varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Детский писатель, которого судят за критику ПЦУ, обратился к украинцам

Детский писатель, которого судят за критику ПЦУ, обратился к украинцам-800x530Правоохранители считают, что Слепынин распространял материалы под псевдонимом
Детский литератор Олег Слепынин, против которого возбудили уголовное дело о разжигании религиозной вражды, написал открытое письмо для общественности.

В марте 2019 года у Слепынина провели обыски. СБУ и МВД подозревали литератора в изготовлении по заказу российских кураторов материалов, где осуждалось и негативно оценивалось создание Поместной церкви Украины и предоставление Томоса. Правоохранители считают, что Слепынин, подписываясь псевдонимом, распространял их на российских сайтах.

Против литератора открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 161 (Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти) УК Украины. Статья предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет.

31 августа прокурор и следователь вручили Слепынину обвинительный акт. Писатель отмечает, что в документе отсутствует информация о дате якобы совершенного преступления, имущественном ущербе, потерпевших и даже заявителе.

"За полтора года следственные работники изготовили два тома. Это сотни и сотни страниц документов разного рода. Экспертиз провели на​ 37 тысяч гривен, чтобы
установить факт разжигания религиозной вражды в четырех публицистических
статьях, опубликованных якобы под псевдонимом мною в интернете. Первыми словами "выводов" экспертов являются: "В тексте статей
имеются оценочные суждения, размышления, высказывание собственных
мыслей". Вскоре, правда, политическим чутьем
поняли, что от них требуется, и обнаружили в тексте статей "завуалированные
призывы" к разжиганию. Завуалированные! Однако эта экспертиза позволила
следователям раздуть дело по статье "разжигание". Правоохранители утверждают, что обстоятельств, которые смягчают наказание, не установлено"
, - рассказал Слепынин.

Писатель не сомневается, что его "репрессируют" только затем, чтобы создать прецедент.

"Чтобы каждый человек, в том числе священник и епископ канонической церкви, знал, что защищать церковь – чревато, выступать против захватов церквей – нельзя, называть в своем богословском рассуждении раскольников – раскольниками ни-ни: затаскают, как нельзя поминать тихим словом ни анафематов, ни самосвятов, как и цитировать нельзя слов святого о том, что раскольники совершают такой грех, что и кровь мученическая не может загладить его. Почему всего этого нельзя? Все просто: это раскольникам обидно, у них свой взгляд на церковные каноны. Что далее? Далее суд", - подчеркивает обвиняемый.

В своем письме Слепынин также рассказывает о том, как проходили обыски в марте 2019 года: "Перерыли, что могли – рукописи, записные книжки, визитки и прочее. Рылись два оперативника СБУ, хотя по закону, как подсказывают знающие люди, права на это не имели. Оперативников почему-то особенно впечатлили международные литературные дипломы. Дипломы украинского происхождения их не интересовали. Вероятно, хотели создать отрицательное общественное мнение ко мне, как к литератору".

Писатель добавил, что в деле также фигурирует его статья "Смерть в расколе", где раскрывается негативное отношение к расколам в церкви.

"Оно солидарно с позицией Украинской Православной Церкви и основано на мнении отцов Церкви. Хочу отметить, что ни один редактор ни в Киеве, ни в Черкассах, кто годами работал с моими текстами и действительно знает "авторский стиль Слепынина", не дал следствию "правильных показаний". Поэтому следствию и пришлось учитывать в деле показания более чем сомнительных осведомителей –
"свидетелей", - добавил Слепынин.

Писателя удивляет, как "гальванизировали" его дело после прихода Владимира Зеленского к власти. Ведь когда-то вчерашний комик "каламбурил по поводу "томоса" и "термоса", а затем позиционировал себя равноудаленным от всех конфессий".

Слепынин добавил, что сроки и саму процедуру следствия неоднократно нарушали, дело свободно меняло квалификацию, что доходило до абсурда. "...следствие заменило ч.1 ст. 161 на две статьи, взаимоисключающие друг друга, - говорит Слепынин, - на ч.2 ст. 15 и ч.3 ст. 161 .

Согласно первой, "преступление не было закончено по причинам, не зависящим" от воли преступника. (Фактически это означает, что преступление совершено не было). Вторая утверждает обратное: "действия, совершённые "группой лиц", "повлекшие гибель людей либо иные тяжкие последствия". То есть, преступление все же совершили, причем при отягощающих обстоятельствах.

"Чего, конечно, не было в действительности и следствию об этом доподлинно известно. Повод надуман. Новые прокуроры абсурда не заметили", - говорит Слепынин.

Адвокат литератора обратился в суд, требуя закрыть производство из-за вышеуказанных фактов. Суд требование отклонил и избрал Олегу Слепынину меру пресечения - двухмесячный домашний арест в дневное время.

Суд начался 14 сентября и по объективным причинам был перенесен на ноябрь 2020 года.

Tags: зеленский, право, православие, репрессии, сбу, черкассы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 октябрь 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Воочонка - мальчика из Донецка, который дил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment