varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Детские кружки в СССР

В советское время кружки, секции и курсы были не только формой досуга, но и помогали определиться с выбором профессии. Те, кто мечтал стать инженером, шли в кружки юных техников и осваивали конструирование ещё до поступления в вуз. Юные математики даже после уроков оставались изучать свой любимый предмет. Любители животных записывались в кружки биологов или организации по защите питомцев.



Почти во всех школах в то время имелись хоровые коллективы. В СССР ежегодно проводились школьные, районные и городские праздники песни.

Широкое распространение получили технические клубы и кружки, в содержание работы которых входили радиоэлектроника, автоматика, телемеханика, биохимия, генетика, космонавтика.

В советское время были популярны спортивные секции, а также кружки "умелые руки" (выжигание, резьба, чеканка, художественная роспись, кройка и шитьё, мягкая игрушка, вязание, макраме). В приморских городах работали клубы юных моряков со своими флотилиями и пароходами. Существовали даже специальные киностудии для детей и детские железные дороги.

Только в 1957 году в СССР было построено 2153 дворца и дома пионеров. К концу 1980-х годов в СССР работало свыше 3800 дворцов и домов пионеров. И всё это было бесплатным.

Вспомним некоторые из кружков:

Кружок авиамоделирования



Кружок судомоделирования



Радиотехнический кружок



Фотокружок



Кружок юнатов



Географический кружок



Кружки "умелые руки"







Кружок кройки и шитья



Кружок "мягкая игрушка"



Хоровой кружок



Танцевальный кружок



Драмкружок



Шахматный кружок



Изобразительный кружок



Кружок юных железнодорожников



Кружок юных космонавтов



Кружок юных моряков




С
Tags: дети, образование, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments