1918—20 р.р. был памятник Кобзарю, и отпечатали по случаю первой годовщины Октября эту открытку.

М. ЗАБОЧЕНЬ.

м. Москва"

Сегодня в Москве установлен такой памятник. и никто его не сносит


Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Первый революционный памятник в Москве был установлен
Пользователь nickol1975 сослался на вашу запись в своей записи «Первый революционный памятник в Москве был установлен Тарасу Шевченко» в контексте: [...] Оригинал взят у в Первый революционный памятник в Москве был установлен Тарасу Шевченко [...]
Сделали большевики запредельного какого-то гения и кумира для УССР из неплохого местечкового художника, отвратного поэта с кровожадно-русофобскими стишками и поганого человечка. А сегодня его вовсю используют как кумира украинские неонацисты, встроив в свою идеологию русофобии и самостийности.
Все как обычно, конструктив: умру, похороните, вражей крови
Завещание упыря какое-то. Причем "поховайте, та вставайте". Т.е. при моей жизни не устраивайте неприятностей. После. А сам то? Или озабочен исключительно устройством места поклонения?
Он также писал:

Неситії ксьондзи, магнати
Нас порізнили, розвели,
А ми б і досі так жили.
Подай же руку козакові
І серце чистеє подай!
І знову іменем Христовим
Ми оновим наш тихий рай.


Прямо про сегодняшний день и порошенковско-турчиновско-коломойскую банду
Он был национальным поэтом бандеровцев, по-этому, его портреты вывешивали рядом с портретом гитлера
Не было такой национальности.

Кстати, Шевченко помогал воевать с предками украинских фашистов на идеологических фронтах Великой Отечественной войны:

Видел такие фото. Причем странно - и советские чиновники его вывешивали и бандеровцы.
Напомнить какой флаг рисовали на танках РОА?
Антисоветчик всегда русофоб.
Никакого флага не рисовали. На танках флаги вообще не рисуют :)))). И предвосхищая вопрос или вброс: триколор в нацистской Германии был запрещен. А на шевроне РОА был косой андреевский крест.
Триколоры солдаты РОА надели когда восстали против нацистов на стороне чехов. И вот тогда, чтобы отличатся от немцев с которыми форма была одинаковой, они рисовали и нашивали триколорные ленты. Т.е. под ними гитлеровцев били.
При этом униаты в 20-е годы внесли его сочинения в Индекс запрещенных книг
Ну так столько призывал католиков резать. Вот и внесли. Если строго подойти - пропагандист терроризма, экстремизма, чисток по национальному признаку и т.д.
Первый революционный памятник в Москве был установлен
Пользователь sibnarkomat сослался на вашу запись в своей записи «Первый революционный памятник в Москве был установлен Тарасу Шевченко» в контексте: [...] Оригинал взят у в Первый революционный памятник в Москве был установлен Тарасу Шевченко [...]
Первый революционный памятник в Москве был установлен
Пользователь sokura сослался на вашу запись в своей записи «Первый революционный памятник в Москве был установлен Тарасу Шевченко» в контексте: [...] Оригинал взят у в Первый революционный памятник в Москве был установлен Тарасу Шевченко [...]