varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Обыкновенный фашизм



В TikTok набирает обороты кампания сожжения книг Джоан Роулинг. Она уже давно попала в немилость своими критическими высказываниями о “трансгендерах”.
Роулинг сама придерживается очень либеральных взглядов. Но в какой-то момент и она сломалась, отказавшись считать гендер социальным конструктом и называть парня в женском платье девицей.
Возмущенные толпы бывших фанатов Роулинг начали прочёсывать её книги на предмет несоответствия партийным методичкам. Оказывается, слишком много там белых патриархальных мужчин, а представители меньшинств и женщины находятся как бы на втором плане.
Теперь принялись и за сожжение её книг. Прогрессивная общественность сделала полный круг, вернувшись к своим идеологическим истокам. Костры из книг полыхали в 30-е годы, когда вся прогрессивная американская тусовка восхищалась  “успехами” европейских фашистов.
И ведь это проявляется не только с книгами. Уже четыре месяца отряды натуральных чернорубашечников безнаказанно громят американские мегаполисы. Запугивают местное население, нападают на журналистов , кто осмелится их обругать, и хладнокровно убивают оппонентов.
От погромов “антифа” в первую очередь страдает малый бизнес США - который и так за этот год не досчитался 40% работавших заведений . Зато выигрывают крупные корпорации - BestBuy, Walmart, Amazon, что стремительно занимают освободившуюся рыночную долю.
Левая пресса уже вовсю празднует крах малого бизнеса - рассуждая о том, какой он реакционный и контрреволюционный. Вот другое дело - “социально ориентированные” корпорации, которые всегда находятся в самом актуальном либеральном тренде.
Всевластие корпораций-монополий, нормализация политического насилия в отношении оппонентов, cancel culture: отмена “неправильных” книг и идей - это и есть азбучное определение фашизма. Просто он пришел без свастики, а со смайликом и в модной либеральной обёртке.

==========================

Cancel culture - "культура отмены" - идет рука об руку с пост-правдой уничтожать и правду, и культуру как таковую, - пишет Алексей Пушков, -. Внешне направленная против "неполиткорректных" и недостаточно толерантных авторов, называющих женщин женщинами, а не "людьми с шейкой матки", или отказывающихся признать полезным для детей их усыновление однополыми парами, "культура отмены" неизбежно приведет к отмене культуры. Ибо культура построена в конечном счете на правде и гармонии, а не на вымороченном искусственном мире, который пытаются навязать миру носители новой тоталитарной идеологии, одержимые агрессивной политкорректностью. Когда в 1960-ые годы американские студенты ("новые левые") выходили на демонстрации протеста под лозунгами "Маркс, Мао, Маркузе", это называлось контр-культурой. Тогда это казалось расширением границ умственной свободы в условиях затхлого консерватизма американского общества. Однако за полвека контр-культура родила чудовище - антикультуру, которая сейчас утверждается в США. На пепле от книг, сожженных сторонниками "культуры отмены", не вырастет ничего, кроме ядовитых всходов убогой антикультуры новых жрецов и пролетариев ультра-толерантности. Вслед за писателями современными на костер отправятся великие писатели прошлого, чье наследство составляет саму основу мировой культуры. Закономерный цикл: контр-культура - "культура отмены" - отмена культуры. Зловещая судьба обществ, вставших на этот гибельный путь.
Tags: запад, постглобализация, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments